На Каннском фестивале есть одна нехорошая традиция. На первом в мире показе фильма, где присутствуют только кинокритики, зрители начинают громко высказывать свое мнение о картине: хлопают или «букают», то есть кричат boo. Time Out рассказывает обо всех «забуканных» фильмах этого фестиваля и объясняет, почему с ними так жестоко обошлись.
Previous

Роден

7/6

Как отреагировала публика

После показа в зале повисло недоуменное молчание, которое прервал неизвестный, прокричавший во весь голос на французском: «Это очень старомодное кино!»

Заслуженно?

Да.

«Роден» — очень дурной биографический фильм про великого скульптора. Про него на самом деле уже снимали кино: в 1988 году была очень примечательная картина «Камилла Клодель», где Родена играл, на секундочку, Жерар Депардье. Но ничего хоть сколько-нибудь любопытного в картине 73-летнего классика Жака Дуайона обнаружить не получается: это просто скучный, по-старперски снятый фильм, в котором хороший актер Венсан Линдон с отрощенной гигантской бородой бесконечно лепит свои скультуры с натуры. Один раз — с Бальзака, но в основном — с изгибающихся обнаженных девиц, с которыми он почему-то не спит. Остальное время Роден общается с истеричной Камиллой Клодель, своей любовницей, тоже великим скульптором. А в конце, чтобы пафосно подтвердить связь времен, режиссер показывает скульптуру Родена в японском музее под открытым небом. Мол, вот, смотрите, сквозь века прошла. Это, к сожалению, нельзя будет сказать о фильме «Роден».

Выходит в России 27 июля.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...