Черная пантера - Фото №0
Черная пантера - Фото №1
Черная пантера - Фото №2
Черная пантера - Фото №3
Черная пантера - Фото №4
Черная пантера - Фото №5
Черная пантера - Фото №6
Черная пантера - Фото №7
Черная пантера - Фото №8
Time Out

«Черная Пантера». Дети черного Бога

В кинотеатрах выходит «Черная Пантера» — не просто еще один фильм про еще одного супергероя семейства Marvel, а декларация независимости от 12% черного населения Соединенных Штатов.

Т'Чалла — наследный принц маленькой, но гордой африканской страны Ваканда. Для ООН Ваканда не представляет интереса: все считают ее отсталой аграрной страной, чьи жители наряжаются в шкуры, ходят босиком и практикуют ритуальные бои и пляски под тамтамы. Насчет дресс-кода все верно: вакандийцы помнят о своих корнях и действительно предпочитают сандалии и накидки из леопардовых шкур. Но что касается экономического развития, Ваканда ушла далеко вперед — огромные залежи бесценного металла вибраниума, из которого можно сделать что угодно, от оружия до сверхзвуковых самолетов, позволяют им жить припеваючи, передвигаться по улицам в летающих мобилях а-ля «Гостья из будущего» и излечиваться от всех болезней.

Свое право на трон Т'Чалла должен завоевать в честном бою, но это только начало: кроме междоусобных войн молодого принца ждут более серьезные проблемы — злобный белый пират, когда-то попавший в Ваканду и мечтающий теперь похитить все ее сокровища, и двоюродный брат, выросший в бедном квартале американского Сакраменто и затаивший обиду на королевских сородичей.

…Ценный металл вибраниум играет довольно важную роль в марвеловской мифологии: это из него Говард Старк выковал щит Капитана Америки, из него же был создан костюм Пантеры для принца Т'Чаллы. Стэн Ли придумал Черную Пантеру в 1961 году как второстепенного персонажа, но внезапно поймал настроение общества: первый черный супергерой стал так популярен среди афроамериканцев, что его ввели в главный пантеон. Леворадикальная организация «Черные пантеры» открещивается от заимствования, но у Тупака Шакура, к примеру, была татуировка с Черной Пантерой — не удивимся, если окажется, что это дань хищной вакандийской кошке.

История наматывает круги: после громкого заявления Джады Пинкетт Смит пару лет назад в большом кино стали появляться фильмы, снятые и сыгранные исключительно черными. «Пантера» — это тоже кино «для своих»: здесь все афроамериканцы, от режиссера Райана Куглера до главной приглашенной звезды, рэпера Кендрика Ламара. Актеры, разумеется, тоже — от Форреста Уайтекера до харизматичного Майкла Б.Джордана, который играет роль не Пантеры, а его главного антагониста, переигрывающего своего собрата по всем статьям.

Проблематика «Черной пантеры» не в том, что главный герой не может принять свою супергеройскую сущность (ему в ней вполне комфортно). Гораздо больше его мучает вопрос: открыться ли «белому» миру, показать ли свою силу, помочь ли «черным» братьям на американском континенте или продолжать жить в тени? Выбор принца выглядит как новый манифест 12% американского населения, которому мало одного Дэнзела Вашингтона и которое хочет большей интеграции в большой Голливуд. И этот манифест не написан на коленке, а снят с бюджетом в 200 млн. долларов, по сценарию идеального киноаттракциона: с битвой на гигантских носорогах, перестрелкой в воздухе а-ля «Звездные войны», рассветами и закатами в стиле «Короля льва» и модифицированными бесшумными кроссовками (любимой обуви черного гетто) модели «киска».

Белым остается скромно стоять в уголке, восхищаться и завидовать — примерно как герою Мартина Фримена, одного из двух белых, который играет вполне логичную роль ходячего недоразумения. И ему достаточно.