Переработка вместо полигона. 5 проектов по спасению столицы от мусора

Переработка вместо полигона. 5 проектов по спасению столицы от мусора

  19 ноября 2018
5 мин
Переработка вместо полигона. 5 проектов по спасению столицы от мусора

Мегаполис — это не только парки-дороги-развлечения, но и горы мусора. Вот пример: каждый год один москвич выбрасывает 600 кг хлама. Все это вывозят на полигоны и там сжигают — в результате тот же москвич вынужден дышать всякой гадостью. Выход из порочного круга только в переработке мусора, и в столице уже действуют несколько тематических проектов. Рассказываем о них вместе с директором по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola HBC Россия Ириной Архиповой.

«РазДельный сбор»

Экологическое волонтерское движение «РазДельный сбор» работает в Москве с 2014 года. Оно выступает за использование в России системы обращения с мусором, основанной на принципе 3R: reduce, reuse, recycle, то есть «сокращай потребление, используй вещи повторно, перерабатывай мусор». Организаторы верят, что переработка позволит сократить объемы захоронения мусора в России на 80% к 2030 году. А это поможет существенно уменьшить количество свалок в стране. Сейчас их в России около 14 тысяч, они занимают свыше 4 000 0000 гектар, то есть больше, чем четыре острова Кипр.  

Эксперты волонтерского движения ведут любопытный YouTube-канал. Из видеолекций можно узнать, например, как организовать раздельный сбор мусора прямо у себя дома. 

Визитная карточка движения — регулярные акции по сбору вторсырья. Они проводятся ежемесячно в разных районах столицы. Календарь мероприятий и контакты координаторов акций доступны на сайте «РазДельного сбора», информация регулярно обновляется. 

«Экодвор»

Общероссийский проект, призванный улучшить экологическую обстановку во дворах жилых кварталов. С февраля 2017 года в стране прошло около 200 праздников «Экодвор», в которых приняли участие 20 тысяч человек. Они сдали на переработку 30 тонн ценного вторсырья. Столичному региону в рамках проекта уделяется особое внимание. Высокая плотность населения и благополучная экономика вывели Москву и Подмосковье на первые места по производству твердых бытовых отходов: здесь образуется примерно пятая часть всего бытового мусора в стране. 

Проект «Экодвор» реализуется при поддержке The Coca-Cola Foundation и является частью программы «Разделяй с нами». Главная задача этих экологических праздников — обеспечить сбор вторсырья, а заодно и просветить соседей по двору на тему грамотного и ответственного обращения с мусором. Участники акций не только собирают мусор для вторичной переработки, но еще и обмениваются ненужными вещами и книгами, проводят экологические мастер-классы. 

Чтобы улучшить ситуацию у себя во дворе, нужно собрать команду, зарегистрироваться на сайте проекта: мойэкодвор.рф. После получения методических материалов и короткого обучения можно приступать к самостоятельной организации экопраздника.

«Разделяй и используй»

Столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды каждый год проводит акцию «Разделяй и используй». Цель проекта — пропаганда ответственного образа жизни и информирование жителей столицы о необходимости раздельного сбора отходов. 

В рамках акций специальные мобильные пункты по сбору мусора объезжают школы, университеты и самые посещаемые места Москвы. В каждой точке предусмотрена остановка длительностью около часа. В мобильные пункты можно сдавать бумагу, пластик, стекло, металл и оргтехнику. Одновременно среди школ проводится соревнование по количеству сданного мусора. 

В 2018 году акция проводилась в шестой раз. За все время участники «Разделяй и используй» собрали и отправили на переработку 72 тонны вторсырья. Как оказалось, охотнее всего москвичи сдают макулатуру — только в прошлом году ее было собрано 32,5 тонны.

Следить за календарем мероприятий и остановками мобильных пунктов по сбору отходов можно на сайте акции.  

Стационарные пункты на карте Greenpeace

В Москве действуют десятки различных пунктов приема отходов для вторичного использования и переработки — от сеток-контейнеров для пластика и ненужной одежды до специальных точек, принимающих опасные отходы. Чаще всего на улицах можно увидеть четыре разноцветных контейнера, расположенные рядом — под пластик, металл, стекло, бумагу и картон. Иногда для этих видов мусора предусмотрен общий контейнер: сортировка проводится уже после вывоза с улиц. 

Небольшие ящики для использованных батареек нередко встречаются в сетевых магазинах, особенно тех, что специализируются на торговле бытовой техникой или экологическими продуктами. А вот перегоревшие люминесцентные лампы и отслужившие свое ртутные термометры стоит отнести в специальные стационарные пункты — они есть во многих районных ДЕЗ или РЭУ. 

Власти столицы обещают, что уже в 2019 году заработает централизованная городская система раздельного сбора бытовых отходов. Ну а пока можно выбрать ближайший контейнер или пункт приема на карте Recycle Map, которую постоянно обновляют волонтеры Greenpeace.  

Проект «Люди вместе – мусор раздельно» 

Если на карте не нашлось удобных пунктов приема, есть шанс добиться их организации рядом с домом. Наличие доступной инфраструктуры для раздельного сбора мусора — право любого горожанина.

Тем, кто готов действовать, будет интересен портал мусорраздельно.рф, созданный Движением ЭКА в рамках проекта «Люди вместе – мусор раздельно».

На портале можно найти материалы, которые помогут в организации РСО во дворе и вовлечении жителей.

Специально для проекта руководитель направления по работе с органами власти движения «РазДельный сбор» Анна Гаркуша разработала пошаговый путеводитель, «Как организовать раздельный сбор отходов во дворе (микрорайоне/городе)». В путеводителе рассматриваются как «простые» случаи, когда для установки контейнеров нужно всего лишь обратиться с письменным заявлением в управляющую организацию, так и «высший пилотаж», когда жители сами, в отсутствие инфраструктуры для раздельного сбора в своем районе, налаживают раздельный сбор и экономят на вывозе мусора.

Так, благодаря внедрению РСО ряд ТСЖ Москвы и Московской области уже несколько лет экономят на вывозе смешанного мусора, в среднем, от 200 тысяч в год (ТСЖ «Новая Опалиха», ТСЖ «В Раменках», ТСЖ «Ломоносовский, 18») и за счет этого могут более качественно обустраивать свои дома и придомовые территории, создавая комфортные и приятные условия для жителей.

На портале проекта представлены видео с лучшим опытом организации экономически выгодного раздельного сбора отходов в ТСЖ и управляющих компаниях. Также все желающие могут скачать комплект мотивирующих информационных плакатов листовок для вовлечения жителей в раздельный сбор.