Загадочные преступления и понятная философия: 10 отличных подкастов на английском языке | Город | Time Out
Город

Загадочные преступления и понятная философия: 10 отличных подкастов на английском языке

Анна Афанасьева 11 октября 2021
5 мин
Загадочные преступления и понятная философия: 10 отличных подкастов на английском языке
Фото: Depositphotos

Индустрия подкастинга, в том числе в России, развивается семимильными шагами, однако у ее истоков стоят зарубежные англоязычные проекты. Многие из них уже стали громкими культурными явлениями или изменили ход расследования уголовных преступлений. Time Out рассказывает про 10 отличных подкастов на английском, ради которых стоит подтянуть знание языка.


Serial

Пожалуй, это один из самых известных подкастов в мире. По числу скачиваний он попал в книгу рекордов Гиннесса — к 2018 году его эпизоды загрузили 380 миллионов раз. В первом сезоне журналистка Сара Кениг взялась за дело об убийстве девушки в 1999-м, так как в ее руки попала информация о существовании алиби у обвиненного по делу молодого человека. Второй сезон посвящен американскому солдату, который был пленником Талибана в течение пяти лет. А в третьем сезоне Сара поэтично и детально описала несовершенную судебную систему Штатов.

Ведущая подкаста Сара Кениг. Фото: wikimedia

Say Why to Drugs

Название подкаста переводится как «Скажи наркотикам “Почему”». Ведет его не стареющая рок-звезда с бурным прошлым, а молодая ученая Сьюзи Гейдж, которая не пробовала ничего серьезнее алкоголя. Каждый эпизод она без осуждения изучает плюсы и минусы различных веществ, рассказывает о перспективах применения некоторых из них в психиатрии и развенчивает мифы. Дружелюбный подход подкаста мотивирует по-новому взглянуть на табуированную тему.


Bear Brook

В 1985 году полиция нашла четыре тела — троих детей и молодой женщины — в бочках в национальном парке Bear Brook. Репортер Джейсон Мун задается вопросом, как бесследно может пропасть целая семья, и с чувством такта изучает жуткие подробности дела, которое получает неожиданный оборот. Этот проект — яркий пример того, как удачно жанр true crime можно перенести в аудиоформат: в подкасте опускаются бесчеловечные подробности и исследуется природа зла.


Reply All

Ведущие Пи Джей Вогт и Алекс Голдман помогают вычислить застрявшую в голове песню, едут в Индию знакомиться с телефонными аферистами, выясняют, прослушивает ли Facebook наши разговоры, разыскивают потерянные биткоины и так далее. Секрет успеха подкаста заключается в честности и удивительной динамике между ведущими, в реальности — лучшими друзьями.

Сейчас подкаст взял паузу, однако подскажем вам лучшие эпизоды для знакомства: 102, 158, 29, 104 и 120.


Believed

Проект пристально изучает дело бывшего доктора сборной США по гимнастике Ларри Нассара. На протяжении нескольких десятков лет он домогался девочек под прикрытием медицинских манипуляций. Число его жертв исчисляется сотнями. Некоторые из них пытались сообщить родителям о насилии, но те всегда верили Нассару, который заслужил репутацию «хорошего человека». Благодаря историям пострадавших подкаст позволяет увидеть, как травма неминуемо меняет жизнь.


Philosophize This!

Стивен Уэст возвращает философии ее истинное предназначение — улучшить жизнь человека. С высшим образованием философа и отличным чувством юмора, автор в хронологическом порядке рассказывает о различных периодах и идеях науки. Уэст не гонится за академичностью, освещает главные аспекты и, объясняя чьи-то взгляды, проводит параллели со смурфами, агрессивными спортивными фанатами и лотереей.


In the Dark

Афроамериканец Кертис Флауэрс шесть раз представал перед судом за одно и то же преступление — убийство четырех сотрудников магазина, в котором работал. Журналистка Мэделин Барон переехала в родной город Кертиса и тщательно изучила представленные прокурором улики. Обнаруженные халатность и подтасовка фактов дорого обошлись не только обвиняемому. In the Dark продемонстрировал потенциальную силу подкастов — проект серьезно повлиял на развитие дела.


1619

Проект ответит на неудобные вопросы, которые появились у всего мира после протестов 2020 года, вызванных гибелью Джорджа Флойда. Николь Ханна-Джонс начала рассказ с августа 1619-го, когда корабль с первыми рабами прибыл в Вирджинию. Журналистка показала, как люди разных рас воспринимаются политической, экономической и здравоохранительной системами страны, и почему рана, вызванная рабовладельческой эрой, не заживает.


Root of Evil

Проект создали две сестры, уверенные, что их дед Джордж Ходел стоит за одним из самых загадочных преступлений XXI века — убийством Элизабет Шор. Чудовищно изуродованное тело девушки было найдено в окрестностях Лос-Анджелеса в 1947 году. Предоставленные сестрами улики почти не оставляют места сомнению, но даже без этого инцидента история их семьи полна леденящих душу моментов. Девушки привлекли к подкасту многих родственников, чтобы показать влияние зла на поколения.


Fake Doctors, Real Friends

Неподдельная дружба между Заком Браффом и Дональдом Фэйсоном — одна из причин успеха сериала «Клиника». Во время пандемии они нашли отличный повод общаться чаще — пересматривать сериал и записывать подкаст об этом. Друзья обсуждают серии, рассказывают о происходившем за кадром, общаются с фанатами и с теми, кто причастен к созданию сериала. Ведущие не ожидали, что кто-то, кроме их мам, будет следить за подкастом, но его загрузили уже более 53 миллионов раз.