Музей-квартира М. А. Булгакова

Государственный музей-квартира М. А. Булгакова

Государственный музей-квартира М. А. Булгакова
Адрес: Б. Садовая, 10, 6-й под., 4-й этаж, кв. 50.
Маяковская 
Как проехать
Режим работы
Билеты: 50-150 р. Работает: с 12.00 до 19.00 (пт, ср, пт, сб, вс), с 14.00 до 21.00 (чт).
Телефоны
Официальный сайт

О месте

Государственный музей-квартира М.А. Булгакова размещается в «нехорошей квартире» — в помещении коммунальной квартиры №50, расположенной в доме 10 по Садовой улице, куда Булгаков поместил действие своего романа «Мастер и Маргарита». В музее-квартире М.А. Булгакова можно увидеть постоянную экспозицию, связанную с жизнью и творчеством великого писателя, его кабинет, личные вещи. Также здесь организуются временные экспозиции, работает театр «КомедиантЪ», проходят концерты и чтения, работает булгаковский дискуссионный клуб.

Государственный музей-квартира М. А. Булгакова располагается на улице Большая Садовая, в доме 10 на четвертом этаже. Это первый и единственный официальный музей Булгакова в России. На первом этаже ведет работу другой булгаковский музей, «Булгаковский дом». Музей-театр «Булгаковский дом» — некоммерческое партнерство, основанное поклонниками Михаила Булгакова. 

Государственный музей-квартира М. А. Булгакова был учрежден в 2007 году. Он располагается в бывшей коммунальной квартире под номером 50, где Михаил Булгаков жил с супругой Татьяной Лапа с 1921 по 1924 год. Квартира 50 стала прообразом «нехорошей квартиры» из произведения Булгакова «Мастер и Маргарита». 

На выставке в музее-квартире М.А. Булгакова можно увидеть кабинет М.А.Булгакова, экспозицию «Синий кабинет», экспозицию «Коммунальная кузня», гостиную, экспозицию «Дом Пигита, лестницу «нехорошей квартиры», выставку-проект «Тени», выставку линогравюр — иллюстраций к роману «Мастер и Маргарита» испанского художника Икера Споцио, экспозицию «Накануне».

Остальное пространство квартиры занимают временные выставки фотографий, живописи, графики, скульптуры, книг и инсталляций. 

Музей с благодарностью принимает в свои фонды предметы быта 1900—1930-х годов, книги, фотографии, пластинки для экспонирования.