В кадре: городские фотографы о любимых местах в Москве

В кадре: городские фотографы о любимых местах в Москве

Диана Дорофеева   6 февраля 2020
15 мин
В кадре: городские фотографы о любимых местах в Москве

Световой день медленно, но верно увеличивается – уже можно почаще отказываться от уютных посиделок под пледом в пользу новых маршрутов по столице. Чтобы вам было легче решить, какие места стоит посетить, Time Out попросил рассказать о своих любимых локациях тех, кто чаще всего внимательно рассматривает город, пусть и через объектив камеры, – городских фотографов.  

Анастасия Мазурева


Года 4 назад, засидевшись за работой, я увидела оставленный дома фотоаппарат подруги и взяла его на прогулку. Казалось очевидным, что снимать нужно город, ведь здесь я живу. Сперва это были бездумные и нецеленаправленные вылазки, хотелось всего лишь немного размяться, но постепенно я втянулась — Москва ведь красивый город. Нужно только немного его раскрыть и показать остальным, каким вижу его я — чистым, ярким и безлюдным. А непривычный вид хорошо знакомых мест скоро начал привлекать внимание подписчиков.

Любимые маршруты в городе у меня меняются в зависимости от сезона. Например, летом шикарно прокатиться на велосипеде до смотровой площадки у Воробьевых гор и встретить там рассвет — кстати, в конце июня солнце встает ровно по центру стадиона «Лужники». После этого можно съехать на набережную и двигаться в сторону Парка Горького: пустынная набережная, розарий и парк никого не оставят равнодушным. Продолжите путь в сторону Патриаршего моста, к Храму Христа Спасителя и спуститесь вниз к реке. Город будет понемногу оживать, но парки и набережные еще некоторое время останутся пустыми. Закончить маршрут можно у парка «Зарядье».

Осенью мое излюбленное место — Кусково и огромный лесопарк, прилегающий к усадьбе. Длинные аллеи золотистых деревьев в солнечный день позволят полностью насладиться этим временем года. И еще один пункт — большой газон МГУ (между МГУ и смотровой площадкой по правую сторону): там тоже есть, где побродить.

Зимой место притяжения — центр. Идеальным временем для прогулок я считаю промежуток с 2 до 6 утра: нет толп, и все открытые новогодние площадки в вашем распоряжении — Никольская улица, Манежная, Лубянская, Театральная и Тверская площадь, Патриарший мост, тоннели на Тверском и Никитском бульваре. А если еще и снегопад пойдет, есть все шансы запечатлеть тротуары и дороги с нетронутым снежным покровом. Обычно в шесть утра открывают Красную площадь, и можно прогуляться по ней и сфотографироваться на фоне ГУМа, елок и ярмарки. Ночь без сна стоит того, чтобы увидеть, какой бывает Москва без пробок, туристов и спешащих людей.

А весна — это время цветения. Время прогулок по яблоневым садам в Коломенском парке, по красивой аллее из розовых яблонь в Екатерининском парке. Ботанический и сам по себе прекрасен весной, но днем можно зайти в Японский сад и полюбоваться на цветение сакуры. Ради сиреневых кустов стоит посетить ВДНХ и Сиреневый сад. А в начале мая перед МГУ распускается ковер из тюльпанов, там же можно обнаружить и пару маленьких кустиков сакуры. А если хочется всего, сразу и быстро — загляните в Аптекарский огород.

Time Out рассказывает, где еще есть большие парковые зоны:

В Братееве

В Теплом Стане

В Измайлове

В Печатниках



Иван Мусинов


Энергетика больших городов привлекала меня еще с тех пор, когда я был маленьким, жил в Перми и видел эти города только в фильмах. Чикаго, Нью-Йорк, Гонконг с их реками, каналами, высотной архитектурой, темными подворотнями, монументальными проспектами и еще более впечатляющими индустриальными комплексами — все это казалось очень красивым и безумно манящим.

