Белые вина | Рестораны | Time Out

Белые вина

Игорь Сердюк   2 июля 2010
3 мин
Белые вина
Благодаря недавно прошедшему Меранскому винному фестивалю мы чуть больше узнали о регионе Альто Адидже.

Откуда у итальянцев немецкий акцент?<br/ ><br/ > Южный Тироль, или Альто Адидже, удивляет туристов не только величественной красотой Доломитов, но и обилием вывесок на немецком языке. У этого региона непростая судьба: в разные исторические периоды он входил то в состав Италии, то в состав Австрии. Это не могло не сказаться и на винной традиции, в которой доминируют белые сорта: шардоне, пино блан, совиньон, гевюрцтраминер и прочие.<br/ ><br/ > Насколько там холодно?<br/ ><br/ > Больше всего Южный Тироль известен лыжными курортами. Но, вопреки представлению о нем как о регионе прохладном, летом здесь бывает и жарко — благодаря средиземноморскому влиянию и отражающему эффекту скалистых гор. Например, по местным меркам довольно крупный город Больцано пользуется репутацией одного из самых теплых городов Италии. Прохладно здесь только ночью — а большая разница дневных и ночных температур обеспечивает свежесть вкуса производимых тут вин.<br/ ><br/ > Ничего, кроме белых?<br/ ><br/ > Альто Адидже — область тектонических сдвигов, а такие районы всегда имеют большое разнообразие почв. Мел, глина, краснозем, вулканические породы, наносные почвы — все это в сочетании с теплым летом делает возможным и производство отличных красных вин. Каберне, мерло, пино нуар, а также местные сорта лагрейн и терольдего в равной мере могут быть интересными.<br/ ><br/ > Как высоко может расти виноград?<br/ ><br/ > Виноградники здесь разбиты на высоте от 250 до 1000 м над уровнем моря, и каждая микрозона, отличаясь и крутизной склона, и экспозицией к солнцу, имеет свой микроклимат. Наиболее крутые участки возделаны в виде террас.<br/ ><br/ > Erste & Neue Gewurztraminer<br/ > (1140 р., )<br/ ><br/ > Уничижительное отношение к кооперативам зачастую несправедливо. Особенно когда речь идет о предприятии с более чем вековой историей и когда в объединение входят несколько сотен самых добросовестных в мире тирольских виноградарей. Марка Erste & Neue образовалась в результате слияния двух старейших в Альто Адидже кооперативов и примкнувшей к этой группе компании Baron Josef di Pauli. Сегодня вина Erste & Neue постоянно котируются в винных рейтингах, а Гевюрцтраминер топовой линейки Puntay был удостоен «трех бокалов» гида Gambero Rosso.<br/ ><br/ > Franz Haas Manna <br/ > (2277 р., «Винотека.ru», Чистопрудный б-р, 10, стр. 1)<br/ ><br/ > Franz Haas Manna — пример того, как затейливо могут быть перемешаны приметы итальянского и австрийского стилей в южно-тироль ских винах. Вино, названное в честь жены винодела Франца Хааса Луизы Манны, изготовлено из удивительной смеси белых сортов: «шардоне», «рислинга», «совиньона» и «гевюрцтраминера» позднего сбора. По-итальянски яркое в аромате и сочное во вкусе, по-ав стрийски немного пряное и сладковатое, оно имеет в своем активе рейтинговые оценки винного гуру Роберта Паркера и «три бокала» гида Gambero Rosso.<br/ ><br/ > Alois Lageder Lowengang Chardonnay <br/ > (2290 р., «Магнум», Кутузовский пр-т, 24)<br/ ><br/ > С одной стороны, винодельня Tor Lowengang оснащена по последнему слову науки о виноделии, а само здание — образец авангардной архитектуры, с другой — владелец Алоис Лагедер исповедует принципы биодинамической агрикультуры, призывает к возврату в лоно природы и верит в гармонию всего живого на Земле с космосом. Подобный культурный замес приносит плоды: Lowengang — одно из самых котируемых белых вин Италии, а в слепых дегустациях оно выступает на равных с лучшими сортовыми шардоне мира.<br/ ><br/ >