Москва
Москва
Петербург
Смотреть фотогалерею

Май Митурич. Путешествия на Восток

В Музее Востока на прошлой неделе открылась выставка Мая Митурича-Хлебникова, художника, которого даже совсем далекие от искусства люди наверняка хорошо знают.

Едва ли чье-то советское детство могло пройти без книг Маршака, Киплинга, Чуковского и других писателей, знаменитые рисунки к которым создал Митурич-Хлебников, известный прежде всего как книжный иллюстратор. Помните «Умные вещи» Маршака, «Тараканище» и «Муху-цокотуху» Корнея Чуковского, «Алису в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Кошку, которая гуляет сама по себе» Киплинга? Всего он проиллюстрировал больше 100 книг.

Стать человеком успешным ему вроде как было написано на роду — сын известного художника Петра Митурича, племянник Велимира Хлебникова. Мать Мая, Вера Хлебникова, приходилась родной сестрой великому поэту-авангардисту, сама будучи при этом художницей (ее работы хранятся в нескольких российских музеях, включая коллекцию Русского музея в Петербурге). К тому же Петр Митурич вскоре после рождения сына записал в своем дневнике: «Вера обещала, что она не станет трудиться над воспитанием бухгалтера и посвятит себя только художнику».

Так что деваться особо было некуда. Май Митурич начал рисовать и профессионально заниматься графикой, едва окончив восьмой класс и устроившись трафаретчиком в плакатный цех «Окон ТАСС». Во время войны он был фронтовым художником, солдатом дошел до Берлина.

Художественный стиль Митурича легко узнаваем — про него нередко говорят, что он пишет светом и воздухом. Его акварельные мазки действительно похожи на лепестки цветов, которые удачно улеглись на бумагу. За это свойство художественного языка Митурича нередко сравнивали с японскими художниками — он и сам про себя говорил, что его считают «японистым». Восток в широком понимании Митурич очень любил — начиная с 1950-х, он чуть ли не каждый год уезжал в длительные путешествия по Гималаям, Алтаю, Крыму, Кавказу и Средней Азии, и эти путешествия потом отражались в его рисунках и книжных иллюстрациях — как и Япония, в которой он никогда не был.
Полные света и воздуха рисунки на восточную тему и вошли в выставку «Путешествия на Восток». Если у вас есть дети — смело берите их с собой.

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация