Старый Новый год: что отмечаем и почему не отдыхаем?

Грядет праздник, который повергает нас в недоумение одним названием — Старый Новый Год. Как он может быть одновременно и старым, и новым? Time Out разобрался, есть ли на самом деле тут противоречие, а также выяснил, почему в этот знаменательный день мы вынуждены тянуть будничную лямку вместо того, чтобы вернуться к торжественному застолью. 

Так все-таки старый или новый? 

Оказывается, и то, и другое: новый он потому, что наступает следующий, новый, год; старый же потому, что праздник в связи с разными манипуляциями успел устареть. В 1699 году Петр I постановил праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января — по юлианскому стилю. А 26 января 1918 года был принят Декрет СНК РСФСР «О введении в Российской республике западноевропейского календаря», и с этого момента Россия перешла на григорианское летоисчисление. В результате даты, в том числе праздничные, сместились, и наступление Нового года «уехало» назад на две недели.  

Западноевропейский календарь прижился, укоренился и действует поныне — а вот Русская Православная Церковь продолжает жить по-петровски и празднует пришествие очередного года по старинке, то есть в ночь с 13 на 14 января. 

Зачем же большевикам в 1918 году потребовалось менять уклад миллионов людей и устанавливать новые порядки? Путаница или далеко идущие планы? 

Зачем так сделали и почему не отыграли обратно? 

218 лет Россия жила себе преспокойно по юлианскому календарю, который многие даже считают более удобным, нежели григорианский — очевидно, для перемен должны были накопиться весомые основания. 

Судя по всему, переход на западный календарь был попыткой найти дополнительные точки соприкосновения с Европой, которая вот-вот, по мнению большевиков, должна была пасть под натиском Красной революции. Так социалистические страны перешли на католическое летоисчисление — григорианский календарь был установлен в 1582 году Папой Римским Григорием XIII. 

Впрочем, идея отмечать Новый год по европейскому стилю впервые пришла в голову отнюдь не большевикам, а прогрессивно мыслящим ученым прошлой эпохи. Еще в 1830 году Санкт-Петербургская Академия Наук предложила Николаю I перейти на григорианский стиль, чтобы укрепить культурно-политические отношения с католической Западной Европой. Однако государь счел такую революционность излишней и ненужной: «Выгоды от перемены календаря весьма маловажны, почти ничтожны, а неудобства и затруднения неизбежны и велики». Позже, в 1899 году, сформировалась инициативная группа при Русском астрономическом обществе, но и ее усилия не привели к успеху: Император Всероссийский Николай II также оказался глух к просьбам. И только усилия большевиков привели к нынешнему положению дел. 

И теперь Россия, будучи преимущественно православной страной, живет по католическому календарю и Новый год отмечает по нему же и, видимо, обратного пути уже нет. 

Для чего помним устаревший праздник до сих пор? 

Те двести лет, на протяжении которых наши предки отмечали Новый год по юлианскому календарю, выдались героическими и славными, поэтому необходимо сохранить о них хотя бы символическую память, и главный зимний праздник подходит для этого как нельзя лучше. Но все-таки это не праздничный день, потому что приход Нового года мы празднуем на две недели раньше. А два Новых года — это было бы слишком, как ни крути.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...