Односолодовый шотландский виски | Рестораны | Time Out

Односолодовый шотландский виски

Лев Гафт   22 апреля 2010
3 мин
Односолодовый шотландский виски
Дегустируем односолодовый виски из трех регионов Шотландии. Выбирал бутылки Лев Гафт.

Регионы Шотландии<br/ ><br/ > Шотландию можно разделить на пять регионов производства виски: Highlands (высокогорье), Speyside (Спейсайд), Lowlands (равнина), Isle of Islay (остров Айла) и Islands (острова). Есть еще подрегион Campbeltown (Кемпбелтаун). Правда, из-за того, что здесь на сегодняшний день действует всего три вискикурни, есть специалисты, которые не выделяют его в отдельный регион и относят к «равнине» или к «высокогорью». Название регионапроизводителя обычно указывается на этикетке.<br/ ><br/ > Различия региональных виски <br/ ><br/ > Высокогорные виски — сложные и крепкие, с мощным вкусом, производятся в меньших по размеру, чем у жителей равнины, перегонных кубах. В регионе Спейсайд больше всего вискикурен, поэтому его называют «золотым треугольником виски». Виски отсюда очень богаты и элегантны с нежным ароматом меда, фруктов, пряностей и цветов. На равнине используют перегонные кубы большего размера. Виски тут получаются преимущественно светлого цвета, легкой консистенции и с сухим послевкусием. Общий тон букета — травянистый, ощущаются нотки зерна и цветов. Острова — это Мюлл, Джура, Скай, Арран и Оркнейские острова, на каждом из них находится хотя бы одна действующая вискикурня. В большинстве своем из-за выдержки в морском климате островные виски получаются сильно йодистыми. На острове Айла восемь действующих вискикурен. Виски Айлы приобретают дымный аромат от торфа, который используется в процессе проращивания ячменя, и от пропитанной торфом воды, а морской климат дает заметную йодистость.<br/ ><br/ > Benromach Traditional <br/ > («Седьмой континент», 2949 р./0,7л)<br/ ><br/ > Benromach — самая маленькая вискикурня региона Спейсайд, расположена на окраине города Форрес. Была основана в 1898 году, в 1993-м куплена компанией Gordon & MacPhail, воссоздавшей старинные традиции дремавшего производства. Возраст младшего спирта в купаже — не менее восьми лет. Спирты выдерживаются в бочках из-под бурбона и хереса. Цвет — соломенно-золотистый. Аромат — с оттенками цитрусовых, хвои и меда. Вкус — слегка дымный с пряными цветочными нотками.<br/ ><br/ > Bunnahabhain <br/ > (Grand Cru, 3950 р. /0,7л)<br/ ><br/ > Вискикурня Bunnahabhain открыта в 1881 году и бесперебойно функционирует по сей день. Здесь оригинальный стиль соложения — солод слегка подсушивают на торфе, не обжигая его, поэтому виски получаются менее тяжелыми и насыщенными. Минимальная выдержка спиртов — 12 лет, на острове Айла, в бочках из-под бурбона или хереса. Цвет — светло-золотой. Аромат — свежий с легкими дымными тонами. Вкус — фруктово-ореховый с легкой солодовой сладостью. Послевкусие — долгое, теплое, приятное и гармоничное.<br/ ><br/ > Auchentoshan Classic <br/ > (бутик «Вельд-21», Звенигородское ш., 3, 1200 р./0,7л)<br/ ><br/ > Вискикурня Auchentoshan существует с 1823 года, на окраине города Глазго. Это единственная вискикурня в Шотландии, которая использует метод тройной перегонки в перегонных кубах большого объема. Младший спирт в купаже имеет возраст не менее восьми лет. Все спирты выдержаны в бочках из-под бурбона. Цвет — бледно-золотистый. Аромат — ваниль, кокос с нотками зеленого яблока и цитруса. Вкус — сладковатый ванильный крем, зеленое яблоко и чуть-чуть мяты. Послевкусие — свежее, слегка цветочное.<br/ ><br/ >