Москва
Москва
Петербург

Анатомия смеха. Английская карикатура XVIII-первой трети XIX века

В Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» открывается первая в России масштабная выставка работ английских художников, заложивших основы жанра карикатуры.

В основе экспозиции – уникальная коллекция Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), которая впервые так полно представлена широкой публике.

В XXI веке, когда карикатура вновь стала заметным явлением общественной жизни и часто оказывается в центре внимания, провоцируя скандалы и даже настоящие трагедии, пришло время обратиться к истокам жанра. Возможность познакомиться с классическими английскими карикатурами из богатого, но малоизученного собрания РГАСПИ, станет настоящим подарком всем желающим понять, что сегодня происходит с жанром, способным не только рассмешить, но и произвести переворот в общественном сознании.

В 13 залах выставки представлено более 200 графических листов, посвященных самым разным темам. Английская карикатура не только смешила и развлекала. Она бичевала пороки и воспевала героев, охраняла общественную мораль и бросала вызов устоям, формулировала национальную идею и создавала образ врага, служила политической пропаганде и сплачивала нацию пред лицом внешней угрозы. Была то едка, то добродушна, то восторженна, то цинична, но всегда – остроумна. Работы, созданные ведущими мастерами – Джеймсом Гилреем, Томасом Роуландсоном, Джорджем Крукшенком и другими, охватывают период, который называют золотым веком английской карикатуры. Помимо карикатур на выставке будет представлено около 30 экспонатов XVIII - начала XX веков: парадные портреты тех же лиц, что изображены на карикатурах, керамика и текстиль с сатирическими сюжетами, в том числе традиционные английские кувшины Тоби.

Изображение: «Рождественский пудинг в опасности, или Ужин государственных гурманов», Джеймс Гилрей, 1805
Офорт, акварель.

 

22 марта 2016
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация