10 самых фотогеничных блюд этой зимы | Рестораны | Time Out

10 самых фотогеничных блюд этой зимы

Людмила Сальникова   23 декабря 2022
9 мин
10 самых фотогеничных блюд этой зимы
Фиалковые вареники с творогом в в Buro TSUM
Жизнь шефов безвозвратно изменилась в тот самый миг, когда снимки еды в соцсетях по популярности обогнали даже милых котиков. Красота на тарелке – давно не личная погоня за совершенством, а требование времени: чтобы стать хитом продаж, блюдо должно быть не только вкусным, но и фотогеничным. В обзоре Time Out – 10 разнообразных по жанру блюд из московских ресторанов, которые настоятельно просятся в кадр.

Фиалковые вареники с творогом в Buro TSUM (710 рублей)

Петровка, 2, ЦУМ, 5 этаж

Время работы: пн-пт 10.00–0.00, сб-вс 11.00–0.00

+7 (495) 276 76 78

Если искать пример того, как из банального и не слишком привлекательного блюда сделать арт-объект для съемки, то он перед вами. И ведь все как в настоящих варениках – тончайшее заварное тесто и начинка из творога. Но вмешательство экстракта фиалки и клитории (известной также как голубая маття) придают вареникам тот удивительный оттенок, которого было так много в последних коллекциях, например, Valentino.

Для ресторана в главном модном магазине страны такое сходство, конечно, неслучайно. Живые лепестки цветов, белые волны английского соуса и пыльца сублимированной малины – точные штрихи, превращающие десерт в сеанс цветотерапии и создающие ощущение праздника в туманные времена. Ничего чересчур – и все просится в кадр.


Десерт «Нокаут» в Rocky-2 (750 рублей)

Б.Дмитровка, 10, стр. 4

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

+7 (925) 136 10 04

Ироничный десерт в честь второго издания ресторана на Большой Дмитровке – теперь он называется Rocky-2, и грех было бы не провести аналогию с сиквелом легендарного фильма Сталлоне. На боксерскую тематику особо напирать не стали: на самом деле Rocky-2 – спокойный по интерьеру и изобретательный по кухне итальянско-азиатский ресторан.

Оммаж Итальянскому Жеребцу в меню только один – красная боксерская перчатка и красный же соус, который, при наличии воображения, можно заподозрить в излишней кровожадности. На самом деле десерт – сплошная фруктовая невинность: дуэт муссов – кокосового и манго-маракуйя, текстурная хрустящая подложка из кокоса и вафельной крошки и белый шоколад, оформленные красным шоколадным велюром. Отсняв перчатку при подаче, не забудьте запечатлеть ее уже в разобранном виде: во-первых, всем интересно, что же там внутри, во-вторых – получите отличный мем на тему, что даже под внешностью брутального боксера скрывается нежная душа.


Кальмар BBQ в Amber (730 рублей)

Цветной б-р, 2, БЦ «Легенда Цветного»

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

+7 (495) 385 88 88

Главное в концепции Amber – натурализм: здесь нет ни электрических плит, ни фритюра, ни конвектоматов. Все готовится на углях и открытом огне, тем самым конечный результат зависит исключительно от мастерства и чувства стиля повара. Кальмар, зажаренный на гигантском гриле робата, мог бы запросто стать иллюстрацией этого чистого жанра – никаких игр с подачей, морской обитатель просто лежит на тарелке со всеми своими щупальцами и лоснящейся кожей.

Те, кто хоть раз чистил кальмара, смогут понять, что само по себе это стоит немалых трудов. К тому же, пара скупых штрихов повара достраивают вкус кальмарового мяса, который от природы, в отличие от внешности, не слишком впечатляющий: залакировав перед жаркой тушку самодельным соусом якитори (и это совсем не та соевая карамелька из готовых бутылочек, к которой мы привыкли), ее заботливо укладывают на пюре из цветной капусты, ароматизированное парой капель трюфельного масла. С какого ракурса ни подойди, страшно привлекательно.


Ньокки с тыквой (390 рублей) в Blondie

Ресторан Blondie неутомимый Антон Пинский открыл вместе с двумя блондинками – блогерами Полиной Надточий и Любой Лазаревой, авторами Instafoodpassion. Девушки, без сомнения, знают толк в том, как выстроить кадр, – белые скатерти, прицельно на тарелки выставленный свет, фактурные серые диваны, создающие правильный антураж, и еда, которая побуждает немедленно расчехлить телефон.

И если ньокки в представлении многих – невзрачные колбаски из теста, то тут дело обстоит ровно наоборот. Рыжим экземплярам из батата и тыквы придали форму игрушечных тыковок, наполнили их страчателлой и снабдили эмульсией из халвы и шалфея. Рецептурно – вполне итальянский канон, а внешне – малышки на миллион лайков на жизнерадостных оттенков посуде. Чтобы поддержать удачную игру в ассоциации, советуем снять reel, зацепив пару ньокков десертной ложкой: на фоне мини-тыковок она выглядит просто великаншей.


Салат с хурмой и яйцом (590 рублей) в «Северянах»

В «Северянах» привыкли завтракать московские модники – неудивительно, что блюда из нового меню уже засветились в блогах всех микро- и макроинфлюенсеров. Но всех опережает, казалось бы, мало чего обещающий в плане визуала предмет – утренний салат, где стог свежей зелени дополнен хурмой, авокадо, трюфельным сыром и самодельным лавашом. То, что обычно выглядит как мельтешение в кадре, у Георгия Трояна становится совершенной абстракцией: при желании салат с зелеными завитками шпината, тигриными пятнами хурмы и хлебным лепестком с проглядывающими сквозь невесомое тесто полезными злаками можно стилизовать под какой угодно сюжет, от снимка с лунной поверхности телескопа Хаббл до супрематической геометрии Малевича.

