Устрицы за полцены и эклеры с черной икрой: как московские рестораны отмечают День святого Валентина

Даже если рядом с вами нет того, кому можно признаться в любви, не беда: столичные рестораны, кажется, предусмотрели в этот день все возможные варианты развития событий. Лучшие предложения к 14 февраля — в обзоре Time Out. 

Двойная порция лапши в Ra'men 

В рамен-баре на Цветном бульваре отмечают праздник в стиле «Леди и бродяга». Есть в этом знаменитом мультфильме момент, когда бездомный пес и Леди вместе едят из одной тарелки спагетти с фрикадельками. 14 февраля гости смогут попробовать себя в этой же роли: лапша во всех раменах увеличится ровно в два раза. В барном меню для парочек появится специальный сет из двух шотов (600 рублей). Для леди – на сливочном ликере bubble gum c мятой и маршмеллоу, для бродяг – сауэр-микс на ликере из дыни и вишни с голубикой и мармеладом. На сладкое выдадут съедобные маркеры, чтобы самому разукрасить валентинку-печенье. Совершенно бесплатно. 

Десерт в виде сердца (но не такой, как у всех) в «Жажде крови»  

Мясной ресторан переплюнул всех, взявшись на освоение «сердечной» темы. Его праздничный десерт легко перепутать с настоящим человеческим сердцем: он выполнен в натуральную величину и визуально практически идентичен оригиналу. Удовольствие лицезреть в своей тарелке важный в контексте события орган обойдется в 1200 рублей. 

Эклеры с черной икрой в «Белуге»  

К открыточному виду из окна на Кремлевские башни в «Белуге» прилагается щедрый подарок — эклеры с черной икрой, которыми здесь 14 февраля будут угощать все пары.  

Регистрация свадеб в Ruski и Birds 

Ruski и Birds собираются играть свадьбы. За цветочной аркой на входе сделают стойку регистрации, где можно будет узаконить свои отношения при свидетелях. Молодоженам выдадут сертификат о браке, правда, с уточнением – он имеет законную силу только на высоте 354 метра. Под дождем из лепестков роз пары обменяются фирменными браслетами «выше только любовь». А церемонию будут снимать фотограф и видеограф.

К слову, у тех, кто хочет по-настоящему зарегистрировать свои отношения, теперь тоже есть такая возможность — самый высокий ресторан и клуб Европы Birds в этом году официально получил право на регистрацию браков.

Чтобы повысить градус сладости, шеф-повара Александр Райлян и Александр Волков-Медведев откроют в фойе ресторанного комплекса Candy bar. Шеф Ruski готовит пирожное картошка на палочке в разноцветной глазури, расписные имбирные пряники, радужные меренги, шоколадные конфеты, орешки и леденцы. Шеф Birds отвечает за разноцветные безе, маршмеллоу в молочном шоколаде и пирожные в кокосовой стружке.  

«Парные» коктейли в Sartoria Lamberti  

Провести 14 февраля в кровати – мечта всех влюбленных. Sartoria Lamberti приглашает воспользоваться удачным соседством и после ужина провести ночь в The Ritz-Carlton, где в честь праздника обещают номер по специальной цене 43 200 рублей с игристым, конфетами, дорожкой из лепестков роз и прочим спа-массажем. Утром можно будет снова спуститься в ресторан и продолжить отмечать шампанским под омлет с трюфелями и крабовый ролл. Вдобавок шеф-бармен Никита Ганькин подготовил свое поздравление — бесплатные «парные» коктейли. Первый — вариация на классический Gimlet со вкусом яблока и лимона. Второй — на основе джина и игристого, оригинальная версия French 75. Напитки похожи на вкус, но символично отличаются характером и текстурой — каждому придется сделать, как минимум, по глотку из бокалов друг друга, чтобы определиться со своими предпочтениями. Десерт (тоже в подарок) станет главной звездой вечера: большое сердце из молочного шоколада прячет внутри мусс маскарпоне с малиновым компоте и шоколадом.  

Золотое кефте в Cihan Turkish Steak and Kebab

На Валентинов день шеф Джихан Дениз готовит кефте с расплавленным сыром внутри, но не абы какое, а в форме сердца и покрытое сусальным золотом. И это тот самый случай, когда гастрономическая ценность ничуть не меньше романтической. Цена вопроса — 10000 рублей. 

Карты всем Валентинам в Rossini   

Ресторан Александра Раппопорта, посвященный современной итальянской кухне, угощает пары коктейлем Tintoretto на основе просекко и зерен граната (кстати, обладающим идеальной внешностью для инстаграм) и леденцами в форме сердец, но главное – здесь собираются одаривать картами лояльности всех Валентинов и Валентиновичей.  

Вина из магнумов в «Вечных французах»  

Для особенного дня Наталья Березова и Артем Петрин придумали особенное меню: французский пан пердю с ягодами (440 рублей), турнедо Россини (1150 рублей), устрицы (акке и осака, все по 400 рублей), морские ежи (250 рублей) и тирамису с хурмой (490 рублей). А сомелье Андрей Ларин предложит к нему вина, которые будут наливать только из мангумов — по большой любви. Какие именно вина он выбрал, пока не рассказывают, но будут очень всех рады видеть на вечеринке, за настроение которой отвечает DJ Kostromin – он встает за пульт в 21.00. 

Только водка, только хардкор в Do not Disturb 

Бар устроит вечеринку на тему «У меня нет пары. Я ничего не праздную. Я просто люблю водку». Пати антиромантическая, поэтому никаких парных предложений. Зато всех без исключения угостят фирменными дистиллятами. 

Пицца в виде сердца во Frankie  

В новой пиццерии Frankie Brooklyn Style Pizza считают, что любовь нужно показывать не на словах, а на деле. Поэтому 14 февраля шеф-повар Дмитрий Соменко собирается готовить три фирменные пиццы в форме сердца: с лососем и копченым кремом (890 рублей), с мортаделлой и артишоками (760 рублей) и классическую «Маргариту» (420 рублей). На десерт ожидайте шоколадный ганаш с клубничным пюре (550 рублей). 

Устрицы и игристое за полцены в «Полете» 

«Полет» отправляет всех на седьмое небо. Во-первых, все игристое от Франции до Италии, шампанское (то самое из Шампани) и каву разливают со скидкой 50%. Во-вторых, дюжину хасанских устриц продают за 990 рублей — тоже вдвое дешевле обычного. В-третьих, как же без десерта: всего один день в ресторане будут готовить конфи с вишней, хрустящим менье сабле и ганашем из белого шоколада с черным перцем (250 рублей). 

Кровь и любовь в «Южанах» 

Рожденный в Неаполе десерт из свиной крови, молока и шоколада, попал в Россию при Екатерине II — тогда его подавали жидким в половинке апельсина и макали в него печенье. А вот мы (правда, в несколько измененном виде) знаем его под названием «Гематоген». В «Южанах» вовремя вспомнили, что любовь лучше всего рифмуется со словом «кровь» и собираются готовить шоколадный ганаш со сливками и бычьей кровью. «Кровавый шоколад» полагается всем влюбленным в качестве комплимента, а среди пар, которые придут в этот день на ужин, разыграют сертификат на 14 000 рублей. 

Anti-Valentine’s day в «Героях»  

Никаких розовых соплей, воздушных поцелуев и карамельных сердец — снаружи и внутри бар обклеят сигнальной лентой «Свободная зона от Дня святого Валентина», барменов переоденут в футболки с антипраздничными скетчами, а в меню пропишется «Хэппи Мил» для взрослых (990 рублей): с бургером, брендированным презервативом и любимой игрушкой на выбор — плетка, ошейник или наручники. 

Сразу много всего в Bosco Mishka Bar   

Самая центровая локация — у Bosco Mishka Bar: здесь можно запланировать праздничный завтрак, обед или ужин с видом на главную площадь страны, прикупив в подарок коробку с фирменными шоколадными трюфелями. Вдобавок в меню появятся пиццетты в форме сердца, знаменитый десерт «Сердце Тосканы» и два специальных коктейля Sweet Manhattan (для него) и Bounty Martini c клубничным сиропом (для нее).  

Маття с чаем ройбуш и розой в J’Pan 

Все гости японского бистро смогут подписать в этот день валентинки с шиба-ину (главным символом J’Pan) для своих самых близких. Поддержит амурное настроение напиток, который шеф-бариста замешивает на церемониальном чае маття, приправив его соусом из чая ройбуш, сухоцветов мальвы и бессмертника (350 рублей). Финальный штрих — лепестки розы. На десерт — сердце из ванильного мусса с вишневым компоте и ромом (350 рублей).