Собрание Екатерины и Владимира Семенихиных. Избранное. 2000–2005

О выставке

В фонде «Екатерина» показывают работы главных российских художников 2000-х.

Историю развития российского современного искусства в Москве узнать сложно: главные тематические музеи показывают только выставки, посвященные отдельным темам или авторам, и сложить целостную картину не так-то просто. Помочь разобраться, что к чему, несколько лет назад взялся Фонд культуры «Екатерина» — и стал делать обзорные выставки. После «Реконструкции», посвященной 1990-м, пришло время и для 2000-х. Проект поделен на две части: до 31 июля можно посмотреть работы главных российских художников, созданные в 2000–2005 годах. Все представленные произведения — из собрания владельцев Фонда Екатерины и Владимира Семенихиных.

​Василий Цаголов. Блуждающая пуля. 2004

2000-е в текстах к выставке называют «золотым веком» русского искусства. Действительно, в это сытое десятилетие в России окреп арт-рынок, местные художники стали выставляться за границей, развивались государственные музеи и появлялись частные фонды. Благоприятная среда не могла не сказаться на представленных работах: почти все они яркие, ироничные и не обременены сложными концепциями.

Пожалуй, главные выражатели беззаботного духа времени — Владимир Дубосарский и Александр Виноградов: их произведений на выставке целых три. Другие певцы ироничных 2000-х — дуэт «Синие носы», которые показывают супрематические колбасно-сырно-хлебные композиции и видео с ворочающимся в картонной коробке Лениным. «Космонавт» Олега Кулика — незамысловатое высказывание про русские корни, ну а его же «Спортсменка» — хит коллекции, часто путешествующий по мировым выставкам.

Владимир Кожухарь. Желтая пустота. 2001

Радостную феерию 2000-х, которую продолжают работы еще пары десятков авторов, несколько разбавляют произведения художников старшего поколения — Эрика Булатова, Олега Васильева, Владимира Янкилевского, которые к действительности относятся не так оптимистично и обращаются к темам советской власти и истории СССР. Контраст между работами получается довольно яркий, и это позволяет точно прочувствовать атмосферу 2000-х: даже по искусству видно, что жить в то время было и лучше, и веселее.

На верхнем фото: Александр Виноградов и Владимир Дубосарский. Земля – чемпион! 2004

Спецпроект

Загружается, подождите ...