Москва
Москва
Петербург
Смотреть фотогалерею

Луиз Буржуа «Структуры бытия: клетки»

В «Гараже» с 25 сентября работает выставка одной из главных художниц ХХ века. Time Out разобрался, какое место в ее творчестве занимают пауки, клетки и страх.

Психоанализ

В экспозиции представлено больше 80 произведений, главные из которых — 25 инсталляций-«клеток», посвященных страданиям из-за пережитых в детстве травм. Луиз увлекалась психоанализом и разделяла его идею о том, что большинство наших эмоций определяется прошлым и особенно отношениями с матерью, которая у художницы часто представала в виде любящей и заботливой паучихи, и отцом — вечной угрозой, спрятаться от которой невозможно.

Угроза

Кокон, свитый паучихой, может защитить от опасностей, которые присутствуют в каждом произведении Буржуа: рядом со скульптурами сцепленных рук всегда притаится мясницкий нож. Чтобы подойти к макету дома в одной из инсталляций, нужно миновать проход с подвешенной вверху гильотиной, а в одной из «клеток» скрученное истерической судорогой тело лежит в окружении армии мясорубок. Безопаснее кокона может быть только материнское лоно, поэтому в работах Буржуа так много отсылок к беременности или образу женщины-дома. Дом, правда, может быть и символом стереотипов, под властью которых невозможно обрести свободу.

Лестница

Главное связующее звено между мирами, лестница — одновременно символ движения и психоаналитического метода свободных ассоциаций, соединяющего разрозненные элементы сознания. У Луиз ступени появляются десятки раз: в одной из инсталляций даже представлена винтовая лестница из мастерской художницы — Луиз увезла ее с собой и сделала частью произведения при переезде в новую студию.

Месть

Лучше всего понять Буржуа позволяет одна из «клеток» с высокими каменными неприступными стенами, внутри которых лицом в угол стоит маленький стульчик. Предназначен он для наказанного ребенка, а вокруг — стрелы, которыми кто-то метил в сидящего. В этом образе вся Луиз — вечно маленькая испуганная и страдающая девочка, которая пытается преодолеть свою боль. Самый радикальный для этого метод — убийство — она использует в инсталляции «Разрушение отца», где вокруг стола с условными остатками плоти стоит множество стульев. Кажется, что пир только что кончился, а Буржуа, наконец, избавилась от того, кто ее преследовал, и отомстила за всех детей, которых мучили родители или неизжитые воспоминания.

23 сентября 2015,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация