Лекции, медиации и бесплатные экскурсии: параллельные программы в московских музеях и не только
Москвоведческий лекторий в Музее Москвы

В рамках параллельной программы к экспозиции «История Москвы» Музей Москвы открывает «Москвоведческий лекторий». 19 сентября в 19:00 старший научный сотрудник Музея Щусева Кирилл Постернак прочитает лекцию «Невероятные приключения итальянцев в Московии и многое другое. Архитектура Москвы XV—XVI веков».
Лектор расскажет, как на стыке русского зодчества и европейских традиций появились памятники архитектуры, ставшие визитной карточкой столицы. На Храме Василия Блаженного, сочетающем народные мотивы и мастерство итальянских зодчих, Кирилл остановится особенно подробно. Билет можно приобрести на сайте музея.
Медиаторский тур по выставке «Я иду искать!» в Царицыне

Если привычные экскурсии не дают исчерпывающей информации, а энтузиазма обсуждать увиденное хватает, формат медиации — то что нужно. Тур не проходит по строгому маршруту, а концентрируется на объектах, интересных конкретным участникам. И медиатор становится как бы проводником между объектом искусства и посетителем, помогает лучше разобраться в мыслях и чувствах от увиденного.
На выставке «Я иду искать!» в Царицыне современное искусство заключено в традиционном музее, что само по себе необычно. А то, как в работах ныне живущих художников переосмысливается фольклор, совершенно точно стоит обсуждения. Ближайшие туры 13 и 14 сентября.
Лекции, перформансы и сновидения в МОММА

МОММА в сентябре запускает новый сезон лектория. В этот раз участникам будут доступны три направления: «Мыслить искусство. Мыслить как искусство» Валерии Путинцевой-Арданской, «Дома моды» Илектры Канестри и «История отечественного и зарубежного искусства XX века: параллели и пересечения» Кирилла Алексеева. На курсах слушатели научатся анализировать объекты искусства, узнают детали жизни модных империй и разберутся, как на нас нынешних влияют художественные течения прошлого века.
Кроме того, 11 сентября в зале, где когда-то находилась одна из спален владельцев дома, а сейчас висят работы Ксении Драныш, организуют «тихий час». Посетители смогут прилечь на пуфы, закрыть глаза и послушать текст, смонтированный из фрагментов сновидений художников и отцов психоанализа Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. Приобрести билеты на все мероприятия можно на сайте музея.
«Малый театр. Мой дом – моя судьба» в Малом театре

Юрий Соломин руководил Малым театром 35 лет. За это время Малый создал сотни постановок, объехал с гастролями кучу городов и стран, получил множество наград. А в знак любви и уважения к Юрию Мефодьевичу открыл мемориальный кабинет, бережно воссоздав атмосферу, в которой работал худрук.
Экскурсия «Малый театр. Мой дом – моя судьба» начнется в Мемориальном фойе и пройдет через все здание, в том числе через закулисье, а закончится в кабинете. Она расскажет, как жил и работал человек, оказавший огромное влияние на российский театр и взрастивший два поколения зрителей. Приобрести билет и посмотреть даты экскурсий можно на сайте.
Бесплатные экскурсии на выставке-косплей «В далекой-далекой Галактике»

Покорившая сердца поклонников «Звездных Войн» выставка-косплей на ВДНХ готовится к завершению — в конце сентября ее экспонаты покинут свои постаменты. 28 сентября, в последний выходной месяца, можно посетить бесплатную тематическую экскурсию «Прощание с Галактикой. Эпизод X». Это финальная возможность увидеть более 200 экспонатов, среди которых аниматронные представители инопланетных рас, космическая техника, реконструкции миров и галерея костюмов из киносаги. Количество мест в группе ограничено, так что стоит поторопиться и зарегистрироваться по ссылке уже сейчас.
«Еврейский театр. История справа налево» в театре «Шалом»

«Шалом» экспериментирует с форматом и представляет премьеру сезона — спектакль-экскурсию «Еврейский театр. История справа налево». Это нестандартный проект, стирающий границу между экскурсионной программой и драматическим действием.
Маршрут построен вокруг постоянной экспозиции «Свиток времени»: зрители небольшой группой перемещаются по шести этажам театра, а винтовая лестница, напоминающая разворачивающийся свиток, становится главной сценой и метафорой повествования. Рассказ ведет драматическая героиня — искусствовед, чей монолог, наполненный фактами, личными воспоминаниями и еврейским юмором, связывает разные эпохи. Фокус тут не на объектах, а на человеческих историях, что позволяет говорить о сложных вещах просто и доверительно. Билеты можно приобрести на сайте театра.