Анатомия смеха. Английская карикатура XVIII-первой трети XIX века

О выставке

В Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» открывается первая в России масштабная выставка работ английских художников, заложивших основы жанра карикатуры.

В основе экспозиции – уникальная коллекция Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), которая впервые так полно представлена широкой публике.

В XXI веке, когда карикатура вновь стала заметным явлением общественной жизни и часто оказывается в центре внимания, провоцируя скандалы и даже настоящие трагедии, пришло время обратиться к истокам жанра. Возможность познакомиться с классическими английскими карикатурами из богатого, но малоизученного собрания РГАСПИ, станет настоящим подарком всем желающим понять, что сегодня происходит с жанром, способным не только рассмешить, но и произвести переворот в общественном сознании.

В 13 залах выставки представлено более 200 графических листов, посвященных самым разным темам. Английская карикатура не только смешила и развлекала. Она бичевала пороки и воспевала героев, охраняла общественную мораль и бросала вызов устоям, формулировала национальную идею и создавала образ врага, служила политической пропаганде и сплачивала нацию пред лицом внешней угрозы. Была то едка, то добродушна, то восторженна, то цинична, но всегда – остроумна. Работы, созданные ведущими мастерами – Джеймсом Гилреем, Томасом Роуландсоном, Джорджем Крукшенком и другими, охватывают период, который называют золотым веком английской карикатуры. Помимо карикатур на выставке будет представлено около 30 экспонатов XVIII - начала XX веков: парадные портреты тех же лиц, что изображены на карикатурах, керамика и текстиль с сатирическими сюжетами, в том числе традиционные английские кувшины Тоби.

Изображение: «Рождественский пудинг в опасности, или Ужин государственных гурманов», Джеймс Гилрей, 1805
Офорт, акварель.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...