Вустерский соус. С чем это едят? | Рестораны | Time Out

Вустерский соус. С чем это едят?

Надежда Максимова   10 июня 2010
3 мин
Вустерский соус. С чем это едят?
Соус готовится из двадцати составляющих, среди них — тамаринд, анчоусы, мелисса и аспика.

История возникновения вустерского соуса (он же вустерширский, ворчестерский, ворчестер) весьма занимательна. По одной версии, некий лорд Маркес Сэндис, экс-губернатор Бенгалии, в 1837 году привез в родной Вустер рецепт полюбившегося ему во время службы в Индии соуса и заказал его в местной аптеке. Но то, что получилось, даже отдаленно не напоминало любимый специалитет лорда. Расстроившись, он отказался принять заказ. Забракованный соус перекочевал в подвал, где спустя некоторое время и был обнаружен. Тут-то и настал его звездный час: отстоявшийся продукт приобрел исключительный вкус. По другой версии, лорд Маркес заказал разработку рецепта химикам Джону Ли и Уильяму Перринсу, и они без проволочек разработали ту рецептуру, по которой соус готовится до сих пор.

К слову, вустерский соус — это только Lea & Perrins. Все остальное — всего лишь имитация. Мне ворчестер привезли в подарок из Лондона, но ровно такой же можно отыскать у нас в Универсаме или Метро (средняя стоимость за бутылку — 300 р.). Готовится соус из двадцати, а по некоторым источникам — аж из сорока составляющих, в число которых входят тамаринд, анчоусы, мелисса и аспика (концентрированный мясной бульон, осветленный и обезжиренный). Но главный секрет приготовления — выдержка в дубовых бочках. На заметку особо продвинутым кулинарам: серьезный рецепт приготовления соуса в домашних условиях есть в энциклопедии Larousse Gastronomique. По вкусу ворчестер очень пикантный, кисло-сладкий. Я бы даже сказала — чересчур пикантный. Две-три капли в любом блюде — более чем достаточно. Испытать нашего «героя» я решила при мариновании мяса для барбекю. В свой обычный рецепт я просто добавила тройку капель. Даже такое небольшое количество соуса дало мясу довольно ощутимую пряную кислинку. Позже я вспомнила, что ворчестер — непременный ингредиент дискредитированного в наших палестинах салата цезарь. Применение в этом рецепте тоже элементарно. Результат наглядно проиллюстрировал, чем же при визуально одинаковом наборе ингредиентов так различаются цезари в московских ресторанах. Соусом! Кто-то на нем просто экономит. А я вот не экономлю: использую его теперь и для тушеных блюд — ростбифа и рагу, приправляю всевозможные горячие закуски, бифштекс из сырого мяса, маринованную рыбу и даже яичницу с беконом.

Рецепт/Цезарь (3 порции)

Салат романо — 400 г
Хлеб белый — 100 г
Чеснок — 1 крупный зубчик
Масло оливковое Extra Virgin — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Сок 1 лимона
Вустерский соус — 2—4 капли
Пармезан тертый — 2 ст. л.
Соль, перец черный свежемолотый

Листья салата промыть и обсушить. Подсохший белый хлеб без корочки нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в духовке в течение 10 мин. Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить столовую ложку оливкового масла и прогреть на небольшом огне. Добавить крутоны и, перемешивая, подержать на огне 1-2 мин. У крупного сырого яйца на тупом конце сделать маленькое отверстие и опустить его на минуту в кастрюлю с едва кипящей водой. Натереть салатную миску чесноком и выложить в нее зелень. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, перемешать, добавить лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, снова перемешать. Разбить яйцо и вылить на салат, перемешать, чтобы оно покрыло салатные листья, посыпать сыром, добавить крутоны и еще раз перемешать.