5 книг о знаменитых фотографах, которые стоит прочесть
Город

5 книг о знаменитых фотографах, которые стоит прочесть

9 июля 2020
5 мин
5 книг о знаменитых фотографах, которые стоит прочесть

12 июля — День Фотографа. Ежегодно все любители и профессионалы, причастные к фотоделу, отмечают этот праздник. В честь такого события Time Out совместно с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook собрали для вас 5 культовых книг о знаменитых фотографах. Советуем прочитать их все! 


«Рассказы о фотографах и фотографиях»

Владимир Никитин

Владимир Никитин — один из выдающихся профессионалов в области фотографии и журналистики, преподававший историю фотографии не только в СПбГУ, но также в университетах Клемсона и Северной Айовы, Стокгольма и Бергена. В своей книге он собрал 15 увлекательных историй о фотографах и множество редких снимков. В ней пойдет речь и о первых снимках декабристов, и о цветных работах Сергея Прокудина-Горского, и о встречах с французским мастером реалистичной фотографии XX века Картье-Брессоном. Каждая история в книге раскрывается с разных сторон: исторической, личной и творческой.

«Фотография как современное искусство»

Шарлотта Коттон

Куратор и автор Шарлотта Коттон — настоящий авторитет в области современной фотографии. На протяжении двенадцати лет она работала в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, после этого занимала разные посты, в том числе должность куратора в ряде крупных музеев. Ее книга знакомит читателей с историей фотоискусства и раскрывает наиболее важные особенности современной арт-фотографии на примерах работ почти 250 фотографов, среди которых как признанные мастера – Иза Генцкен, Джефф Уолл, Софи Калль, так и художники, заявившие о себе сравнительно недавно, – Валид Бешти, Джейсон Эванс, Лукас Блалок и многие другие. Must read!

«Это моя работа. Любовь, жизнь и война сквозь объектив фотокамеры»

Линси Аддарио

Американка Линси Аддарио — одна из немногих женщин, кто не боится работать военным журналистом. Ее дважды похищали, несколько ее друзей были убиты террористами, но даже беременность не заставила Линдси бросить свою работу.  Ее книга ‒ это сильная история о женщине, которая рисковала своей жизнью и свободой для того, чтобы показать миру реальную жизнь населения во время войны. Снимки Аддарио помогли осознать степень страданий мирного населения: она привлекает внимание к умирающим от голода сомалийским детям, женщинам, подвергшимся сексуальному насилию в Конго, и мужчинам, вынужденным жить под строгим контролем Талибана. Честно, достоверно и очень пронзительно!

«Сергей Прокудин-Горский»

Людмила Семова

Значительный вклад в развитие фотоискусства и кинематографии внес русский пионер цветных снимков Сергей Михайлович Прокудин-Горской. Он первым смог запечатлеть на пленке все краски природы, городов и жизни людей Российской Империи, а все благодаря разработанному им сенсибилизатору, который делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру. Точная дата начала цветных съемок Прокудиным-Горским в Российской империи до сих пор не установлена, но многие ученые сходятся во мнении, что дебютная серия красочных снимков была сделана в ходе поездки по княжеству Финляндскому в сентябре-октябре 1903 года. Всего же фотограф сделал более 4000 цветных фотографий в разных точках мира, благодаря которым мы можем так отчетливо представить себе, какой была жизнь в начале XX века. Часть наследия Прокудина-Горского погибла в годы революции, но многие снимки дошли до наших дней. Узнать больше о знаменитом фотографе можно из книги Людмилы Семовой «Сергей Прокудин-Горский».

«В ожидании Роберта Капы»

Сусана Фортес

Эта книга рассказывает историю любви и творческого союза легендарных военных фоторепортеров Роберта Капы и Герды Таро. Они встретились в 1935 году в Париже, куда она бежала из Германии, а он – из Венгрии. Тогда их еще звали Эндре Фридман и Герта Похорилле. Изменив имена и захватив фотокамеры, они отправились в Испанию – освещать ход разгоравшейся там гражданской войны. Молодые и красивые, смелые антифашисты и безрассудные нонконформисты, они стали самыми знаменитыми фоторепортерами того времени. Подчас то, на что они шли ради сильного, правдивого кадра или во имя любви, было сродни безумию. Они сами создали свою легенду и оставались верны ей до конца.


MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду PHOTOGRAPHER, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 20 июля 2020 — читайте и слушайте эти или любые другие из 290 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.