Грань будущего - Фото №0
Грань будущего - Фото №1
Грань будущего - Фото №2
Грань будущего - Фото №3
Грань будущего - Фото №4
Грань будущего - Фото №5
Грань будущего - Фото №6
Time Out

Рецензия

Как гласит старая киношная поговорка, лето по-настоящему не началось, пока не съедено первое эскимо Magnum и пока Том Круз не спас планету. Что ж, отмечайте наступление сезона в календаре: в научно-фантастическом экшен-блокбастере Дага Лаймана 51-летняя звезда (выглядит он, впрочем, все равно 35-летним мальчишкой) бьется с ползучей инопланетной расой, остроумно названной мимиками. Идея скрестить при этом «День независимости» с «Днем сурка», которую воплощает здесь Лайман, оказывается вообще-то довольно гениальной. Круз играет здесь Билла Кейджа, главного пиарщика армии землян и труса с улыбкой коммивояжера. Стоит ему, впрочем, вывести из себя одного генерала, как Билла понижают в звании и отправляют прямиком на фронт, где ему не удастся прожить и двух минут.

Но — и вот почему приходится поминать «День сурка» — в следующем кадре герой уже «проснется», чтобы отправиться на ту же битву. Та же ситуация повторится снова, и снова, и снова. При этом с каждым новым днем на то, чтобы умереть, у Кейджа будет уходить больше времени, так что вскоре его начнет уважать даже лучшая воительница в армии землян Рита (Эмили Блант), обладательница прозвища «Цельнометаллическая стерва».

Даг Лайман в свое время снял «Идентификацию Борна» и здесь придерживается того же реализма с металлическим отливом. Что до Круза, то как минимум на протяжении первой половины фильма он выдает свой лучший перформанс со времен «Магнолии». Пока его герой не преодолеет трусость (а случится это, прямо скажем, не скоро), порой даже кажется, что он сознательно пародирует «Тома Круза, героя боевика» — потный, писклявый, похоже, искренне ошеломленный реалиями межгалактической войны. Даже жаль, что фильм все-таки заставляет его перейти в стандартный воспитательный режим (конечно, Биллу Кейджу придется найти героя в самом себе) — тут актер привычно включает автопилот, словно и сам на съемках переживал бесконечный день сурка.

Кэт Кларк

Спецпроект

Загружается, подождите ...