Девушки Достоевского

О книге

Если предположить, что писательница задумывала свое сочинение как злую карикатуру на классика, то надо признать - со своей задачей она справилась.

За название "Девушки Достоевского" трудно не зацепиться взглядом. Кто такие "тургеневские девушки", нам объяснили в школе. А что там у Достоевского? Униженные и оскорбленные?

Алла Мелентьева производит очень узнаваемые "достоевские" образы. Девушки - Лена и Изабелла, две подруги, выросшие вместе, - конечно же, из бедных питерских семей. Конечно же, они молоды и хороши собой, невинны и беззащитны, живут в коммуналке и с трудом сводят концы с концами. При этом у обеих отличное образование, и обе достойны лучшей участи.

Жизненные невзгоды героинь Алла Мелентьева вырисовывает так тщательно, что остальным составляющим романа авторского внимания не хватает. "Грустно-меланхолический облик", "имела недоспавший вид" - на таких выражениях читателю предстоит споткнуться не один раз. (Впрочем, ведь и у самого Федора Михайловича стиль на любителя) Сюжет же запутан и замысловат, и тут, чтобы не затеряться в событиях, надо держать ухо востро. Девушкам Достоевского постоянно что-то угрожает: то крупный бизнесмен рассердится из-за какой-то мелкой провинности, то его дочь затаит злобу, то вдруг недобрые люди хотят выселить из квартиры. Все неприятности мира только и ждут своего часа, чтобы обрушиться на головы подруг, особенно достается Изабелле. А что делать: нелегко быть главной героиней классического русского романа.

Впрочем, на последних страницах неприятности сменяются долгожданной счастливой развязкой. Все решается в одночасье, одним выстрелом. Спохватившийся автор приходит на помощь своим героиням, и вот уже одна "девушка Достоевского" удачно выдана замуж, а вторая столь же удачно устроена на перспективную работу.

Если предположить, что писательница задумывала свое сочинение как злую карикатуру на классика, то надо признать - со своей задачей она справилась.

Спецпроект

Загружается, подождите ...