Избранные произведения

О книге

На первый взгляд судьба сполна расквиталась с вечно насмехающимся над ней язвительным мизантропом Свифтом. При жизни он был признан всеми как талантливейший и разносторонний писатель и публицист, чьи антиклерикальные "Сказки бочки" удостоились внимания Папы Римского (то есть были включены в ватиканский список запрещенных книг). Он был не меньше известен как влиятельный журналист, вхожий к министрам и в королевский дворец, - в течение четырех лет Свифт возглавлял журнал The Examiner, в котором яростно и изобретательно защищал и пропагандировал политику тори.

Но в нашей памяти он остался исключительно автором забавных "Путешествий Гулливера" - развивающих фантазию и пространственное мышление сказок для детей среднего школьного возраста про лилипутов и великанов. В лучшем случае, для самых умных и продвинутых детей, - еще и про летающие острова с говорящими лошадками.

Но, с другой стороны, Свифт победил судьбу. Он жил очень давно (16671745), и его главные сочинения были написаны еще до того, как расцвели таланты Вольтера, Дидро или Александра Поупа. И что же? Сочинения этих записных остроумцев и властителей дум, чей авторитет, казалось, пребудет вовеки, сейчас в лучшем случае пробегает студент-филолог перед экзаменом. Или в худшем - смакует эстет, демонстративно отгораживающийся с их помощью от современности. Свифт же остается живым, востребованным писателем. Мы узнаем о Гулливере в детстве и благодаря этому всегда можем к нему вернуться и перечитать - уже взрослыми глазами. И оказывается, что книга Свифта дает возможность задуматься, например, о том, как тонка грань между нежеланием применять силу против слабых и потворством их мелочным амбициям. Или о том, как сложно бывает доказать преимущества англосаксонской демократии перед просвещенным абсолютизмом. Немногие взрослые книги способны сейчас поставить такие вопросы.

Спецпроект

Загружается, подождите ...