Рецензия на фильм Ведьма из Блэр: Новая глава, отзывы критиков о кинофильме Blair Witch, все актеры | Time Out

Ведьма из Блэр: Новая глава

Blair Witch   Выбор Time Out   18+

TimeOut

Рецензия

Одновременно и ремейк, и сиквел одного из самых влиятельных хорроров в истории – умный, уверенный, страшный.

Если и есть фильм, чью магию, кажется, решительно невозможно повторить, то это «Ведьма из Блэр». Трясущаяся камера, имитация домашнего видео, ощущение полного погружения – все те приемы, что в 1999 году делали этот хоррор таким страшным и таким эффективным, за прошедшие 17 лет превратились в затасканные клише. Ни один современный зритель не повелся бы и на маркетинговую уловку оригинала – слоган «Это произошло на самом деле!» Поэтому настоящее чудо в том, что «Ведьма из Блэр: Новая глава» — в сущности, и сиквел, и ремейк (лучше забыть о существовании «Ведьмы из Блэр 2» 2000 года) – получилась не только достойной первого фильма, но и чертовски страшной.

Режиссер Адам Вингард все понимает и отдает должное засилью любительского видеоконтента уже первым кадром своего фильма – мы видим интернет-сайт, куда кто-то только что залил очень странный ролик. Девушка на видео удивительно похожа на жертву первого фильма Хэзер. Ее брат Джеймс (Джеймс Аллен МакКун), недолго думая, собирает друзей и отправляется в лес Блэк Хиллз в Мэрилэнде на поиски давно пропавшей сестры. К компании, вооруженной качественными камерами, GoPro и даже дроном, присоединяется и студентка режиссерского факультета Лиза (Кэлли Эрнандес). Мысль о том, что в лесу может скрываться нечто такое, что оборудование для съемки будет бесполезно, не посещает никого.

Уингард и его сценарист Саймон Барретт в первых сценах своего фильма ненавязчиво отдают должное наследию оригинального фильма, но, по большому счету, их метод заключается в том, чтобы повторить сценарий первоисточника, выкрутив ручку безумия и саспенса до предела. Зрительские ощущения начинаются с легкой дезориентации, продолжаются тревогой, чтобы затем обернуться полноценной, пугающей до костей паникой. Культовые элементы оригинала – вроде зловещих пугал – получают легкую и эффектную перелицовку. Занятые в главных ролях актеры, хотя и известны больше предшественников из первого фильма, тем не менее самоотверженно растворяются в своих персонажах. А главное, новая «Ведьма из Блэр» — подлинный шедевр саунд-дизайна: треск, стрекот, завывания, раздающиеся из глубин проклятого леса, влекут за собой и наполняют жутью кадр, в котором часто не видно ничего, кроме вспышек света от одинокого фонарика.

Билетов не найдено!

Закрыть