Что делать, если: нужно проверить уровень АМГ
Что такое АМГ?
АМГ или антимюллеров гормон — это соединение, состоящее из углевода и белка, способствующее активации роста фолликулов в яичнике. По его количеству врачи могут косвенно судить о том, сколько яйцеклеток осталось в яичниках, которые могут быть оплодотворены в будущем.
Это не единственный показатель фертильности, но при диагностировании женского бесплодия, приближении менопаузы и в некоторых других случаях первым делом проверяют АМГ — в том числе потому, что анализ можно сделать в любой день цикла.
Как правильно сдавать анализ на уровень АМГ?

На этот вопрос нам ответила Леана Небежевая, заведующая женской консультацией № 1 ГКБ им. Ф. И. Иноземцева: «Чтобы результат был максимально точным, избегайте стрессов и интенсивных физических нагрузок за 1–2 дня до дня Х и обязательно сообщите врачу о приеме всех лекарственных препаратов — они могут повлиять на результат. Поскольку уровень АМГ относительно постоянен, анализ можно сдать в любое время, главное — натощак».
У меня нет пременопаузы, зачем мне сдавать анализ?
«Знать уровень АМГ важно, потому что он отражает овариальный резерв, — то есть количество яйцеклеток, которые могут участвовать в оплодотворении, — объясняет наш эксперт. — Это помогает своевременно спланировать репродуктивную стратегию: вовремя начать подготовку к беременности, если нужно — криоконсервировать яйцеклетки или воспользоваться программой ЭКО, когда есть причины, препятствующие наступлению беременности.
Кроме того, уровень АМГ поможет оценить не только репродуктивный статус, но и спрогнозировать возрастные гормональные сдвиги, а иногда и указать на наличие ряда заболеваний».
Что дальше?

Результаты анализа поступают в электронную медицинскую карту спустя пару дней. И тут важный нюанс. В интернете, разумеется, есть информация о нормах количества АМГ в зависимости от возраста.«Не стоит интерпретировать цифры самостоятельно! — предупреждает Леана. — Для точной оценки обязательно запишитесь на консультацию к врачу. Специалист соберет полный анамнез, учтет особенности вашего здоровья и даст индивидуальные рекомендации, основанные на комплексной клинической картине».
Материал предоставлен изданием «Москва.Забота». Больше по ссылке тут.