7 фильмов, где известные актеры отлично сыграли геев
Кино

7 фильмов, где известные актеры отлично сыграли геев

Анна Афанасьева 25 февраля 2020
5 мин
7 фильмов, где известные актеры отлично сыграли геев

​После выхода таких фильмов, как «Горбатая гора» и «Назови меня своим именем» общественность широко обсуждала смелость актеров, снявшихся в этих картинах о любви двух мужчин. Но гомосексуальных ролей, исполненных известными гетеросексуальными актерами, гораздо больше — Time Out вспоминает те, о которых вы могли не знать.  

«За канделябрами» (2013, реж. Стивен Содерберг) 

Актеры: Майкл Дуглас и Мэтт Дэймон

Америка 70-х годов. Простой юноша Скотт (Мэтт Дэймон) попадает с новым другом на концерт к блистательному пианисту Либераче (Майкл Дуглас). Он очарован шоуменом и не верит своему счастью, когда тот проявляет интерес к нему. Встреча за кулисами плавно перетекает в теплую дружбу, а затем и в страстную любовь между двумя мужчинами. Сосредоточенный на себе Либераче любит Скотта, но непреднамеренно разрушает юного любовника: отношения со звездой затягивают Скотта в водоворот роскошной жизни и наркотиков. 

История снята по книге реально жившего Скотта Торсона. Стивен Содерберг давно собирался адаптировать биографию, но все студии отказывали режиссеру по причине слишком смелой темы. По словам актеров, у них не возникало проблем с постельными сценами, гораздо больше неудобства доставляли ежедневное наложение макияжа. За роль Либераче Майкл Дуглас получил «Золотой глобус» и «Эмми», Мэтт Дэймон ограничился номинациями. 

«Одинокий мужчина» (2009, реж. Том Форд) 

Актер: Колин Ферт

Профессор английской литературы Джордж Фальконер 8 месяцев назад потерял в автокатастрофе своего партнера Джима. Время не смогло залечить эту рану, и Джордж намеревается убить себя. Он педантично разделывается со всеми текущими делами, прощается со всем, что его окружает, попутно вспоминая свой долгий и счастливый роман с Джимом.  

Этот фильм снят открытым геем — дизайнером Томом Фордом, поэтому полон определенной эстетики и тонких чувств. В одном из интервью нетактичная журналистка спросила Колина Ферта, выпивали ли они для храбрости перед съемками в интимных сценах. Актер ответил, что дополнительные меры не понадобились и пошутил: «Это был лучший поцелуй в моей жизни… Я радовался возможности поцеловать кого-то настолько моложе меня». За роль Джорджа Колин выиграл BAFTA и получил номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». 

«Морис» (1987, реж. Джеймс Айвори) 

Актер: Хью Грант

Англия начала XX века. Двое молодых людей, обучающихся в Кембридже, влюбляются друг в друга. Морис (Хью Грант) считает, что лучше оставить их отношения платоническими, ведь в Англии однополая связь тогда преследовалась по закону. Клайв готов идти до самого конца, но друг не поддается на его порывы. После того, как один из знакомых был арестован за связь с мужчиной, Морис решает покончить со старой жизнью и женится. 

Фильм был невероятно тепло встречен критиками. Премьера «Мориса» состоялась на Венецианском фестивале, зрители встретили картину овациями. Хью Грант разделил со своим коллегой по фильму Джеймсом Уилби, который сыграл его любовный интерес, награду за лучшую мужскую роль. Хью Грант говорил, что не видел никакой сложности в том, чтобы играть гея.  

«Филадельфия»  (1993, реж. Джонатан Демми) 

Актеры: Том Хэнкс и Антонио Бандерас

Блестящий молодой адвокат Эндрю Беккет (Том Хэнкс) обожает свою работу, он чтит закон и верит в справедливость. Впрочем, его боссы относятся к правосудию не так серьезно: они увольняют Эндрю, узнав о том, что он болен СПИДом. Теперь ему предстоит защитить в суде свои права, и он отправляется искать адвоката. Антонио Бандерас играет парня Эндрю. 

Антонио Бандерас рассказывал, что в то время среди актеров действительно был страх играть роль геев — «они боялись, что их будут ассоциировать с гомосексуальностью», но сам актер воспринимал это как часть актерского ремесла. За роль Эндрю Беккета Том Хэнкс получил «Оскар» за лучшую мужскую роль. 

«Харви Милк» (2008, реж. Гас Ван Сент) 

Актеры: Шон Пенн и Джеймс Франко

Трудно поверить в это сейчас, но когда-то в Америке гомофобия процветала на государственном уровне, а у ЛГБТ не было ни одного представителя во власти. Первым открытым гомосексуальным политиком стал Харви Милк (Шон Пенн). После многих лет притворства он переехал из Нью-Йорка в Сан-Франциско, чтобы открыть фотомагазин со своим парнем Скоттом Смитом (Джеймс Франко). Чтобы улучшить условия для себя и своей коммуны, он баллотируется в городское правление. 

История Харви Милка полностью реальна. После многих попыток он смог пробраться к власти, повлиять на принятия некоторых законов, но был застрелен своим политическим оппонентом в 1978 году. Критики назвали роль Харви лучшей в карьере Шона Пенна. За эту роль актер получил «Оскар» за лучшую мужскую роль. 

«Я люблю тебя, Филлип Моррис» (2009, Джон Рекуа, Гленн Фикарра) 

Актеры: Джим Керри и Юэн Макгрегор 

Кажется, что Стивен Расселл — муж мечты. Отличный отец, помощник по дому, душа компании… Проблема лишь в том, что Стивен — гей. После автомобильной аварии он решает открыть свой секрет миру и начать жить на полную катушку. Финансовые махинации приводят его в тюрьму, где он влюбляется в заключенного Филпипа Морриса. Двое планируют райскую жизнь на воле. 

Фильм полон откровенных сцен более, чем все остальные в этом списке. Прокатчики даже потребовали уменьшить их количество, потому что боялись, что фильм могут запретить. На одной пресс-конференций у актеров спросили, кого из известных актеров-мужчин они хотели бы видеть своими бойфрендами. Джим Керри выбрал Бреда Питта, Юэн Макгрегор — Филипа Сэймура Хоффмана. 

«Моя прекрасная прачечная» (1985, реж. Стивен Фрирз) 

Актер: Дэниел Дэй-Льюис

Великобритания времен Маргарет Тэтчер. Молодой пакистанец Омар получает возможность заработать, когда дядя предлагает ему работу в прачечной. В качестве помощника Омар берет школьного друга Джонни (Дэниэл Дэй-Льюис), и между двумя друзьями с новой силой вспыхивают очевидно давно существующие чувства. Фильм тепло был встречен критиками благодаря острой социальной тематике — в «Моей прекрасной прачечной» затронуты вопросы класса, расы и сексуальной ориентации. 

Картина стала одним из первых успехов современной легенды кино — Дэниэла Дэй-Льюиса. Стивен Фрирз рассказал, что молодой актер после кастинга написал ему письмо, где грозился убить режиссера, если тот не даст ему роль. Фильм стал классикой британского кинематографа, а актер получил за роль Джонни награду от Национального совета кинокритиков США. 

  • Спецпроект