 

Когда я перебрался в Москву, внезапно понял, что она ничуть не менее харизматична и атмосферна. В первое время буквально на каждом углу хотелось вытащить камеру и что-то сфотографировать — даже самый скучный и банальный вид вызывал восторг. Но ни камеры, ни умения снимать тогда еще не было, пришлось брать и учиться — с этого и началось мое увлечение фотографией.

Крыши я открыл для себя чуть позже, когда понял, насколько сложно снять идеальный пейзаж с земли: то в кадр постоянно лезет кто-то (прохожие, автомобили, провода), то мешают недружелюбные охранники или слишком дружелюбные прохожие, которым непременно нужно поинтересоваться, что это ты тут снимаешь, и завязать разговор.

На крышах же никакой суеты нет, зато есть красивые виды и небанальные ракурсы: исходив весь город по улицам, сверху словно открываешь его заново. В те времена, когда я начинал снимать с крыш, «крышное» комьюнити было еще относительно небольшим, среди его представителей существовал челлендж — побывать там, где до тебя никто не был. И, разумеется, это должен быть не простой дом, а что-нибудь примечательное и с классным видом. Среди точек, где я стал первопроходцем, — высотка МИД. Сталинские высотки вообще можно назвать чемпионами по красоте видов среди зданий в центре Москвы. У каждой из них очень удачное месторасположение, и особенно это чувствуется, когда смотришь с их вершин на город. Мои любимые высотки — Котельническая и Кудринская.

Еще мне очень нравятся водные пространства, поэтому среди любимых крыш могу назвать жилые комплексы в районе Карамышевской набережной, откуда открывается потрясающий вид на изгиб Москвы-реки и Живописный мост, а также крыши домиков рядом с Новодевичьим монастырем, где вы увидите Новодевичий пруд, монастырь и Москву-реку. А из мест, где хотел бы побывать, но еще не был, — крыша бизнес-центра «Белая Площадь» на Белорусской.

Кстати,  посмотреть на город с вершин сталинских высоток и других интересных зданий можно на мероприятиях проекта «Крыши и Выше», который мы создали вместе с Инной Скрыпкиной. Если вы ни разу не были на московских крышах или на высотках, очень рекомендую хотя бы раз попробовать!



Оля Доброзракова


Я родилась и выросла в Москве, фотографирую свой любимый город уже очень давно. Чаще всего я снимаю спальные районы: могу часами бродить по улочкам с фотоаппаратом, подмечая ракурсы. Даже если я, просто проходя мимо, увидела нечто стоящее, обязательно вернусь туда с камерой, чтобы не упустить ни одной части той самой атмосферы, которую так хочется сохранить в памяти. Мне нравится мир, который я вижу вокруг, нравится искать что-то особенное на окраинах столицы, пытаться увидеть большее: хотя панельные дома кажутся многим безликими и привычными, я стараюсь показать их индивидуальность.

Старые дворы — это живой организм, пропитанный историей московского быта. У каждого дворика есть свои особенности. Хочется сберечь эти детали как хронику времени, в котором мы сейчас живем. Москва — очень динамичный город, она постоянно развивается, поэтому вскоре те места, где можем вспомнить детство, исчезнут. На смену пятиэтажкам приходят новые дома, у них еще нет того багажа историй, за которые мы любим и ценим наши районы.

Мое самое любимое место для прогулок в Москве — ВДНХ. В детстве мы часто гуляли там с родителями: есть даже фото, где мне два или три года, и мы с мамой сидим на фоне фонтана «Дружбы народов». Для меня ВДНХ — воспоминание о беззаботном детстве. 

А одно из мест, которое поразило меня до глубины души, — деревня Терехово в районе Хорошево-Мневники. Кусочек старой Москвы, уцелевший во время массовой застройки 60-х годов. Мне удалось побывать там в прошлом году. Ощущение, что ты находишься не в городе, а далеко за его окраинами: бревенчатые избы с резными наличниками, а на фоне них высотки «Москва-Сити» — это что-то нереальное. К сожалению, на сегодняшний день эта деревня полностью уничтожена из-за строительства новой линии метро.

Станция «Мневники» строится в составе Большой кольцевой линии и будет расположена в вблизи поселка Терехово. Открытие запланировано на 2021 год.

Архитектурный конкурс на проект вестибюля завершился еще 2016 году.


Time Out рекомендует, где гулять и что смотреть в СЗАО:

В Крылатском

В Строгине

В Митине

В Южном Тушине

В Куркине

Еще впечатляет Северное Чертаново — экспериментальный район, построенный в конце 70-х, начале 80-х годов. В этих домах впервые в Советском Союзе появилась свободная планировка квартир, использовалась система пневматического сбора мусора. Особенно хорошо в Чертаново осенью: с балконов каскадом свисает девичий виноград, который к этому времени года приобретает красивый винный оттенок.



Сергей Беднарук


Хотя моя жизнь связана с авто- и мотогонками, которые я комментирую и о которых пишу, снимаю я вовсе не гоночные машины, а трамваи. Почему? Любовь к трамваям у меня, наверное, с детства — помню, как еще в раннем возрасте мне очень нравилось на них кататься. В трамваях есть свое особое очарование и романтика. И этот вид транспорта, как никакой другой, очень гармонично вписывается в любой городской пейзаж. Наверное, поэтому трамваи являются столь привлекательными объектами для фотосъемки. Иногда это называют трамспоттингом.

Есть любители транспорта, для которых важно просто крупно запечатлеть вагон, но мне нравится искать художественные кадры. Тем более в Москве немало красивых и живописных маршрутов — например, в Сокольниках и Измайлове, где пути проложены по просекам в лесопарковых зонах. Особенно красиво там золотой осенью и снежной зимой, да и в разгар лета среди насыщенных зеленых красок тоже отлично!

Но мой любимый трамвайный маршрут — № 27 — пролегает на севере столицы. Он проходит через небольшой, но уютный парк Дубки, вдоль Тимирязевского леса и исторических зданий сельскохозяйственной академии. В это трудно поверить, но этой линии уже 145 лет! Рельсы здесь проложили еще в 70-е годы XIX века: сначала по ним ходила конка, затем «паровичок», которому в 1922-м на смену пришел уже электрический трамвай. Кстати, в Красностуденческом проезде сохранился самый старый в Москве трамвайный павильон первой четверти XX столетия — его не так давно отреставрировали и в нем вновь, как и почти сто лет назад, можно дожидаться трамвая.

А у главного корпуса Тимирязевки можно увидеть построенный во второй половине позапрошлого века для профессуры академии деревянный особняк, который сейчас известен как дом Вильямса. А еще на этом маршруте работают старые добрые вагончики Tatra T3, что придает ему особый шарм. В общем, здесь есть чем полюбоваться, прогуливаясь вдоль путей или катаясь на трамвайчике и разглядывая окрестности из окошек.   

Tatra T3


Станислав Кротов


Занимаюсь фотографией с 2014 года, а городской съемкой с 2018 года. Съемка городского пейзажа для меня — это способ отразить ритм и образ жизни столицы, передать суету уличного движения, показать новостройки, интересные ракурсы на архитектурные памятники, передать атмосферу проспектов. Важно получить интересный городской кадр в любой локации, «заморозить» миг, применив разные приемы, будь то портрет, городской пейзаж, жанровая съемка или абстрактная фотография.

Самые любимые и знаковые лично для меня места — это «Москва-Сити», где современная архитектура и небоскребы позволяют почувствовать себя в сердце мегаполиса. Даниловская мануфактура, где, наоборот, витает дух старины, ведь в этом квартале раньше располагалась фабрика, корпуса которой были построены в XIX веке, а сейчас, в XXI веке, мы видим те же самые стены — реставрация коснулась лишь внутренней начинки, — и можно часами бродить по помещениям и вдохновляться. 

Интересен и завод «АРМА»: здания отреставрированы, но все равно, находясь там, словно погружаешься в атмосферу прошлых столетий. Множество идей для съемок фотографы черпают в современном дизайн-квартале «Флакон» и центре дизайна «Артплей». А мой самый любимый район в Москве — Хамовники: там можно наблюдать сплав современной архитектуры и архитектуры XVIII, XIX, XX веков.



Алексей Смагин


Я начал снимать свой город примерно два года назад. Произошло это очень спонтанно: просто увидел у друга красивую фотографию и захотел попробовать сделать что-то похожее, взял телефон и пошел гулять. Так получились мои первые кадры, по большей части похожие на туристические. Однако с практикой и бесконечным просмотром работ зарубежных и русских профи ситуация стала меняться.

 

 

Не могу назвать одного любимого места в городе: мне нравится искать что-то новое, посещать разные локации и открывать людям необычные виды на что-то привычное, но больше всего кадров я сделал, наверное, на Белой площади и на Новом Арбате.

Для прогулок и развлечений могу посоветовать Парк Горького, «Сокольники» и мой любимый Тимирязевский лес. Первые два места больше подойдут тем, кто хочет хорошо провести время с родственниками и друзьями. Третье же пригодится, если вы решили с камерой наперевес отправиться на природу поснимать интересные портреты: Тимирязевский лес находится в черте города и ездить туда можно хоть каждый день.


Еще по теме

«Москва и москвичи»-2019: прогулка по маршрутам Гиляровского

Чем удивить иностранца, посещающего Россию не в первый раз?


Георгий Хаджиков


Сложно сказать, почему мне в голову впервые пришла идея залезть на крышу — мне тогда было четырнадцать. Скорее всего, это нечто мальчишеское, вроде как «посмотрите, что я могу». С собой было решено взять фотоаппарат, чтобы запечатлеть все происходящее, и дома я нашел какую-то старую мыльницу. Не помню деталей, но в тот вечер мне казалось, что я совершил некий подвиг. С этого момента мне стало интересно делать кадры, я много снимал на телефон и на ту же самую мыльницу. Просто гулял по городу, фотографировал все, что мне казалось стоящим. Увидев мой интерес, родители купили Nikon, который по-прежнему присутствует со мной на всех съемках.

С тех пор я стал все чаще бывать на разных московских высотах. И теперь, спустя пять лет увлечения данной тематикой, я себе не могу представить ни одной недели, чтобы я раза два-три не сходил куда-нибудь поснимать. Чаще всего я выбираю центр города, поскольку меня интересует в основном хорошая архитектура. Я провожу съемки, планируя все до минут, а также учитывая погодные условия, время суток и другие факторы. Но бывает так, что просят пофотографировать знакомые или хочется просто выйти на улицу поснимать, потому что погода вдохновила, – тогда я могу бродить несколько часов.

Среди самых любимых мест стоит выделить, пожалуй, Остоженку. Вообще район Кропоткинской сам по себе очень красивый благодаря сохранившейся застройке. Пятницкая и Новокузнецкая улицы мне нравятся по той же причине. Люблю также Новый Арбат и его переулки, ведущие к Баррикадной — Арбат довольно давно необъяснимо притягивает мое внимание, а в переулках меня привлекает множество старинных особняков.


Еще по теме

Аномальные зоны Москвы: разоблачаем городские легенды

Все в телефоне: 5 приложений для прогулок по Москве


Платон Матакаев


Я увлекся фотографией примерно три года назад. Как и многие, начал снимать на мобильный, активно посещал разные выставки, музеи, парки и фотографировал все подряд. В какой-то момент понял, что телефона мне не хватает, тогда купил первую камеру и с головой погрузился в эту деятельность: все свободное время ходил по городу и снимал, а когда не снимал, обрабатывал. И чем дальше, тем больше мне это нравилось. В последнее время я подружился с другими фотографами — мы с ними стали отличной командой.

По большей части я снимаю уличные виды и городскую архитектуру — это мои основные направления, но сейчас стал работать и с людьми. Любимой локации у меня так и не появилось: меня привлекает городская жизнь в целом, и я все время нахожусь в поиске интересных ракурсов и новых объектов.

Впрочем, все же могу отметить несколько мест: Тюфелева роща, через которую проходит металлическая пергола, БЦ «Белые Сады» и БЦ «Аквамарин». И еще «Москва-Сити» — он больше похож на арт-объект, чем на несколько обычных небоскребов. На мой взгляд, это наиболее свежие места — хочется, чтобы в Москве подобных было больше.