Москва
Москва
Петербург

Собрание Екатерины и Владимира Семенихиных. Избранное. 2000–2005

В фонде «Екатерина» показывают работы главных российских художников 2000-х.

Историю развития российского современного искусства в Москве узнать сложно: главные тематические музеи показывают только выставки, посвященные отдельным темам или авторам, и сложить целостную картину не так-то просто. Помочь разобраться, что к чему, несколько лет назад взялся Фонд культуры «Екатерина» — и стал делать обзорные выставки. После «Реконструкции», посвященной 1990-м, пришло время и для 2000-х. Проект поделен на две части: до 31 июля можно посмотреть работы главных российских художников, созданные в 2000–2005 годах. Все представленные произведения — из собрания владельцев Фонда Екатерины и Владимира Семенихиных.

​Василий Цаголов. Блуждающая пуля. 2004

2000-е в текстах к выставке называют «золотым веком» русского искусства. Действительно, в это сытое десятилетие в России окреп арт-рынок, местные художники стали выставляться за границей, развивались государственные музеи и появлялись частные фонды. Благоприятная среда не могла не сказаться на представленных работах: почти все они яркие, ироничные и не обременены сложными концепциями.

Пожалуй, главные выражатели беззаботного духа времени — Владимир Дубосарский и Александр Виноградов: их произведений на выставке целых три. Другие певцы ироничных 2000-х — дуэт «Синие носы», которые показывают супрематические колбасно-сырно-хлебные композиции и видео с ворочающимся в картонной коробке Лениным. «Космонавт» Олега Кулика — незамысловатое высказывание про русские корни, ну а его же «Спортсменка» — хит коллекции, часто путешествующий по мировым выставкам.

Владимир Кожухарь. Желтая пустота. 2001

Радостную феерию 2000-х, которую продолжают работы еще пары десятков авторов, несколько разбавляют произведения художников старшего поколения — Эрика Булатова, Олега Васильева, Владимира Янкилевского, которые к действительности относятся не так оптимистично и обращаются к темам советской власти и истории СССР. Контраст между работами получается довольно яркий, и это позволяет точно прочувствовать атмосферу 2000-х: даже по искусству видно, что жить в то время было и лучше, и веселее.

На верхнем фото: Александр Виноградов и Владимир Дубосарский. Земля – чемпион! 2004

29 января 2016,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация