Амексин
Москва
Москва
Петербург

Грязь

Filth
u u u u u Мнение редакции
Актеры: , , , ,
Режиссер/Постановщик:
Автор заметки:
Страна: Великобритания, 2013 г.
Продолжительность: 97 мин.
Прогулка по аллеям душевного мрака копа-наркомана (Джеймс Макэвой), которая оказывается гораздо опаснее, чем по ночному Бирюлево. Фильм снят по шокирующему роману Ирвина Уэлша.
Грязь

Бывает кино, которое шокирует, а бывает то, которое шокирует, берет зрителя за грудки и отчаянно бьет наотмашь — будто гопник из района, куда если и стоит забредать по ночам, то только за подобным бесценным жизненным опытом. «Грязь», этот учебник жести, словарь мрака, снятый по роману Ирвина Уэлша (в русском издании — «Дерьмо»), именно такой случай. Место действия — Эдинбург, главный герой — типично уэлшевский социопат, полицейский детектив по имени Брюс (Джеймс Макэвой), готовый на все, чтобы взобраться по склизкому шесту карьерного роста. Шест этот жирно смазан сексизмом, гомофобией, даже бытовым расизмом — а в местной полицейской столовке без проблем могли бы подавать бухло, косяки с травой и кокос: спрос был бы стабильным. Со стороны Брюс — забавный, лихой пацан, свой в доску, словом. Внутри он — полутруп, пустая человеческая оболочка, отвергнутая женой и ребенком. Шумя и дергаясь, фильм скачет между реальностью и воображением Брюса — и поверьте, бегать по аллеям сознания героя даже опаснее, чем по ночному Бирюлево.

Постановщик «Грязи» Джон Бейрд заимствует подход к уэлшевской прозе у «Трейнспоттинга»: его мир богаче и эффектнее реального, герои почти карикатурны, и каждый здесь, включая самых опустившихся торчков, выглядит чуть лучше и опрятнее, чем ждешь. Макэвой, наверное, слишком молод, чтобы играть Брюса, — но он сполна компенсирует этот недостаток вспышками чистой, неуправляемой энергии. Вокруг него — другие британские таланты: Джим Бродбент в роли не вполне здорового психоаналитика, Ширли Хендерсон — отчаянной домохозяйки, Эдди Марсан — проныры-бизнесмена. Когда же фильм постепенно меняет интонацию — от черной комедии к еще более черному душевному мраку, то эта трансформация получается заслуженной, логичной и незабываемой: вы будете выковыривать этот фильм из-под ногтей еще не одну неделю.

Персоны

Eddie Marsan

Эдди Марсан

Английский актер кино и телевидения. Наиболее известен по второстепенным ролям в фильмах «Банды Нью-Йорка», «21 грамм», «Иллюзионист», «Хэнкок», «Боевой конь» и «Шерлок Холмс: Игра теней».
Shirley Henderson

Ширли Хендерсон

Шотландская актриса. Наиболее известна по роли Плаксы Миртл в фильмах «Гарри Поттер и тайная комната» и «Гарри Поттер и Кубок огня».

Джон С. Бейрд

Английский режиссер, продюсер и сценарист. Наиболее известен в Британии как режиссер фильмов «Касс» и «Грязь».
James McAvoy

Джеймс Макэвой

Шотландский актер. Обратил на себя внимание после одной из главных ролей в триллере «Последний король Шотландии». Наиболее известен по ролям в фильмах «Хроники Нарнии», «Искупление», «Особо опасен» и «Люди Икс: Первый класс».
Jim Broadbent

