«Ребенок стал закрытым — это сигнал»: зачем в Москве работают семейные центры | Здоровье | Time Out

«Ребенок стал закрытым — это сигнал»: зачем в Москве работают семейные центры

  22 сентября 2025
6 мин
«Ребенок стал закрытым — это сигнал»: зачем в Москве работают семейные центры
Фото: Unplash, архив пресс-службы
Когда в семье возникают трудности, особенно связанные с детьми, важно не замалчивать проблему, а вовремя обратиться за помощью. В Москве работает сеть семейных центров — здесь помогают родителям, детям и опекунам разобраться в непростых ситуациях, восстановить доверие и наладить контакт. О том, как устроена эта работа, с какими трудностями чаще всего сталкиваются семьи и зачем приходить за поддержкой как можно раньше, «Москва. Забота» поговорила с директором семейного центра «Семья» Татьяной Троицкой.
 Директор семейного центра «Семья» Татьяна Троицкая

Семейные центры открылись в Москве более десяти лет назад. С какими проблемами они работают?

Главная задача семейных центров — защита прав и законных интересов детей. И за этими словами стоит целый комплекс проблем. Начиная с ситуации, когда ребенок не хочет ходить в школу (а мы все знаем, что получение образования — это конституционное право каждого ребенка), и заканчивая тяжелыми случаями, когда в семье жестоко обращаются с ребенком или пренебрегают его нуждами.

Задача наших специалистов — помочь родителям справиться со сложностями и обеспечить, чтобы семья растила ребенка счастливым, благополучным, сытым и довольным.


Кто сегодня чаще всего обращается в семейный центр?

В первую очередь приходят родители. Иногда поступают сигналы от соседей, которые слышат, что ребенок, например, постоянно кричит, плачет, сообщают о случаях ненадлежащего ухода за ребенком. Обращаются и различные организации.

У нас есть служба, которая проверяет эти сигналы, выезжает в семью, общается, предлагает услуги и помощь. Но чаще, конечно, родители приходят сами, когда видят проблемы: если ребенок изменился, с ним происходит что-то не то, испытывает какие-то трудности.

И наша задача — как можно быстрее разобраться в ситуации и помочь.


Есть такой стереотип, что за помощью надо обращаться, только когда ситуация достигла уже крайней точки. Вы с этим согласны?

Нет, на мой взгляд, чем раньше обратить внимание на любую проблему, тем быстрее получится ее разрешить. Возьмем, например, ситуацию, когда ребенок не хочет ходить в школу. Чаще всего так ведут себя подростки: они просто сидят дома, и родители ничего не могут с этим сделать. Но ведь у всего есть причины. Заставлять идти в школу силой — неправильно, неэффективно. Нужно понять, почему он отказывается.

Бывает, что из-за буллинга. Учителя не всегда могут заметить травлю, хотя сейчас очень стараются буллинг предотвращать. Бывает, что ребенок боится осуждения, двоек, выглядеть смешным в глазах одноклассников. Иногда виноваты и сами родители — слишком давят, кричат, ругают за плохие оценки, или, не дай Бог, применяют физическое наказание.

Мы помогаем родителям и самим детям разобраться, что происходит, почему такая ситуация сложилась. И дальше уже решать проблему.


Мы говорим о помощи семьям с детьми. Что делать, если, например, ребенок сам хочет обратиться за помощью, а родителям говорить не хочет (например, его травят в школе)? А если, наоборот, родители хотят обратиться за помощью, а ребенок против?

Ребенок может обратиться и сам, однако психолог имеет право работать с детьми до 15 лет только с согласия родителей. Мы обязаны соблюдать законодательство. Но это уже наша задача — поговорить с родителями, убедить, что ребенку нужна помощь.

Очень важно, чтобы ребенок обсуждал проблемы или с родителями или с профессионалами, но не с какими-то незнакомыми людьми в подворотне. Наша задача уберечь детей от рисков, негативного влияния.

