«18+, или Трехногая бородатая женщина бросает свадебный букет»

О выставке

«Вся моя карьера связана с женщинами, и, наверное, моя личная биография интереснее, чем творческая. В своих работах я призываю зрителя пойти за мной в мир запретных фантазий, чтобы столкнуться с самим собой...» — именно так считает Роман Манихин, чья выставка открывается 12 апреля в Музее актуального искусства «ART4».

Манихин — художник-иллюстратор, любимец хипстеров, талантливый дизайнер (он сотрудничал со многими журналами и газетами — GQ, Robb Report, Seasons, The Art Newspaper Russia, Interni, Smart Money, «Русский репортер», «Секрет фирмы») и художник-хулиган.

На выставке представлены фрагменты графических серий «Африканки» и Daily Selfie Project, а также большая живописная серия «Бурлеск». Это история взаимоотношений с женщинами и cекс, секс и еще раз секс. Именно поэтому выставка называется «18+».

Все началось с поездки в Париж в 2005-м. Роман был настолько ошеломлен экзотической красотой африканских женщин, что начал там же работать над серией гравюр «Африканки». Он создал собственную технику печати с картона, которая своей простотой, грубостью и тактильностью лучше всего передавала эмоции художника.

Серия «Бурлеск» началась в Берлине — с невинного приглашения на наброски с натуры в школе скетчей Dr. Sketchy, где в качестве модели выступала местная дива бурлеска, крупная дама в маске кошки и с розовым страпоном. Эти наброски стали основой серии холстов, на которых женщина доминирует и выигрывает. Для создания серии Роман уволился с работы (он тогда был арт-директором), чтобы на полтора года запереться в мастерской и погрузиться в мир эротических фантасмагорий и живописи. В этих работах заметно влияние современных иллюстраторов и художников, в особенности Джорджа Кондо. Но если Кондо тяготеет к приемам старомодного кубизма и дадаизма, то Манихин базируется на звонкой и яркой журнальной эстетике.

Поводом к созданию Daily Selfie Project послужила забавная история о поклоннице художника из Бразилии, которая нашла Романа в интернете и предложила стать его музой. Из взаимного влечения обеих сторон и невозможности Романа попасть в Бразилию в объятия латинской секс-бомбы родился практически анимационный художественный проект виртуальной любви. Роман поставил себе задачу делать хотя бы по одной работе в день, смешивая собственные фантазии с фотографиями бразильянки. Так быстрые наброски на обрывках бумаги превратились в большой полудокументальный проект.

Спецпроект

Загружается, подождите ...