Д-137

О событии

В Москве проходят гастроли неоклассицистов с Невы - питерская галерея "Д-137" покажет работы Тимура Новикова и его единомышленников.

Москва всегда опасливо относилась к радикальным экспериментам петербургских художников. Привычная к жестким перформансам и суровой логике работ концептуалистов столичная публика с трудом переваривала их склонность к пафосу и постоянные попытки питерских деятелей привить современному искусству культ прекрасного. Эти поиски вечной красоты и классических ценностей многие годы возглавлял покаявшийся во всех своих постмодернистских грехах и основавший Новую академиюТимур Новиков. Его дело живет на Неве и поныне - и одним из мест постоянной прописки "неоакадемиков" остается питерская галерея "Д-137": здесь арт-гуру много лет показывал свои работы, здесь проходили пламенные шоу, посвященные его "бессмертному образу в искусстве".

Названная по имени своего первого пристанища - дебаркадера на Старой Невке, эта галерея сейчас едва ли не главный игрок на рынке современного искусства Петербурга. По отечественным понятиям они - старейшины цеха: недавно отметили свой 10-летний юбилей. За эти годы успели поработать с разными местными звездами: начинали с выставок нонконформистов и митьков, затем увлеклись психоаналитическими странностями, но свое нынешнее лицо обрели, связавшись с неоакадемистами.

В Москве "Д-137" знают хорошо: ее владелица Ольга Кудрявцева - постоянный и один из самых удачливых участников ярмарки "Арт-Москва", на которой распродает работы со стенда едва ли не раньше всех своих коллег. На столичные гастроли она везет действительно мощное искусство - аппликацию Новикова, загадочную абстракцию Сергея Сергеева; культовый художник (и бывший музыкант группы "Кино") Георгий Гурьянов представит своих эффектных "Матросов". Мало у кого из современных живописцев получается столь удачно идти трудным и скомпрометированным путем Дейнеки и Рифеншталь - упорно и темпераментно воспевать героический культ здорового духа в здоровом теле. Крупным калибром работает и компьютерная художница Ольга Тобрелутс. Невероятной красоты и нереальной плотности персонажи ее работ кружат голову своим голливудским размахом и эпичностью сюжетов, взятых из древней истории и античной мифологии.

У петербургских неоакадемистов есть общее достоинство - не главное, но весьма важное. В полном соответствии с теорией и практикой нового классицизма они выглядят не менее прекрасно и величественно, чем их работы. Так что если хотите увидеть, на кого похожи совершенные люди, - постарайтесь пробраться на вернисаж.