Солдат и птицы

О мероприятии

Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом Театре имени Евг.Вахтангова. Курс Андрея Юрьевича Левицкого.

Это женский вариант знаменитой пьесы современного болгарского драматурга Христо Бойчева «Полковник-птица», но не дословное воспроизведение авторского текста, а вольное сценическое высказывание. Наряду с текстами Бойчева использованы стихи Иосифа Бродского, которые звучат в исполнении хора врачей, в такой поэтической форме ставящих миру диагноз. Действие спектакля развивается в двух плоскостях – реальной и духовной, одна из которых наполнена кошмарными снами и диковатыми фантасмагориями, решенными в спектакле при помощи пластики.

Семеро сумасшедших пациентов и молоденькая девочка-доктор оказываются в небольшой психиатрической клинике, затерянной в горах на Балканах. Сбившийся с пути самолет МЧС России по ошибке сбросил им контейнер с военной формой. Сумасшедшие одеваются в обмундирование, и в одном из них (бывшем полковнике) просыпается профессиональный инстинкт, который позволяет ему создать из опустившихся сумасшедших дееспособное военное подразделение.