Человек-скандал: лучшие работы Рики Джервейса

Британский комик Рики Джервейс в очередной раз шокировал публику своим выступлением на «Золотом глобусе». За короткий вступительный монолог ведущий церемонии обвинил голливудскую элиту в лицемерии, припомнил сексуальные скандалы и посоветовал, получая премию, не произносить политических речей: «У вас образования меньше, чем у Греты Тунберг». Time Out выяснил, чем еще знаменит смелый комик.

«Офис»

Не все знают, что оригинальный сериал об офисной жизни, снятый в жанре псевдокументалистики, был придуман не в Америке, а в Англии. Американская версия со Стивом Кареллом появилась на основе шедевра, созданного Рики Джервейсом и Стивеном Мерчантом в 2001 году. В центре сюжета — жизнь филиала бумажной компании. Сотрудники фирмы, не особенно вдохновленные работой, сосуществуют, общаются, некоторые даже влюбляются. Руководит ими сосредоточенный на себе босс Дэвид Брент (Джервейс). Международным хитом этот сериал сделал нетривиальный подход к изображению людей.

Неловкость, апатичность, неумение общаться, жажда славы — все то, что фильмы обычно опускают, «Офис» сделал темой, обеспечив себе нескончаемый источник комических ситуаций. Сериал нужно посмотреть и ради одной из первых успешных ролей звезды «Хоббита» и «Шерлока» Мартина Фримана.

«Массовка»

Еще один совместный проект Рики Джервейса и Стивена Мерчанта появился на экранах в 2005 году. Темы сериала перекликаются с «Офисом» — озабоченность человечества славой, пустота формального общения и другие. Главный герой Энди Миллман мечтает стать знаменитым актером, но возраст, физические данные, да и отсутствие таланта не приводят его дальше массовок в кино. Устав от вечного ожидания, он решает брать быка за рога — начинает бегать за знаменитыми продюсерами и актерами — их роли в фильме исполняют сами прототипы. В «Массовке» успели поучаствовать Кейт Уинслет, Роберт Де Ниро, Дэниел Рэдклифф, Патрик Стюарт, Крис Мартин и многие другие.

Стендап

Выступление содержит нецензурную лексику

В одном из телевизионных интервью Рики заявил, что всегда считал стендап чем-то второстепенным в его карьере. На первом месте для него всегда стояли работа актера, сценариста, режиссера теле- и кинопроектов. И только с возрастом стендап стал, по словам комика, ему удаваться. Название каждого шоу Джервейса сразу обозначает тему: «Животные», «Наука», «Человечество», «Слава». Частой мишенью для шуток на выступлениях становится религия. В частности, Рики комично разбирал нестыковки в истории о всемирном потопе.

«Жизнь так коротка»

Главную роль в этом проекте Джервейса и Мерчанта сыграл Уорик Дэвис, один из самых известных актеров-карликов. Зрители могли его видеть в фильмах о Гарри Поттере сразу в двух ролях (профессора Хогвартса и гоблина в банке) и в роли Йоды в первом эпизоде «Звездных войн». Успешный в личной и профессиональной жизни Уорик в сериале играет искаженную версию себя. Его герой переживает кризис в актерской карьере и разводится с женой. В сериях также много камео звезд. В частности Джонни Депп принял участие в одном из эпизодов, несмотря на то что незадолго до этого Рики разнес фильм актера «Турист» на премии «Золотой глобус».

«Изобретение лжи»

Первый полнометражный фильм комика получил смешанные отзывы от критиков, но со временем начинает все больше цениться зрителями. Идея проекта необычайна креативна — в мире, где никто не знает, что такое ложь, герой Рики начинает врать. Такое изобретение самым наилучшим образом сказывается на его жизни: он пишет великолепные сценарии, перевирая историю, утешает умирающую мать, обещая блаженства после смерти, завоевывает девушку мечты. Роль любовного интереса отлично исполнила Дженнифер Гарнер.

Выступления на премиях

Джервейс становился ведущим церемонии «Золотой глобус» рекордные пять раз, но в данном случае мы имеем в виду не только эти выступления. С того момента, когда команда «Офиса» получала свой первый «Золотой глобус» за «Лучший телевизионный сериал — комедия или мюзикл», стало ясно, что у Джервейса талант выступать на подобных мероприятиях. Тогда он представился как человек «из маленького местечка под названием Англия»: «Мы правили миром до вас».

В 2009, представляя один из номинированных фильмов, он поздравил Кейт Уинслет с победой: «Я же говорил, сделай фильм о Холокосте, и награды посыплются». Рики также часто привлекается для вручения «Эмми», там он уже произносил победную речь, вопреки проигрышу, поил присутствующих пивом, и подшучивал над антисемитскими высказываниями Мела Гибсона.

«Жизнь после смерти»

В трейлере присутствует нецензурная лексика

Один из последних проектов Рики рассказывает историю мужчины (Джервейс), потерявшего любимую жену из-за рака груди. Поглощенный горем, он собирается покончить жизнь самоубийством, но сначала наказывает общество за свою потерю тем, что говорит всем встречным все, что думает. Не всегда веселые, но окрашенные черным юмором, приключения человека, которому нечего терять, рассказывают о смерти, скорби и печали.

Серии оказывают терапевтический эффект не только на тех, кто переживают потерю, но и на всех, кто сталкивался с разочарованиями и трудными моментами в жизни. Критики тепло приняли «Жизнь после смерти», называя сериал новой высотой в карьере комика. На данный момент готовится второй сезон, поэтому можно уверенно утверждать, что герой передумал совершать самоубийство.

«Идиот за границей»

Идея сериала родилась после того, как Рики познакомился с Карлом Пинкилтоном. Комик называет его самым смешным человеком, которого он встречал в жизни. Карл получил скромное образование, интеллектуальные возможности его ограничены, но это с лихвой компенсируется оригинальностью мышления. Например, однажды Карл рассказал Джервейсу, что придумал уникальное изобретение — часы, которые будет показывать, сколько носителю осталось жить. Когда Рики спросил, как они работают, Карл недоумевающе ответил: «Нужно просто надеть на руку». Пинкилтон также совсем не разбирается в истории, политике, не понимает концепцию многих вещей и понятий, наблюдать за его искренней нелепостью можно вечно. Именно поэтому Рики и отправил его в путешествие по Семи Чудесам Света. Критики были в восторге от серий и нетривиального обаяния главного героя.