Victoria and Abdul - Фото №0
Victoria and Abdul - Фото №1
Victoria and Abdul - Фото №2
Victoria and Abdul - Фото №3
Victoria and Abdul - Фото №4
Victoria and Abdul - Фото №5
Time Out

Виктория и Абдул: личная жизнь королевы

83-летняя Джуди Денч играет 68-летнюю королеву Викторию — и играет так, что в будущей номинации на «Оскар» можно не сомневаться. Time Out объясняет, зачем смотреть драмеди Стивена Фрирза «Виктория и Абдул».

«Все, кого я любила, умерли. А я все живу, живу…» Королева Виктория, владычица мира, императрица Индии и чуть ли не самая одинокая женщина на свете, плачет на плече у своего слуги Абдула. Кроме Абдула, этих слез никто не увидит: Их Величества не плачут.

Королевский двор в нервной экзальтации: этот Абдул слишком многое себе позволяет. Он был выписан королеве в качестве одного из подарков на 50-летний юбилей правления: экзотическая штучка из Индии, слуга, который должен был подавать десерт в конце дня, только и всего. Но, забыв о десерте и вопреки церемониалу, индус принялся целовать Виктории ноги — и королеве понравилось. В конце концов, она все-таки женщина, и уже четверть века как вдовствующая. И случилось то, что случилось: Абдул был впущен в ее покои, где учил королеву хиндустани, рассказывал о Тадж-Махале и манго, вытирал ее слезы и, как шептались придворные, занимался с ней кое-чем еще.

За всю свою жизнь королева Виктория удостоилась чести иметь двух любовников (ну, или близких друзей, как вам угодно). Причем каждый из ее избранников по статусу был гораздо ниже Ее Величества: первым был шотландский слуга Джон Браун, вторым — индус Абдул Карим. Про Викторию и Джона ровно двадцать лет назад был снят фильм «Миссис Браун», и главную женскую роль в нем играла, как вы думаете, кто?

Для Джуди Денч роль «миссис Браун» была первой, за которую ее номинировали на «Оскар», и с этого момента, если режиссеру нужна была актриса на роль королевы, княгини или просто аристократки, ее имя шло первым номером в списке. За последние двадцать лет леди Джуди так отточила навыки, что, кажется, может сыграть Ее Величество даже во сне.

Но «Виктория и Абдул» — это не только бенефис Джуди Денч, но также и фильм Стивена Фрирза, моралиста с отличным чувством юмора. В драме про одиночество Королевы он находит место шуткам про гнилой манго и «превосходный триппер» и не строит никаких романтических иллюзий. «Абдул делает то же, что и все мы: пользуется случаем и карабкается наверх, — говорит он словами одного из героев, — надеюсь, он все в вашей империи окончательно развалит». И хотя империя по-прежнему стоит, ее фундамент, кажется, уже не так уж прочен.