Москва
Москва
Петербург

Антонина Баевер. «Золотые слова»

В Московском музее современного искусства на Тверском открылась выставка совсем еще молодой, но уже вполне успешной художницы Антонины Баевер «Золотые слова». Слов оказалось не так много, но все очень емкие.

Выпускницу школы Родченко Антонину Баевер зрители и художественное сообщество знают прежде всего по видеоработам, в которых она сама же нередко выступает в качестве героини. Привычные социальные явления Баевер старается показать в новых ракурсах, заставив выглянуть всякие изъяны, на которые в современном обществе не принято обращать внимание. При этом Тонины видео — это не нравоучения, а, наоборот, своего рода лиричные констатации фактов, против которых, как известно, не пойдешь. То она нашептывает что-то верблюду в пустыне, увлекая его, непослушного, за собой, то стрижет одетых в парики важных деятелей российского арт-сообщества — Иосифа Бакштейна, Виктора Мизиано и других.

Антонина Баевер часто выступает в качестве героини собственных работ

В «Золотых словах», правда, Баевер несколько сменила вектор: от лирики — к громкому, дерзкому и ироничному высказыванию. Общую идею выставки можно выразить коротким и оптимистичным «Жизнь г...но, нас спасет только искусство». Для видеоролика художница собрала фотографии и видео из социальных сетей — судя по всему, «ВКонтакте» и «Одноклассников», — на которых изображены будни молодых солдат. Тут и дедовщина, и бритые затылки, и посылки из дома, и радостный дембель. Также стены музея украшают четыре объекта: раскрашенные холсты с накинутыми на них гигантскими цепочками с кулонами-именами (как любимое украшение Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе»). Только вместо имен здесь используется слово «shit» на четырех языках, включая русский. Вот они, собственно, золотые слова нашего времени, в котором жизнь подчинена нагромождению стереотипов и клише — вроде служения отечеству, поклонения брендам, увлечения наркотиками и веры в любовь. Что конкретно со всем этим делать, не очень понятно, но во всей выставке чувствуется какой-то почти зверский ироничный оптимизм Баевер. Возможно, она права — и искусство еще способно скрасить бесцельно проживаемые будни каждого из нас.

13 июля 2015,

Ближайшие события

Места

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация