Агент Джонни Инглиш 3.0 - Фото №0
Агент Джонни Инглиш 3.0 - Фото №1
Агент Джонни Инглиш 3.0 - Фото №2
Агент Джонни Инглиш 3.0 - Фото №3
Агент Джонни Инглиш 3.0 - Фото №4
Сегодня идет в 6 кинотеатрах
16 октября, вторник
Купить билет

Агент Джонни Инглиш. Рыцарь в ржавых доспехах

Глава Ми-7 в ярости: всех действующих Джеймс Бондов английской разведки рассекретил какой-то хакер. И теперь его (хакера) даже ловить некому: лучшие шпионы планеты списаны в утиль по причине их узнаваемости. Впрочем, остались еще шпионы запаса, точнее, один из них — Джонни Инглиш, учитель-скромняга в провинциальном захолустье, где он мучает малышню географией и основами шпионского дела. В общем, выбора у главы Ми-7 не осталось: пришлось звать на помощь эту обезьянку в костюме. А иначе погибнет от хакеров старушка-Англия. 

В первый раз Джонни Инглиш явил миру свой ухмыляющийся лик в 2003-м (тот фильм собрал более двухсот миллионов долларов, что в пять раз превышало его бюджет). После чего исчез лет на восемь, появился снова в 2011-м (снова собрав приличную кассу), и опять провалился в небытие. Как ни странно, подобные исчезновения, способные загубить любую другую франшизу, Инглишу только на пользу: зрители не успевают забыть, как выглядит комик Роуэн Аткинсон (хотя для многих он прежде всего Мистер Бин), но давно запамятовали подробности первого фильма. 

Поэтому вряд ли кто-то заметит, что завязка «Jonny English strikes again» почти полностью дублирует завязку картины 2003-го года (в обоих случаях все без исключения агенты британской разведки выведены из строя, поэтому шанс стать героем получает напыщенный и беспомощный дуралей). Также никто не обратит внимание на то, что первый же трюк новоявленного Мистера Бина (простите, Мистера Инглиша) — это трюк со смертоносной ручкой, который он проделывал в самом начале оригинального фильма. И это не единственное заимствование, как вы догадались. 

Впрочем, зачем ворчать на Инглиша из-за таких мелочей? Есть у него проблемы и посерьезнее. Беда в том, что он не просто копирует отдельные сюжетные схемы или эпизоды — с первого и до последнего кадра он выглядит, как гость из прошлого. Перед нами все та же милейшая «антибондиана», которая была актуальной лет двадцать назад и которая могла бы стать актуальной снова, если бы авторы хоть что-то в ней изменили. Но нет, все тенденции мейнстрима последних десятилетий прошли мимо Мистера Инглиша. 

С другой стороны, своя прелесть в этом, конечно, есть. Да и в основе фильма лежит старое как мир противостояние между Иванушкой-дурачком и прекрасным принцем (безупречным с любого ракурса миллиардером по имени Джейсон Вольта) — а на подобные «дуэли» зрительское сердце всегда откликается.  Другая особенность «Jonny English strikes again» — он сталкивает лбами «век нынешний и век минувший». Враги Британии вооружены новейшими технологиями (недаром ведь заваруха начинается с хакерской атаки), тогда как наш отставной Джеймс Бонд до сих пор звонит с таксофона, верит в могущество факса и взрывающихся мармеладок. Мы, конечно, заранее знаем, кто победит в этой схватке «ноутбука и кирпича», но это противоборство — лучшее, что есть в арсенале у авторов Инглиша. Видимо, они и сами понимают, что слишком сильно застряли в прошлом — и не боятся иронизировать над собой. 

Как бы то ни было, большая часть аудитории фильм, наверное, примет: здесь все очень мило, нет туалетного юмора, за прекрасную половину человечества отдувается Ольга Куриленко. И, конечно, фанаты Роуэна Аткинсона (а они, скорее всего, еще остались) будут рады снова поглазеть на Джонни Инглиша, этого добрейшей души идиота, облаченного в рыцарские доспехи и донкихотствующего назло всем ветряным мельницам, построенным по последнему писку нанотехнологий.