5 неожиданных фильмов о лесбийских отношениях
Кино

5 неожиданных фильмов о лесбийских отношениях

Иван Афанасьев 25 октября 2019
3 мин
5 неожиданных фильмов о лесбийских отношениях

24 октября в прокат вышел фильм «Портрет девушки в огне», новая картина Селин Скьяммы, лауреат Каннского кинофестиваля за лучший сценарий. Фильм рассказывает красивую и нежную историю о внезапных чувствах между двумя девушками в 19 веке – художницей и натурщицей. Если говорить о фильмах про лесбиянок, на ум в первую очередь приходят лишь громкие драмы, такие как «Жизни Адель», «Кэрол» и «Фаворитка». Time Out вспомнил 5 малоизвестных фильмов самых разных жанров, в которых героини связаны между собой лесбийскими отношениями.

Нож в сердце (2018, реж. Ян Гонсалес)

Жанр: нео-джалло, драма

Один из самых сумасшедших фильмов прошлогодних Канн – нео-джалло о режиссерке гей-порно (неузнаваемая Ванесса Паради), переживающей разрыв со своей девушкой. Все в ее жизни меняется, когда актеров из ее съемочной группы начинает убивать маньяк, используя нож, спрятанный в секс-игрушке.

Разумеется, как и положено, история с убийцей – лишь ширма для того, чтобы рассказать историю рефлексии женщины, которая много лет была связана с возлюбленной не только личными, но и рабочими и даже творческими отношениями.

Умереть от наслаждения (1960, реж. Роже Вадим)

Жанр: классический фильм ужасов

Образ вампирши-лесбиянки, которая влюбляется в свою жертву, как правило, молодую прекрасную даму – штамп, появившийся в кино в середине XX века именно после этого фильма, снятого по готической новелле Джозефа Шеридане ле Фаню.

Девушка Кармилла, страдающая из-за того, что ее возлюбленный женился на другой, оказывается во власти злобного духа, который превращает ее в вампира. Одной из первых жертв Кармиллы становится Джорджия, в которую та и влюбляется.

Я, Ольга Гепнарова (2012, реж. Петр Казда, Томаш Вайнреб)

Жанр: биографическая психологическая драма о преступнице

Номинант на главный приз Берлинского кинофестиваля, этот чешский черно-белый фильм рассказывает историю реальной преступницы. В 1973 году она въехала на грузовике на автобусную остановку и погубила два десятка человек.

Брошенная семьей Ольга страдает от неприятия окружающими и издевательств, а роман с такой же как она, девушкой-изгоем становится для Ольги своеобразным вызовом обществу – но даже любовь не смогла спасти ее от электрического стула за совершенное преступление.

Герцог Бургундии (2014, реж. Питер Стриклэнд)

Жанр: эротический психологический БДСМ-триллер

Очень красивая и эстетская, полуготическая БДСМ картина о зрелой женщине, которая ежедневно практикует игры в госпожу и служанку (разумеется, в роли госпожи) со своей молодой любовницей.

Фильм очень хорошо иллюстрирует, как тяга к разврату и нетрадиционным сексуальным механикам часто обнажает болезненное одиночество того, кто их практикует. А фильм, на самом деле, в первую очередь именно о любви, а не об извращенных удовольствиях.

Что тебе нужно для жизни (2018, реж. Колин Минахан)

Жанр: кровавый инди-слэшер, психологический хоррор

Малобюджетный триллер от одного из наиболее интересных режиссеров современной инди-хоррор-сцены США. Две молодых девушки приезжают в домик в лесу, где одна из них провела детство, чтобы отметить год совместной жизни, но их идиллию нарушает женщина, которая явно знает что-то зловещее об этом месте.

«Лесные триллеры» в духе «Загнанного» и «Райского озера» – идеальное средство для того, чтобы рассказать историю о крахе любовной идиллии и неожиданном предательстве.

  • Спецпроект