Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года
Time Out
Сегодня идет в 9 кинотеатрах
24 сентября, воскресенье
Купить билет
Режиссер/Постановщик
Сергей Нурмамед
Голос
Леонид Парфенов
Жанр
Документальный
Страна
Россия, 2017 г.
Длительность
126 мин.

О фильме

Третий и завершающий фильм документального цикла «Русские евреи» Сергея Нурмамеда посвящен событиям после 1948 года. Министерство госбезопасности убивает Соломона Михоэлса, актера, режиссера и главу Еврейского антифашистского комитета – начинается эпоха государственного антисемитизма. За трагедией следует закрытие ЕАК и скандальное «Дело врачей», заведенное против группы врачей, по большей части евреев, обвиняемых в сговоре и убийстве нескольких советских лидеров. Также третий фильм «Русских евреев» расскажет о знаменитых советских физиках, шахматистах, актерах, бардах и поэтах еврейского происхождения, чьи научные открытия и творчество формировали советскую действительность после 1948 года. Текст читает Леонид Парфенов.

В первом фильме трилогии — «Русские евреи. Фильм первый. До революции»  прослеживается путь евреев от столицы Киевской Руси, где уже в XI веке имелся еврейский квартал, до революционного Петрограда 1917 года. 

Фильм второй охватывает тридцатилетие с 1918 по 1948 годы. Невиданное до того времени ни в одной стране мира яркое и массовое еврейское участие во всех сферах государственной политики и культуры. Фильм показывает, как впервые в истории евреи становились руководителями спецслужб, рассказывает о громких убийствах генерала Кутепова в Париже и Льва Троцкого в Мехико, об опале и возвращение из нее наркома иностранных дел Максима Литвинова, о создании Еврейского антифашистского комитета под председательством народного артиста СССР Соломона Михоэлса.

Трилогию о роли российских евреев в жизни страны и мира представляют фонд «Генезис» и студия «Намедни» в сотрудничестве с Центром документального кино (ЦДК).