«Вынеси елку!». Как сдать в переработку остатки Нового года
Город

«Вынеси елку!». Как сдать в переработку остатки Нового года

Клара Хоменко 11 января 2022
3 мин
«Вынеси елку!». Как сдать в переработку остатки Нового года
Фото: Depositphotos

Новогодние каникулы закончились, Старый Новый год уже в эту пятницу, а значит, неумолимо наступает время для того, чтобы убрать елку. Можно, конечно, дотянуть с этим вопросом до летнего отпуска, но лучше воспользоваться возможностью и сдать дерево на переработку: так будет лучше и для экологии, и для вас. Time Out рассказывает, где, как и по каким правилам это можно сделать в Москве.


Не ходите к мусорным бакам

Все мы перед природой по-прежнему в большом долгу, и лесов по стране больше не становится. Так что, если в доме стояла живая елочка — лучше вернуть ее туда, где срубили под самый корешок: щепками для посадки, удобрениями, кормом для животных. Именно поэтому отнести елку на свалку — не вариант: в лучшем случае она сгорит в мусороперерабатывающих печах, в худшем — будет гнить в куче хлама. Лучше всего передать елку в переработку.

Найдите ближайший к вам пункт приема

Всего их в Москве 580, так что это не составит особого труда. Можно выбрать их на интерактивной карте, а можно вбить в строку поиска свой адрес на Портале открытых данных правительства Москвы. У каждого пункта есть подробная расшифровка местоположения — например, «Пункт приема елей расположен на дворовой территории рядом с контейнерной площадкой».

Кстати, первый раз елки в Москве стали принимать шесть лет назад, и на весь огромный город был только один пункт — в Битцевском лесу. И все же даже туда москвичи притащили столько деревьев, что было решено расширить сеть.

Какие елки принимают

На переработку в Москве принимают деревья любого размера и степени облысения, но в идеальном состоянии — то есть очищенные от мишуры, остатков дождика и прочей «праздничной химии». Если все это останется на елке, то ее переработка природе ничего хорошего не принесет: все новогодние блестяшки сделаны из пластика, который разлагается в земле больше 500 лет, попутно отравляя почву продуктами распада. И зачем нам это нужно?

Не пытайтесь сдать елку в зоопарк

Да, раньше там был один из наиболее популярных пунктов приема елок от населения — многим хотелось передать свое деревце в качестве игрушки для мишек или «косточки» для зайцев. Однако, поскольку на бывших новогодних красавицах оставались куски мишуры, в зоопарке теперь берут только те елки, которые не были распроданы до 1 января. Так безопаснее для животных и менее хлопотно для сотрудников.

Что будет дальше с елкой, сданной в пункт переработки

Из нее сделают щепу, которой потом будут подсыпать экотропы в парках и вольерные комплексы. Ежегодно Москва таким образом получает более 200 кубов материала для благоустройства города — и красиво, и экономно, и экологично.

До какого числа можно сдать елку

Аж до следующих праздников, которые у нас в феврале. Это раньше в Москве принимали деревья только в течение десяти дней после Нового года. В 2022 году елку можно принести на пункт приема до 20 февраля.

В оформлении статьи были использованы фотографии с сайта Depositphotos.