Я худею - Фото №0
Я худею - Фото №1
Я худею - Фото №2
Я худею - Фото №3
Я худею - Фото №4
Time Out

«Я худею»: Боди-позитив начинает и выигрывает

В кинотеатрах страны происходит чудесное: зрители с удовольствием идут на российский фильм, который относится к ним, как к людям. 

Комедия с провокационным названием «Я худею» собрала в прокате больше 350 миллионов рублей и стала — внимание — четвертой на старте среди отечественных комедий. А именно: «Самого лучшего фильма», «Наша Russia: Яйца судьбы» и «Елок 3». Более того — она даже попала в десятку самых кассовых фильмов международного проката. Спрашивается, что тут такого хорошего? Да сам фильм «Я худею», который, в отличие от упомянутых выше — действительно кино, причем кино умное, доброе и позитивное. 

В России беда с комедиями: фильмы, которые не тошно и не стыдно смотреть, снимает, кажется, один Роман Каримов. Теперь вот есть еще Алексей Нужный, и никогда фамилия не была такой говорящей. Пока отечественные комедии в массе своей транслируют глупость, грубость и сексизм, режиссер-дебютант снимает историю о том, что человек должен быть человеком, а не свиньей — и речь отнюдь не о габаритах. Героиня Александры Бортич Аня очень хотела похудеть ради того, чтобы вернуть себе парня, который ее бросил как раз из-за лишнего веса. Своего она добилась даже раньше, чем к середине фильма, но хэппи-энда не происходит. Что и понятно — даже не по законам фильма, который не может длиться 40 минут, а по законам жизни. 

Пока Алексей Нужный и сценарист Николай Куликов работали над этим фильмом, они опросили десятки женщин и, надо думать, получили очень честные ответы. Иначе не было бы в «Я худею» этих печальных, даже щемящих интонаций, честного разговора про самоуважение. Дело не в том, какой ты снаружи, а в том, умеешь ли ты жить.  Не в том, кто ты снаружи, а в том, что ты с собой делаешь внутри.  Причем авторы умудряются не ставить знак равенства между «я себя не люблю» и «я толстый» — одно часто порождает другое, но можно и нужно любить себя с лишним весом, с кривыми ногами, с лицом, далеким от журнальных пропорций. 

«Ты — как эта банка, и ты берешь себя, и прямо вот так вот!», — кричит Аня своему другу, который по всем стандартам не тянет на романтический интерес. И топчет банку ногами. «Я худею» — терапевтическое кино для мужчин и женщин, которые не Брэд Питт и не Анджелина Джоли. Оно смешное и грустное одновременно, и очень вдохновляющее даже без информации о том, что Александра Бортич для своей роли сперва набрала 20 кг, а потом в процессе съемок снова вернула себе форму. Но и это важно. В конце концов, когда на экране все взаправду: и история, и мораль — зритель понимает, что слова «любите себя, потому что вы хорошие» не пустой треп. Что те, кто делал отечественную комедию, в кои-то и правда любили тех, кто придет ее смотреть.