Джим Бродбент

Британский актер кино, театра и телевидения. Лауреат премий «Оскар» (2002), «Золотой глобус» (2002, 2008) и BAFTA (2002, 2007), двукратный номинант на премию «Эмми» (2002, 2007).
Комментарии
Ну наконец-то, наконец-то вышло что-то настоящие, без фантазии и сказочных героев. Картина "Грязь" поразила меня до глубины души, настолько сильно зацепила, что я второй день не могу отойти, смотреть стоит
  • Ответить
  • Цитировать
игорь Галимязин, 5 декабря 2013
Прикольная, черная комедия с сумасшедшим количеством насилия, извращений и морального разложения, которое сопровождается наркотическим угаром главного героя. Отличный фильм для фанатов чернушного кино и жесткого юмора.
  • Ответить
  • Цитировать
Jamiriken, 5 декабря 2013
Такой очень бодрый, динамичный фильм. Сочетает в себе и драму и комедию, даже не знаю чего больше. Очень понравилось как сыграл МакЭвой, классно, эмоционально, очень цепляет. Фильм далеко не для широкой аудитории, однозначно могу сказать, что у этого фильма будет как толпа фанатов, так и толпа антифанатов, он реально неоднозначный.
  • Ответить
  • Цитировать
Ольга Владина, 3 декабря 2013
Этот фильм полностью соответствует своему названию. Грязнее фильма еще не было и думаю не будет, вряд ли кто-то сможет переплюнуть по "изысканности" этой грязи Уолша. Картина очень реалистична, и ведь многие увидят себя в этом главном герое, как ни крути, человеческая сущность именно такая, грязная и далеко не всем удается ее спрятать за личиной благородства, что в принципе даже не пытается делать главный герой. Не буду разглагольствовать о сюжете фильма и прочем, скажу коротко и ясно: на фильм стоит идти, очень круто!!!
  • Ответить
  • Цитировать
Мартин, 4 декабря 2013
К огромному сожалению, этот фильм отражает полную картину современного общества. Фильм шокирующий, но ни чуть не напрягает и не отворачивает зрителя. С каждой минутой просмотра, все больше и больше появляется интерес досмотреть эту картину до конца, не терпится узнать, как же кончит этот подонок, что же с ним произойдет в итоге. Несмотря на всю жесть картины, мне все очень понравилось
  • Ответить
  • Цитировать
Даниил Евлатов, 11 декабря 2013
Я считаю этот - фильм лучший фильм уходящего года. Он превзошел все мои ожидания, все очень четко и грамотно, атмосфера самого романа полностью соблюдена. Я получил нереальное удовольствие от просмотра фильма.
  • Ответить
  • Цитировать
Гильманов, 2 декабря 2013
И книга специфическая и фильм такой же. Бейрду так же как и автору романа удалось очень красочно преподнести зрителю всю мерзость и цинизм внутреннего мира главного героя. И я не могу сказать, что мне это не понравилось, напротив... сейчас крайне редко показывают настоящую жизнь такой, какая она есть, фильм "грязь" это отличная возможность напомнить себе обо всех "прелестях" бытия.
  • Ответить
  • Цитировать
Mike, 28 ноября 2013
Очень крутой фильм, тысячу лет уже не видел настолько откровенно дерзкого, кричащего фильма. Пока смотрел фильм, было такое чувство, что меня постоянно макали в бочонок с этой грязью, чтобы жизнь не казалась сладкой. Очень откровенно, четко и ярко, обязательно пересмотрю.
  • Ответить
  • Цитировать
Ден Лимофф, 29 ноября 2013
Понравилось! Я был в полном восторге, в принципе все что я ждал от этого фильма, я и получил. Еще с первого просмотра трейлера, я понял, что этот фильм нельзя пропускать. Достойно, ярко, динамично, и конечно же, как многие уже сказали, до омерзения грязно
  • Ответить
  • Цитировать
Леха, 6 декабря 2013
Этот фильм для избранных, так как рассматривать многочисленные грязные сцены секса, наркотического угара и испражнения желудка, понравится далеко не каждому. Так как я не отношусь к неженкам и тому подобным людям, я этот фильм посмотрел с большим удовольствием и для меня он прошел на ура. Честно сказать, даже захотелось прочитать эту одноименную книгу, тем более отзывы о ней еще круче, чем о самом фильме.
  • Ответить
  • Цитировать
Евтушенко, 10 декабря 2013
Слабонервным и детям вход воспрещен!!! Фильм настолько красочно описывает всю мерзость, грязь, сумасшествие главного персонажа, что слабонервным это вряд ли придется по душе, а вот фанаты такого рода кино насладиться сполна, так как фильм буквально переполнен этим добром. Меня фильм впечатлил очень сильно, в первую очередь тем, как раскрылся МакЭвой, это что-то необычное, было такое чувство, что он неотделим от своего героя, что он полностью впитал в себя его жизнь. Так же очень понравился способ подачи картины, сюжет плавно перетекает из одного угла в другой, показывая нам все стороны жизни этого чокнутого полицейского. Фильму ставлю пять и рекомендую
  • Ответить
  • Цитировать
Николай Демидов, 3 декабря 2013
По жесткости своей фильм все же не добрался до планки самого романа. Для создателей это будет скорее плюс, чем минус, так как фильм посмотрит более широкая публика, а вот фанаты произведения "Дерьмо" скорее всего немного расстроятся. Фильм в отличие от романа не показывает нам всю грязь в мелких деталях и подробностях, что не может не радовать, так как боюсь, увидь я это на экране, мой желудок вряд ли бы выдержал всех прелестей того, что было описано в самом романе. В общем и целом отличный фильм, фанаты "чернухи" будут в восторге.
  • Ответить
  • Цитировать
Dim Pim, 2 декабря 2013
Захотелось прочитать роман, на основе которого был снят этот фильм. Фильм вместил в себя не только низость, пошлость, грязь и тому подобное, он так же преподнес нам драму, которая с лихвой перечеркивает весь негатив пошлости и сумасшествия, которые царят на протяжении всего фильма. Если с самого начала ты буквально ненавидишь главного героя, то к концу фильма ты проникаешься к нему самыми теплыми и нежными чувствами жалости, ты непроизвольно находишь оправдания всем его поступкам, ты его прощаешь. Очень сильный фильм, думаю, мысли о нем еще несколько дней не отпустят меня.
  • Ответить
  • Цитировать
Natali, 29 ноября 2013
Как мне кажется, МакЭвой слегка не дотягивает по возрасту до своего героя, уж больно молод он. На его месте, мне представляется немного другой человек, но в любом случае, этот недостаток компенсируется харизматичной игрой актера. Фильм в целом вызывает противоречивые ощущения, с одной стороны очень классная режиссерская работа, потрясающий актерский состав, с другой стороны грязная, низкая история главного персонажа.Но в любом случае, фильм достоин внимания
  • Ответить
  • Цитировать
Евгений, 29 ноября 2013
В самом начале фильма было как-то весело,а вот под конец фильма, весь зал притих. Фильм берет эмоционально, он завладевает твоим разумом за счет смысловой составляющей. Если в начале фильма все очень весело, то под конец даже не знаешь что думать. Тяжелый, но от этого ни чуть не плохой фильм, посмотрел с удовольствием
  • Ответить
  • Цитировать
Дениэль, 9 декабря 2013

Вы не авторизованы

User Name
Подпишитесь на рассылку
новостей Time Out
Загружается, подождите...

Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт

Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация