В Московский зоопарк прибыли двое дымчатых леопардов | Город | Time Out
Город

В Московский зоопарк прибыли двое дымчатых леопардов

4 апреля 2022
2 мин
В Московский зоопарк прибыли двое дымчатых леопардов
Два дымчатых леопарда Кари и Канти прибыли из Франции в Московский зоопарк.

Как рассказали в пресс-службе зоопарка, это первые представители вида, которые будут жить в столице, за последние 50 лет. Кари и Канти — сестры, им по 8 лет. Киперы легко различают животных: Кари гораздо более общительна и у нее пятнистый нос. Пока леопарды находятся в зимнем вольере, который делят между собой. Они предпочитают держаться вместе, спать в одном домике. Когда на улице установится стабильная температура +10-15 градусов, им откроют доступ в наружний вольер. Причем вне зависимости от уровня влажности — для дымчатых леопардов она не имеет особого значения.

Когда Кари и Канти только приехали, они прятались в укрытиях, затем понемногу начали выходить в присутствии людей. Помогло доброжелательное отношение киперов — тихий тон голоса, еда со щипцов через решетку. Чтобы заинтересовать леопардов, зоологи, в частности, старались максимально разнообразить субстраты в вольере: регулярно меняли мульчу разных деревьев, в основном хвойных, песок, гальку. В открытом вольере в распоряжении леопардов три яруса, предусматривающие платформы, полки, фруктовые деревья, грунт, обилие укрытий.

Оба зверя максимально активны во второй половине дня — примерно с 16:00. Это затруднит их обзор на экурсиях — так как хоть они и включены в общий маршрут, но вряд ли будут выходить при посторонних людях. Дымчатый леопард достаточно редок, вид классифицируется как «уязвимый». Он входит в первое — максимально строгое — приложение к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Охота на него запрещена в Бангладеше, Китае, Индии, Малайзии, Мьянме, Непале, Тайване, Тайланде и Вьетнаме — хотя это далеко не все страны, в которых он обитает. К тому же сокращается кормовая база зверя — леса. Также угроза в браконьерстве — дымчатого леопарда убивают из-за трофеев и возможности продать части тела для нужд «традиционной медицины».