Рецензия на фильм Волкодав, отзывы критиков о кинофильме Волкодав, все актеры | Time Out

Волкодав

Рецензия

Елена Любимова

"Волкодав" — российский "ответ Чемберлену". Славянский типа "Властелин колец". Десятимиллионный (в долларах, конечно) бюджет, рукотворные костюмы, компьютерная графика невиданного качества, безумный грим и, вообще, Большой Стиль. Ну и литературная фэнтези-основа.

С точки зрения русской словесности "Волкодав" Марии Семеновой — чтиво довольно клиническое. Как все доморощенное фэнтези середины 90-х, это — шибкая, но безыскусная литература, где сюжет бежит впереди языка. Но споткнувшись на первой странице и порядком набив шишек, примерно к 40-й забываешь о семеновском слоге: история оказывается важнее. Из того же теста слеплен Сергей Лукьяненко, Ник Перумов и сотня-другая сочинителей калибром помельче.

Но как бы ни бурлила киноиндустрия, всех не экранизируешь. Берутся только за лучших из лучших. А "Волкодав", как ни верти, как раз из таких.

Вынесенный в название главный герой подозрительно напоминает Конана-Варвара, хотя автор его похождений от подобных глупостей всячески открещивается. По ходу действия последний представитель рода Серых псов, называющий себя Волкодавом, собирается отомстить Людоеду, истребившему его родную деревню. Растерзав злодея, он освобождает его пленников и отправляется в город Галирад, переживающий нелучшие дни. Далее мы увидим Оксану Акиньшину в роли локальной княгини, Игоря Петренко, вставляющего палки в колеса положительным персонажам, казенный дом, дальнюю дорогу, мощные батальные сцены и нешуточную магию. Сопровождать Волкодава будет Нелетучий мышь — тварюшка в исполнении камбоджийской летучей лисицы, точнее, даже шести лисиц. Сюжет "Волкодава" перелопачен, как картофельное поле в сезон уборки. Не будет нам праздничного волшебства, и души убитых воинов не придут забирать свое. Другой финал, другие монстры. Однако прихоть создателей фильма здесь ни при чем — все продиктовано конкретными законами кинозрелища.

Наши зрительские предчувствия очень даже хорошие: все-таки режиссер Лебедев, автор "Звезды" и "Змеиного источника", большой специалист по качественному жанровому кино, да и кастинг такой, о котором иной фильм может только мечтать.

Билетов не найдено!

Закрыть