Впечатление такое, что каждый листик выкладывали на тарелку пинцетом в точном соответствии с эскизом шеф-повара. Не исключено, что так и было на самом деле.


Пирожное «Медведь» (699 рублей) в Redbox х Stars Coffee

Разноцветные медведи, скопированные с японских коллекционных фигурок Bearbrick, мгновенно стали хитом продаж в сети RedBox, а недавно победным маршем вошли в коллаборацию RedBox х Stars Coffee, поскольку ресторатор Антон Пинский – крестный отец обеих концепций.

Несмотря на мультяшную внешность, вкусы медведей не грешат детсадовской наивностью. Из самых свежих воплощений, появившихся в продаже, – бело-красный медведь с ганашем из маракуйи, ананасово-банановым конфи и безглютеновым бисквитом и тотально фиолетовый с ванильным кремом, брусникой, клюквой и белым шоколадом. На вынос фигурки пакуют в красивые коробки разных цветов так, чтобы хрупкие создания доехали целыми до адресата. Честно говоря, получив такое двадцатисантиметровое чудо, не очень понятно, как к нему подступиться с ножом. На этот случай вас могут снабдить специальной инструкцией: сначала следует рассечь медведя вертикально пополам, затем порубить на мелкие кусочки.


«Вешенки» (1900 рублей) в Artest

Трубниковский пер., 15, стр. 2

Время работы: пн-вс 13.00–0.00

+7 (499) 530 80 87

Артем Естафьев – алхимик от кулинарии, в своей подвальной лаборатории он выводит сложные формулы ферментации, практикует чернение овощей и настаивает диковинные уксусы. В новом меню что ни блюдо – то снова загадка. Под непритязательным названием «Вешенки» скрывается чрезвычайно сложная в исполнении композиция, в которой, кроме устричных грибов в двух текстурах, фигурируют капустный уксус мицукан, варенье из черненого чеснока, пудра из ежевики и соус на основе трюфельного сыра.

Все компоненты – собственной ресторанной выделки, пожалуй, только слайсы цветной капусты, которыми, как первым инеем, припорошено блюдо, не подверглись тотальной трансформации. Можно часами разгадывать этот съедобный ребус, но лучше – сфотографировав блюдо и закинув в соцсети, сосредоточиться на хитросплетениях вкусов. А строить предположения, из чего и как это сделано, предоставить фолловерам – они все равно ни за что не догадаются.


Уевос ранчерос (750 рублей) в Sangre Fresca

Ермолаевский пер., 10/7

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

+7 (916) 813 39 91

Мексиканскую яичницу «уевос ранчерос» часто сравнивают с израильской шакшукой. Что в корне неверно: несмотря на то, что фабула обоих блюд включает в себя тушеные овощи (помидоры и перец, прежде всего) и собственно яйца, но там, где шакшука по-восточному благоухает тмином, зирой и кориандром, мексиканская яичница прямолинейно бьет под дых ударной дозой острого перца и чеснока.

Что касается подачи, тут пути окончательно расходятся: уевос ранчерос принято подавать, завернув в тонкую лепешку тортилью, тем самым напоминая о временах, когда владельцы ранчо целый день проводили в седле, и есть яичницу в виде свертка им было сподручнее. Но вся эта история имеет мало отношения к уевос ранчерос, которые подают на бранчах в Sangre Fresca, – тут мексиканский специалитет выносят на фактурной шкворчащей сковородке, заметно сглаживают его перечно-чесночный напор и дополняют половинкой авокадо, тем самым придавая по-походному небрежной подаче фотогеничный и приближенный к реалиям Патриков вид.


Коктейль Afrodisiac (900 рублей) в баре Fonoteсa

Кривоколенный пер., 7

Время работы: ср, вс 18.00–01.00, чт-сб18.00–03.00

+7 (996) 964 69 69

Если архитектура – это застывшая музыка, то коктейли в баре Fonoteсa – это винил в бокале. Вся барная карта пестрит названиями музыкальных лейблов, альбомов, композиций и исполнителей, которые стали легендами. Так, в названии коктейля Afrodisiac зашифровано вовсе не средство для повышения потенции, а культовый альбом Фела Кути, нигерийского композитора и отца афробита. Палитра вкусов искрится как джазовая импровизация: водка, цветы бузины, зеленое яблоко, а есть еще важные в ритмике коктейля сайд-ноты – взрывающиеся на языке жемчужины с соком киви внутри и дрожащая кислородная пенка на макушке бокала.

В финале бармен сводит все темы к балансу и создает твист на Cosmopolitan, иронично препарируя барную моду на стиль нулевых.


Ассорти сашими в Kaido (1600 рублей)

М.Бронная, 25

Время работы: пн-вс 12.00–23.00

+7 966 050 88 33

В по-самурайски сдержанном интерьере Kaido нет ни одной кричащей детали: натуральное дерево и небесного цвета посуда радуют глаз тех, кто ждет заказа за стойкой, и служит идеальным бэкграундом тем, кто хочет запечатлеть на айфон эстетские блюда.

В подачах царит японская лаконичность, но само качество продуктов требует от снимков идеальной цветопередачи. Наглядный пример – ассорти из сашими: бордовые лепестки брюшка и спинки тунца (он попадает на кухню прямиком с рынка Цукидзи), розоватые тельца креветок, мраморные переливы лосося, даже жалко рушить палочками симметрию всех оттенков красного. Но, как говорят японцы, «миг важнее вечности», и красоту наводят на кухне специально ради того мгновения, когда первый ломтик сашими, оставшись в кадре, касается неба.