Люцерна | Рестораны | Time Out

Люцерна

  7 августа 2009
2 мин
Люцерна
Гастрономы любят люцерну за исключительное эстетство и объем, который превращает даже простые блюда в нечто особенное.

Это растение было известно
еще до нашей эры на территории
нынешнего Ирана. Оттуда оно
распространилось по всей Европе и Азии, правда, как отличный
высокопитательный корм для
лошадей. Теперь же упаковки с люцерной продаются в супер-маркетах и магазинах. На вкус
это хрустящая и невесомая субстанция, которая придает воздушность любому зеленому салату. Гастрономы любят люцерну за исключительное эстетство
и объем, который превращает
даже простые блюда в нечто особенное. Нужно только помнить,
что используют ее в небольших
количествах, не больше горсти
на салат для четырех человек,
а портится она стремительно —
уже через два часа свежие побеги превращаются в непривлекательное месиво.

Хрустящий салат
с люцерной и пшеничными
зернами

На 4 человек

100 г салата фриссе

100 г салата корн

100 г шпината

100 г горчичных листьев

1 стебель сельдерея

1 горсть кешью

1 горсть побегов люцерны

1 горсть пшеничных зерен

Для заправки:

1 ч. л. меда

1 ст. л. оливкового масла
немного лимонного сока

Хорошо промыть листья, высушить в центрифуге или полотенце. Нарвать руками на небольшие части. Маленькие листья оставлять целыми, а жесткие стебли выбрасывать. Выложить их на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и перемешать руками. Аккуратно выложить сверху люцерну, посыпать
орехами и предварительно нарезанным сельдереем. Пшеничные зерна перемешать с медом
и пожарить на раскаленной заранее сковороде на небольшом
количестве оливкового масла до золотистой корочки. Высыпать сверху на салат, полить
остатками масла и сразу же подавать.