Гастрономический гид по Нижнему Новгороду: где есть, пить и спать
Где поесть и выпить
«19»
Что попробовать: сало мангалицы с печеным картофелем и бербланом из соленых огурцов, тартар из говядины, палтус с вывешенным йогуртом, городецкий пряник.


Название ресторана отсылает к XIX веку, и это не маркетинговый ход, а реальная концепция. Шеф Александр Николаенко вдохновился антикварной поваренной книгой 1898 года, переосмыслил и адаптировал более полусотни старинных рецептов. Здесь готовят так, как это делали на стыке эпох, когда русская кухня впитывала европейские влияния через призму локальных продуктов.
Сердце кухни — большой мангал и открытый гриль, где блюда приобретают тот самый «живой» вкус огня. В интерьере все тоже сделано на тему времени: мозаичные полы, резная рама зеркала, эффектная колонна. Даже керамическую посуду создавали специально под ресторан небольшие мануфактуры.
RIBS
Что попробовать: сет «Знакомство», десерт «Черный лес».


Один из самых масштабных ресторанов Нижнего стоит чуть в отдалении от центра: пространство больше 1000 квадратных метров с панорамными окнами и открытой кухней. В меню соединяются русская, паназиатская и средиземноморская кухни, вечерами играет живая музыка.
Интерьер напоминает волшебный лес: потолок оплетен декоративными ветвями, в одном из залов стоит дерево, свет из окон добавляет уюта. За винную карту отвечает шеф-сомелье Андрей Шилин, умеющий подбирать смелые гастропары: например, судак соседствует с аристократичным Монсантом.
В ресторане проходят ужины в формате chef’s table, которые готовит Динар Жалялетдинов, и если попасть на такой, поездка точно запомнится надолго. Дело не только в еде и сочетаниях, просто к деталям здесь относятся особенно бережно. Вас ждет необычный сет-дизайн стола (всегда разный) и интересные истории про блюда. Кстати, в сентябре в меню появились обновления: к фирменным свиным и говяжьим ребрам добавились блюда из оленя, марала, лося и ягненка.
Vinedo
Что попробовать: аргентинские креветки со средиземноморским соусом, сыры «Курцево», филе сибаса с панировкой из трав и печеный лук-порей, пирог с ягненком и копченой сметаной.


В этом ресторане делают ставку на демократичность и огромный ассортимент вина: карта насчитывает около 400 этикеток, и самое приятное — три десятка позиций подаются по бокалам. Кухня тут итальянская и русская, но с любовью к местным продуктам: можно встретить, например, сыры фермы «Курцево» и локальные травы. Меню построено по принципу фудпейринга: все блюда идеально сочетаются с винами. Проект курирует бренд-шеф Александр Николаенко, а винную часть ведет Кирилл Сулима — двукратный «Сомелье года». Атмосфера располагает к долгим вечерам: заходишь на бокал, а обнаруживаешь себя спустя несколько часов за долгими разговорами на веранде.
Red Wall
Что попробовать: омлет из фермерского яйца, гриль-сэндвич с окороком, пшенная каша с малиной и мороженым из греческого йогурта, местные сыры, уха на костре из судака, сома и стерляди, пирог с мясом страуса и сморчками.


Ресторан, занял трехэтажный особняк 1917 года с краснокирпичной кладкой и видом на Волгу. Название говорит само за себя — заведение находится прямо у красной кремлевской стены. Здесь проповедуют философию zero waste — не самую популярную среди российских заведений. В Red Wall все продумано: от трубочек из стеблей пшеницы до гардеробных жетонов из мебельных остатков. Шеф Игорь Шиянов строит кухню вокруг уважения к продукту — от рыбьей кожи, превращающейся в чипсы, до костей, из которых варятся насыщенные бульоны. У владельцев свое фермерское хозяйство, так что многие ингредиенты попадают буквально с грядки на тарелку.
«Цитадель»
Что попробовать: утиный риет с конфитюром из арзамасского лука, мини-эклеры с фуа-гра, суп из арзамасского лука с камчатским крабом, поветлужская уха с судаком, стерлядью, форелью и белыми грибами, лимонный бисквитный рулет и мороженое.


Новый проект в Кладовой башне Кремля — это сразу несколько форматов в одном пространстве. Первый уровень отдан под бистро с витриной десертов, тележкой мороженого из фермерского молока и магазином сувениров по мотивам нижегородских промыслов. На втором этаже — кафе с локальной кухней в формате comfort food, а под сводами башни — chef’s table шефа Артема Атопшева, где проходят камерные гастроужины. В ближайшее время в цоколе обещают открыть бар-настоечную с ледяной комнатой. Кстати, интерьер тут бережно сохраняет исторические детали башни XVI века, дополняя их современными штрихами.
Где поспать
«Сезоны»

На берегу Горьковского водохранилища, среди сосен открылся новый проект ресторатора Александра Ильина — «Сезоны». Современное шале с панорамными окнами и террасой встроено в ландшафт так, что природа становится частью интерьера. Внизу — chef’s table на двадцать гостей, где Александр Николаенко готовит блюда из грибов, трав, ягод и рыбы региона, меняя меню «по погоде». Вверху — два премиальных сьюта с видами на закат за линией горизонта, а в цоколе — винный погреб и бар под руководством Кирилла Сулимы с дегустациями и тематическими вечерами.
«Гранд отель Ока»

Отель находится в верхней части Нижнего Новгорода, чуть в отдалении от шума центра. Здесь есть сразу два формата проживания: «Бизнес» и «Премиум». Если нет настроения гулять или идти в ресторан, в отеле можно найти все: от спортзала до боулинга.