«Когда у тебя роль злодея, не хочется „просто пакостить“» | Кино | Time Out

«Когда у тебя роль злодея, не хочется „просто пакостить“»

21 мая 2013
Звезда фильма «Стартрек: Возмездие» Бенедикт Камбербатч рассказал Дэйву Кэлхоуну о том, каково побывать в роли 400-летней рептилии и Джулиана Ассанджа.

Были ли вы поклонником вселенной «Стартрека» до того, как вам предложили сыграть в этом фильме? Или вы были агностиком?

Да, я агностик по отношению к Стартреку – это очень точное определение. Во время съемки на меня нахлынули сентиментальные чувства: что-то во всем этом для меня все-таки было. Думаю, потому, что в детстве «Стартрек» всегда шел перед шестичасовыми новостями по BBC2. Но вместе с тем, как рос мой эскапизм, «Звездные войны» и «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» стали увлекать меня куда сильнее. Но даже когда я смотрел «Стартрек» в первый раз, меня куда больше трогали взаимоотношения между героями, философский мессидж. Мне никогда не было интересно копаться в бесконечных деталях истории, чем обычно занимаются фанаты сериала.

И в «Стартреке» вы все-таки играете человека, а не существо другого вида, как в «Хоббите».

Да, я целиком и полностью «в фильме». Меня и раньше приглашали играть интеллектуалов и манипуляторов, но не таких закостенелых, как этот. Когда у тебя роль злодея, все-таки не хочется, чтобы все что ты делал на экране — это «просто пакостил». Роль в «Стартреке» оставляла мне возможность включить в нее жизненные переживания, свой опыт, в то время как в «Хоббите» ничего такого не было: Смауг — это же 400-летняя огнедышащая рептилия, которая живет на куче золота и пожирает двери.

Так значит, от вас остался в «Хоббите» только голос?

Ну конечно. Я же двуногое, а не пресмыкающееся. Поэтому я в основном лежал на животе на полу, притворяясь драконом. Это было как детское дурачество: никаких отметок на полу, чтобы попасть в фокус камеры, никакого грима, никакого выстраивания роли, никаких размышлений о том, в какую позицию встанет камера, ничего такого. Весело!

Но не так давно вы играли и живущих людей, например Джулиана Ассанжа в «Пятой власти». Там должно быть ответственности куда было больше?

Я не хотел «высушивать» Ассанжа в своем персонаже, старался рассмотреть его фигуру объективно. Эта все еще развивается, так что я осознавал всю свалившуюся на меня моральную ответственность. Я пытался пообщаться с ним, но он отказался, считая, что наша встреча оправдает фильм, который показался ему слишком ядовитым. Он ведь старую версию сценария раздобыл, и когда съемка уже началась — пошло-поехало. Ассанж протестовал против съемки; хотя в его положении я делал бы то же самое, вероятно. Но в итоге, нам все же удалось поговорить, причем вполне дружелюбно.

Вы могли бы уверить ваших театральных поклонников, что они не потеряли вас навсегда?

Мне не терпится вернуться на сцену. Но мне не нравится идея, что человек кому-то принадлежит: «О, мы проиграли его Голливуду!». Нет, вы «не проиграли». Все что у меня там есть — это чемодан, а моя семья, дом и жизнь – в Лондоне. Так что я всегда в конце-концов сюда возвращаюсь. Хотя отлично, конечно, что я в данный момент востребован в Голливуде.

«Стартрек», должно быть, притянет к вам еще больше внимания…

Все так говорят… «Бенедикт взлетает», «Сверхсветовая скорость!» и тому подобное. Но у меня есть ответ. Я знаю Джеймса МакАвоя, и он абсолютно адекватен. Майкл Фассбиндер — тоже, хоть я и знаком с ним совсем немного. Думаю, что продолжу твердо стоять на земле. Интерес к результатам моей работы очень льстит. Но я чувствую себя странно, когда люди готовы часами стоять на улице, чтобы одним глазком увидеть, как снимается короткая сцена на натуре. Съемки «Шерлока» в Лондоне вообще стали таким уличным театром. Чуть пронеслась новость о том, что где-то что-то перекрыто – люди уже тут как тут! Меня охватил страшный мандраж, когда я приехал на Говер-стрит и увидел, что за оцеплением стоят 500 человек! Я же приехал на работу… это что-то вроде моего офиса.

Джей-Джей Абрамс будет снимать следующие «Звездные войны». Ждете звонка от него?

Он знает, как меня найти, и я всегда готов записать и выложить для него в сеть очередной кастинг. Да, это было бы круто!

Стартрек: Возмездие (Star Trek: Into Darkness),
с 16 мая в кинотеатрах города