Хищник - Фото №0
Хищник - Фото №1
Хищник - Фото №2
Хищник - Фото №3
Хищник - Фото №4
Хищник - Фото №5
Time Out
Сегодня идет в 46 кинотеатрах
25 сентября, вторник
Купить билет

«Хищник». Семь психопатов

В жизни каждого человека бывают такие случаи, когда он просто не знает, что делать: то ли плакать, то ли нецензурно выражаться, то ли смириться и получить удовольствие. В кино эта забава нас поджидает не так уж часто — если речь не идет об отечественных картинах, разумеется, но там уместнее сравнение с «русской рулеткой». Новый «Хищник» — как раз из редкой породы. Ему не нужны ваши деньги. Он хочет, чтобы вы мучились. 

Уже на стадии выбора режиссера было понятно, что результат выйдет тот еще. О Шейне Блэке нельзя сказать ничего дурного: он замечательно умеет снимать комедии. Он умеет делать кино того сорта, которое органично сочетает в себе отличный грубоватый юмор, боевик и еще что-то почти неуловимое, но режущее, как бритва. Его «Славные парни» — это праздник. Его «Железный человек-3» — одна из самых человечных историй о супергерое. Но «Хищник» — это вам не забавные диалоги. Это кровь, кишки, прыжки по деревьям и каменное лицо Арнольда Шварценеггера. Как говорилось в хорошем старом фильме «Вход и выход», мужики не танцуют, они даже ходят с трудом. Вот и «Хищник» не должен был. 

Шейн Блэк танцует. Он вводит в сюжет семь психопатов и заставляет их произносить настолько смешные вещи, что люди в зале забывают, зачем пришли. Он формирует такую команду, что при осознании ее смертности (ведь понятно, что по закону жанра минимум пятеро должны лечь под ножи, клыки и силовое поле) хочется послать Хищника к такой-то космической бабушке и вместо расчлененки насладиться роуд-муви с угнанным автобусом. Черт, да Блэк просто издевается над святым, отмачивая шутку про сходство инопланетных охотников и Вупи Голдберг — такую очевидную в своей наглости.  Короче говоря, он подвигает абсолютно все: драки, саспенс, какую-никакую интригу — в пользу группы больных на голову военных и одного не менее больного биолога. 

Мальчик-аутист, инопланетные корабли, трехметровые охотники за позвоночниками, история про вымирающие виды — все это ничего не значащая пыль даже по сравнению с условным злодеем  в исполнении Стерлинга Брауна. Уж очень хорошо он улыбается и по-черному юморит. Что тогда говорить о безумной обаятельной ухмылке Небраски Уильямса или о высоких отношениях Койла и Баксли? Хищник просто лишний среди этих славных парней и одной леди, которая настолько же повернута на биологии, как все остальные на армии. И что делать на таком фильме человеку, который хотел бы увидеть старое доброе кино, в котором инопланетный мужик с непроницаемым видом охотился на земного мужика с каменным лицом? Что делать фанату, которому за шиворот два часа капает раскаленное олово?

Ответ один: не ходить на «Хищника». Идти на комедию от Шейна Блэка — он не так часто их снимает. А там уж по обстоятельствам: плакать, ругаться, покинуть зал или, поняв и простив, получить удовольствие.