А если родители хотят проконсультироваться, но ребенок отказывается — мы стараемся малыми шагами убеждать, что мы не страшны и нам можно доверять. Это большая работа, но мы стараемся заинтересовать детей, для этого у нас есть, например, подростковые клубы — компьютерные, киноклубы и так далее. Почти все подростки заинтересованны в сообществе, в тусовке.

Разумеется, в этих клубах есть свои правила: не осуждать друг друга, не оскорблять и так далее. Дети видят, что могут прийти туда, где их никто не обидит, не оскорбит, не накричит. Организовать такую атмосферу — ювелирное мастерство. Душа подростка тонкая, эмоции сильные. Но мы прилагаем для этого все усилия.


Может ли Семейный центр, узнав о том, что какая-то ситуация вышла за рамки законодательства сообщить об этом в органы? Например, в случае физического насилия.

Если это нарушение законодательства, то информация обязательно передаётся в полицию. То же самое — если мы видим, что возникла реальная угроза жизни и здоровью ребёнка.


Можно ли получить помощь дистанционно — через сайт, мессенджер, телефон?

У нас есть портал, на котором можно отправить сообщения, но если вопрос действительно серьезный, эффективнее его обсуждать при личной встрече. Обычно у проблемы множество нюансов, нужно все учесть и понять. Поэтому лучше очно. Это как ставить диагноз у врача по телефону — вряд ли он будет полноценным и отразит индивидуальную ситуацию конкретного человека.


Как долго длится помощь специалистов Центра? Работа идет в группах или индивидуально?

Тут нет ограничений, кому-то бывает достаточно одной консультации, кто-то приходит несколько лет. У нас была девочка, у которой умерла мама, она долго к нам ходила, для нее важна была эта поддержка. Тут нет каких-то жестких рамок, все зависит от ситуации.

Есть родители, которые приходят, один раз, пообщаются с психологами и делают для себя выводы.

Что касается групповых занятий, у нас нет терапевтических групп, они есть в центрах ментального здоровья. У нас немножко другая специфика. Мы специализируемся именно на защите прав и законных интересов ребенка. Мы работаем с фактами или рисками нарушения прав ребенка. И наша задача помочь родителям успешно справляться с трудностями в воспитании детей.

У нас есть клуб осознанного родительства, клуб родителей, которые взяли детей под опеку. Сюда можно прийти и обсудить общие для всех проблемы. Родители разговаривают, понимают что не одиноки в своих трудностях, делятся советами, а психолог направляет, помогает, подсказывает.


Есть ли какие-то признаки, по которым можно понять, что семье надо обратиться в Центр?

Думаю, что каждая семья чувствует, когда нет понимания, когда нет доверия, когда видит, что ребенок закрывается. Ведь ребенок сам по себе — существо жизнерадостное. Если мы замечаем, что он начинает что-то скрывать, это тревожный звоночек, хотя, разумеется, все дети разные — экстраверты, интроверты, нужно учитывать склад психики.

Но каждый родитель, который растит своего ребёнка, видит, если он изменился. Становится замкнутым, боится общаться — это первые сигналы, на которые нужно обращать внимание.


Наконец, давайте поговорим о результатах. После работы с вашими специалистами получается вернуть в семью гармонию?

Чаще всего да. Все зависит от того, на каком этапе семья к нам попала и насколько она сама в этом заинтересована. Самый сложный случай — это родители с тяжелыми формами алкогольной или наркотической зависимости, когда уже происходит деградация личности, у человека пропадает воля, желание что-либо изменить, здесь работать непросто.

Но наша задача — еще и помочь найти внешние ресурсы. Если человеку нужно лечение — мы поможем найти медицинские учреждения, если ребенку нужна помощь в школе — у нас в рамках практики бесплатно работают студенты педагогических вузов, помогают детям с учебой.  К слову, такая работа очень эффективна. Ребята проще находят язык с молодыми.

Никто не застрахован от жизненных потрясений, заболеваний, потери работы и так далее. Важно, чтобы человек  в этот момент не растерялся, а сориентировался и нашел ресурсы выйти из трудной жизненной ситуации — для этого всегда можно обратиться к нам, в семейный центр.

Материал предоставлен изданием «Москва.Забота». Больше по ссылке тут.