5 причин посетить выставку «Великое искусство рядом. Шагал» | Арт | Time Out
Арт

5 причин посетить выставку «Великое искусство рядом. Шагал»

3 ноября 2022
3 мин
5 причин посетить выставку «Великое искусство рядом. Шагал»
В московской галерее «Беляево» открылась выставка «Великое искусство. Шагал», посвященная 135-летию художника. Она открывает большой проект, который позволит жителям города знакомиться с шедеврами мирового искусства, не покидая своего района. Time Out рассказывает, почему стоит побывать на этой выставке.

Работы из частных коллекций

Марк Шагал, Автопортрет, 1960

В камерной экспозиции собраны выдающиеся работы – тиражная графика из частных собраний. Причем не только Марка Шагала, но и представителей парижской школы — Анри Матисса, Пабло Пикассо, Хоана Миро, Сальвадора Дали. Столица Франции для живописца из Витебска оказалась тем плавильным котлом, в котором его стиль обрел узнаваемые черты и яркий колорит.

Тем интересней увидеть произведения из «Парижской серии» Шагала. Рассмотреть карусель Лувра и ослика на фоне Эйфелевой башни – те образы, которые знакомы по живописным работам. Здесь, в Париже, Шагал познакомился с людьми, которые оказали на него большое влияние. Например, благодаря арт-дилеру и издателю Амбруазу Воллару, он создал иллюстрации к Библии, «Мертвым душам» «Басням» Лафонтена. А писатель Жан Полан издал в 1931 году автобиографию художника «Моя жизнь».

Библейская серия

Фото: legion-media.ru

Над этим циклом Шагал начал работу, только побывав в Сирии, Египте и Палестине. Создавая иллюстрации к Книге Книг, он не выстраивал последовательное повествование, а выделял отдельные эпизоды. Работа, начавшаяся как создание визуального ряда, превратилась в один из самых масштабных многолетних проектов художника. На выставке в галерее представлены шесть произведений из этого цикла. В том числе – «Моисей со скрижалями смотрит вверх». Тут надо отметить, что для Шагала эта литография имела особое звучание: при рождении он получил имя Мовша – или Моисей. И только в Париже он стал Марком.

Мастер автопортретов

Не случайно Марка Шагала сравнивают с Рембрандтом. Как и великий голландец, он часто писал автопортреты. По картинам автора «Ночного дозора» можно проследить весь его жизненный путь, перемены, трагедии, счастливые озарения. Так и в случае с Шагалом – автопортрет позволяет увидеть хотя бы немного тот мир, в котором он жил и творил. Одна из первых работ, которую зрители увидят на выставке – «Автопортрет». Художник изобразил себя, дополнив образ раскрытой книгой «Моя жизнь» и изображением коровы – напоминанием о родном Витебске.

Параллельная программа

Марк Шагал «Спутники Чарли», 1937-1939

Чтобы всмотреться в образы Шагала, оценить работы других художников, пары часов может оказаться мало. Поэтому выставку можно смотреть в несколько приемов. Самостоятельно и с экскурсией. Или же познакомиться с экспозицией вместе с куратором выставки Анастасией Соловьевой. Будет, что обсудить.

Современные художники

Работа Надежды Лихогруд

Экспозиция не только знакомит с графикой Шагала, но и исследует, как его творчество повлияло на современных художников. В залах галереи представлены произведения московских мастеров: Екатерины Бубновой, Евгении Вороновой, Александра Соколова, Надежды Лихогруд, Джона Пешкова, которые развивают стилистику и тематику представителей парижской школы.

Скульптуры, инсталляции, живопись – их работы вступают в диалог с наследием великого мастера и приглашает зрителей включиться в него. Так, в зале, в котором расположена Библейская серия, можно увидеть и диптих Екатерины Бубновой, созданный под впечатлением от путешествия по югу Франции, по местам, связанным с Шагалом. А инсталляция Джона Пешкова становится своеобразным тематическим продолжением «Белого клоуна».