«Новый год ВЗале» — елки для всех

О выставке

С 20 декабря по 8 января в галереях по всей Москве пройдет инклюзивный фестиваль камерных новогодних спектаклей.

Это, пожалуй, первый детский фестиваль, который открыто заявляет, что он сделан для всех детей без исключения. В том числе и для тех, кто в силу обстоятельств не может посещать большие и шумные елки — и для тех, кто готов знакомиться и дружить с особенными детьми: очень важно, чтобы каждый ребенок почувствовал приближение праздника. Сотрудники галерей и творческие коллективы прошли специальную подготовку по работе с детьми с особенностями развития.

В программе фестиваля — спектакли от лучших театральных трупп, которые работают с детьми и для детей. Спектакли будут проходить на площадках, входящих в объединение «Выставочные залы Москвы»: в галереях «На Шаболовке», «Здесь на Таганке», «Беляево», «Солнцево», «Граунд Песчаная», «Граунд Ходынка», «Богородское» и «Выхино».

«Сказка. Скрипка. Саксофон»
Для детей от 5 лет
20, 21 и 30 декабря, 3 и 8 января
Две актрисы и один музыкант разыгрывают сразу несколько ролей в самых веселых немецких сказках, аккомпанируя себе на различных музыкальных инструментах, и приглашают маленьких зрителей принять участие в спектакле.

«Первый снег»
Для детей от 10 месяцев до 3,5 лет
20 и 23 декабря, 4 и 6 января
В спектакле «Первый снег» немного слов, зато много интересных занятий. Зрители увидят зимнюю метель, слепят снеговиков и сделают мультфильм из песка, а в конце представления получат сувениры. «Первый театр» делает спектакли для детей до 4 лет, воспринимающих информацию не столько визуально и на слух, сколько на ощупь. В этом театре нет сцены и зала — здесь строят единое уютное и безопасное пространство, по которому дети могут передвигаться любым удобным для себя способом — например, ползать. Пространство изолировано, но за его пределы можно свободно выйти. Самые осторожные и недоверчивые зрители могут начать смотреть спектакль снаружи, а потом, если станет интересно, зайти внутрь и присоединиться к остальным.

«Елка у Муми-Троллей»
Для детей от 3 лет
23 и 26 декабря
Почему семейство муми-троллей ничего не знает о Рождестве? Потому что зимой они спят. А что будет, если их разбудить? Они будут наряжать елку и впервые увидят снег и удивительную звезду, которая спускается с неба, когда наступает самая волшебная ночь в году.

«Рождественское чудо»
Для детей от 3 лет
24, 25 и 26 декабря
Спектакль по мотивам рассказа Федора Достоевского «Мальчик у Христа на елке» совмещен с мастер-классом по созданию новогодних украшений. Программа также ориентирована на детей с особенностями ментального развития.

«Все праздники в один день»
Для детей от 5 лет
25 декабря
Театр «Снарк» демонстрирует машину времени, которая может переносить из одного праздника в другой с помощью разных песен. На спектакле дети узнают, как можно отпраздновать все праздники в один день и не устать и почему на рок-концерте важно хлопать, кричать, подпевать и танцевать.

«Ушастые истории»
Для детей от 6 лет
26 и 27 декабря
Новогодний спектакль посвящен одному из самых популярных героев русских сказок и мультфильмов — зайцу. Представление начнется еще у входа в галерею: зрителей встретят пушистые, неуклюжие и трусливые белые зайцы, которые затем отправятся на поиски волшебной трын-травы — лучшего средства от трусости. В пути их ждут разные испытания: встреча с охотником, выступление в хоре, наводнение. И только один самый храбрый зайчонок сможет добраться до заветной трын-травы и с помощью зрителей выдернуть растение, как меч, из камня.

«Главная фигура»
Для детей от 5 лет
27 декабря и 6 января
Экспериментальный спектакль в стихах с шутками и песнями об одной геометрической семье, где герои сражаются со злодеями и учатся дружить. Спектакль получил Гран-при VII Московского фестиваля семейных театров. После представления артисты проведут мастер-класс — они покажут и расскажут, как создать собственный спектакль: сочинить пьесу, придумать декорации, изготовить костюмы и подобрать музыку.

«Рождество в домике Петсона»
Для детей от 3 лет
27 и 30 декабря, 4 января
Перед Рождеством у Петсона и Финдуса дел невпроворот: надо расчистить снег, сходить за елкой, купить угощение, а еще испечь имбирное печенье. Но в самый неподходящий момент Петсон ухитрился подвернуть ногу. Неужели друзья останутся без рождественского ужина и елки?

Спецпроект

Загружается, подождите ...