О чем говорят мужчины. Продолжение - Фото №0
О чем говорят мужчины. Продолжение - Фото №1
О чем говорят мужчины. Продолжение - Фото №2
О чем говорят мужчины. Продолжение - Фото №3
О чем говорят мужчины. Продолжение - Фото №4
Time Out

«О чем говорят мужчины. Продолжение»: Здравствуй, грусть

Мальчики снова шутят — но на пятом десятке это уже шутки не столько про любовниц, сколько про таблетки, ностальгию и необходимость личного счастья, даже в условиях возрастного кризиса. 

Леша, Слава, Саша и Камиль едут в Санкт-Петербург на ближайшем «Сапсане». Зачем, знает один Камиль, который и организовал эту поездку: «Только давайте сэкономим наше время — соглашайтесь сразу». Лешу вообще-то ждут на дне рождения мифического дяди Бори, Слава нервничает, что во время отъезда его юная любовница может изменить ему, у Саши проблемы с деньгами —  в общем, у всех все как-то не очень, и совсем не до Питера. Но Камиль настойчиво просит, и лучшие друзья не могут ему отказать — потому что если не сейчас, то когда же?

Почти каждый фильм «Квартета И» — это своеобразный «road movie», и эта часть не исключение. Как пел наш известный бард, «вагонные споры — последнее дело, когда больше нечего пить». Леша, Саша, Слава и Камиль, как ни странно, не пьют (удивляется даже проводница в исполнении Татьяны Догилевой), да и не спорят — они давно, уже последние лет двадцать точно, разговаривают исключительно в унисон. Но их разговоры «мужчин среднего возраста» можно слушать бесконечно — как суммирует общее настроение продавец кваса на Ленинградском вокзале: «Мужчины, а вы поговорите еще, я вам бесплатно налью».

Но разговоры, конечно же, изменились со временем. Восемь лет назад, когда вышла первая часть, Барацу, Демидову, Хаиту и Ларину было сорок-сорок с небольшим — и бесконечный треп про круговорот любовниц в природе был вполне объясним. Сейчас, в свои «почти пятьдесят», они все чаще вспоминают мам и пап, путают взрослых дочерей с подружками, шутят про таблетки и провалы в памяти, а про жен говорят уже, как про боевых подруг — бросать нельзя, нужно любить «через не хочу».

Взросление — это лучшее, что могло случиться с «Квартетом И»: нельзя же оставаться вечными мальчиками и по двадцатому разу травить все тот же старый анекдот (хотя кое-кто не выдерживает, и снова вспоминает про чужой лифчик в семейном чемодане). Но Барац, Демидов, Хайт и Ларин по-прежнему всеобщие любимцы, звезды в их присутствии сияют только ярче, а шутки моментально уходят в народ. Сольный выход Михаила Прохорова в роли Михаила Прохорова заслуживает отдельных аплодисментов — как и Лева Би2 в роли условного Джо Дассена.

Давайте уже, по примеру Камиля, не усложнять, и попытаемся поймать момент чистого, взрослого, мудрого кайфа — с новыми «Мужчинами» это вполне возможно.