Лимонадный Джо: 10 лучших лимонадов в ресторанах Москвы | Рестораны | Time Out

Лимонадный Джо: 10 лучших лимонадов в ресторанах Москвы

Кира Фольман   18 мая 2023
7 мин
Лимонадный Джо: 10 лучших лимонадов в ресторанах Москвы
Лимонад с саганом, яблоком и ванилью в The Greeks
Сезон летних напитков наконец наступил, и рестораны уже готовятся превратить все доступные лимоны в лимонады. Конечно, полет мысли барменов не ограничивается цитрусами. В обзоре Time Out – самые любопытные из рецептов, которые можно попробовать в новых московских заведениях.

Лучшие лимонады в ресторанах Москвы:


Лимонад с саганом, яблоком и ванилью (550 рублей) в The Greeks

Неглинная, 15, стр. 1

Время работы: пн-вс 10.00–0.00

+7 (495) 098 01 00

Бойкие греки тоже подготовились к грядущему жаркому лету и смешали лимонад на свой манер. В основу лег рислинг, но не простой, а безалкогольный – удовольствия столько же, а рабочему дню не помешает. За вкусовые ощущения отвечает кордиал на основе ароматного яблока и травянистого сагана. Сладость обеспечивает сироп из бузины, а экстракт ванили и лимон доводят вкусы до абсолютно ровного баланса.


Березовый тоник (400 рублей) в «Айне»

Диапазон диалектов от Камчатки до Кавказа раскинулся в ресторане с певучим именем «Айна»: команда проводит регулярную исследовательскую работу по части исторических вех. Напитки звучат в унисон общей концепции – утолять жажду предлагают, например, березовым тоником. Для основы логично используют березовый сок, который самостоятельно газируют и получают «содовую». В качестве тонизирующей составляющей привлекают настой из гриба чага – никакого кофеина. Результат получается легким, с древесными нотами во вкусе.


Лимонад с розовой водой и мандарином (400 рублей) в Lila Arabic

Сретенка, 22/1, стр. 1

Время работы: пн-чт, вс 12.00–23.00, пт-сб 12.00–02.00

+ 7 (495) 607 10 01

Арабский лаунж на крыше особняка на Сретенке вряд ли был бы настолько аутентичным, если бы не продумал каждую мелочь. Так и случилось: концепция кухни построена на стыке сразу пяти стран – Сирии, Египта, Ливана, Марокко и Турции, напитки тоже пропитаны восточными мотивами. Лимонад, например, готовят на основе настоящей розовой воды, отчего напиток насыщается тонкими парфюмерными нотами розы и ванили, а с помощью мандарина бармены добиваются цитрусового задора и деликатной сладости.


Апельсиновый лимонад (570 рублей) в «Кофемании Chef’s»

Новая «Кофемания Chef’s» изо всех сил старается быть непохожей на другие. Например, лимонад здесь готовят c оглядкой на zero waste. Обычно на кухне цитрусовую цедру выбрасывают после отжима, в «Кофемании», напротив, используют ее в качестве основы, делая сразу два вида сиропа – насыщенный маслянистый под названием «олео» и сироп 10-часовой холодной мацерации (настаивания). Благодаря им лимонад приобретает тонкую цитрусовую ароматику.


Мятная масала (550 рублей) в Loomi

Оазис восточного гостеприимства раскинулся прямо напротив ЦУМа. Роскошные орнаменты служат фоновой картинкой после продолжительной прогулки или шопинга. Лимонадную линейку в Loomi отличают весьма изобретательные сочетания и небанальные вкусы – чего стоит только сочетание освежающей мяты и смеси «теплых» специй масала, в которую входит кардамон, гвоздика, корица, имбирь, черный перец и семена фенхеля. При подаче напиток дополняют иранской черной солью, считающейся почти суперфудом.


Лимонад с маракуйей и молочным улуном (400 рублей) в «Шануаре»

Тверской б-р, 26, стр. 2

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

+7 (499) 678 25 38

Признание в любви жанру брассери обернулось для ресторатора Андрея Деллоса одним из самых значимых для Москвы ресторанов французской кухни. Гранд-кафе «Шануар» – это любопытный замес элегантного пространства и амбиций классического французского меню. Шарма досталось и напиткам – лимонад готовят на основе пюре из маракуйи, добавляя к нему содовую из молочного улуна. Результат – деликатная сладость на фоне тропической ароматики.



Лимонад с гуавой и гранатом (450 рублей) в Bshushu

Таки скрасить шаббат получится в бистро, созданном по образу и подобию старого Яффо. Все на своих местах: иврит на стенах, обилие растений и, конечно, современная тель-авивская кухня – ровно такая, какую прямо сейчас едят в шумном городе на берегу Средиземного моря. И если физически перенестись в место назначения быстро не получится, то ментально – всегда пожалуйста. С блюдами можно разобраться на месте, а вот по лимонаду уже есть уверенная рекомендация – в Bshushu его готовят на основе пюре из гуавы, по вкусу напоминающей ананас и клубнику одновременно. Обойтись без гранатовой составляющей в израильском напитке было бы странно, поэтому сироп из кислого и чуть вяжущего фрукта тоже входит в состав.


Лимонад с персиком, сливой и безалкогольным вином (450 рублей) в Efac Iccug

Ресторан с занятным названием-анаграммой рассказывает свою около-модную историю от лица знаменитого столичного трио: Егор Крида, Тимати и Антона Пинского. За ориентир взята итальянская кухня, но с вариациями. Утолить жару предлагают мягко сбалансированным лимонадом на основе белого сухого вина – конечно, безалкогольного. Плюс персик и слива, которые представлены в виде насыщенного натуральными фруктовыми кислотами кордиала.


Лимонад с алоэ и гранатом (460 рублей) в Mouflon

Игра в ассоциации: какой фрукт всплывает в воображении как символ Армении? В ресторане аутентичной армянской кухни пошли по проторенному пути и сделали лимонад, конечно же, из граната. При этом гранат привлекают в виде насыщенного кордиала, для которого используют исключительно свежевыжатый сок спелых гранатов. Дозу свежести и чистоты обеспечивает наличие второго якорного ингредиента – алоэ. Немного содовой – и напиток для жарких дней, которых в грядущем летнем сезоне ожидается немало, готов.


Лимонад с манго и чили (370 рублей) в Saviv

Петровка, 30/7

Время работы: вс-чт 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00

+7 (929) 629 72 27

Охладить чувства (речь исключительно про чувство жажды) можно по-разному – например, сначала их разжечь. Нестандартное решение в виде лимонада с чили подготовили к лету в ресторане израильской кухни Saviv. Не забывая о том, что лимонад должен все же приносить легкое десертное послевкусие, в компанию к перцу отправили сладкий манго, который за счет своей природной структуры сообщает напитку приятную вязкость.