Шекспир/Тайна/400

О выставке

Выставка-аллюзия откроется в особняке Салтыковых-Чертковых на Мясницкой.

2016 год – перекрестный Год языка и литературы России и Великобритании, а также год 400-летия со дня смерти Уильяма Шекспира. К этому событию приурочена выставка «Шекспир/Тайна/400».

Основная экспозиция разместится в подземелье особняка, где раньше, в XVII веке размещались деревянные палаты последнего касимовского царевича. В день открытия выставки палаты впервые за несколько столетий станут доступны для обозрения публики.

Существовал ли реально автор бессмертных произведений или это величайшая мистификация? Цель создателей выставки — включить зрителей «в поиски настоящего Шекспира». Их ожидают невероятные находки: макет театра «Глобус», благодаря которому можно рассмотреть, как он был устроен, «Отделение почты Джульетты», где можно написать любовное письмо и отправить в Верону, «старинная» лодка, чтобы «переплыть» Темзу и перенестись в елизаветинские времена, сделав запоминающееся фото.

Любителей удивлять своими постами в соцсетях, «ждет» бревно с топором и сундук-клозет, на котором дожидались казни опальные вельможи, а также — трехметровые одуванчики в «Саду Елизаветы» — все экспонаты можно трогать.

И даже … вдохнуть запах елизаветинских времен и 12 пьес Шекспира. Специально для выставки парфюмеры создали оригинальные ароматы. Главное — каждому предлагается найти своего Шекспира.

На фото: макет театра Глобус, мастерская Петра Прозорова.