Как устроено шоу CRYSTAL от Cirque du Soleil

Мировая премьера CRYSTAL состоялась в Монреале в 2017-м году. Спустя два года с ним познакомится и российская публика: до 8 декабря шоу выступает в Москве, а после оно отправится еще в четыре города, включая Санкт-Петербург. В Северной столице выступления пройдут в Ледовом дворце с 11 по 15 декабря. Когда до петербургской премьеры остались считаные дни, узнаем, как изнутри устроено шоу CRYSTAL.

Жизнь на колесах

CRYSTAL — 42-я оригинальная постановка на счету Cirque du Soleil и первое шоу, в котором компания исследует возможности льда. Мировая премьера CRYSTAL состоялась в Монреале, Квебек, 13 декабря 2017 года. Спустя два года с ним знакомится и российская публика.

График выступления очень напряженный. В среднем артистам и сотрудникам шоу приходится каждую неделю переезжать в новый город выступлений, правда, иногда они задерживаются на пару недель, но это бывает редко. С момента создания шоу CRYSTAL было продемонстрировано более 550 раз в Канаде и США. 

Стирая границы

В этом шоу Cirque du Soleil исследовал сущность ледового спорта и привнес высочайшие стандарты исполнения акробатических номеров на неведомую доселе территорию — поверхность льда.

В этом шоу Cirque du Soleil исследовал сущность ледового спорта и привнес высочайшие стандарты исполнения акробатических номеров на неведомую доселе территорию — поверхность льда

Создатели шоу придумали абсолютно новую творческую форму. Так, в одной из сцен шоу главная героиня взлетает на трапеции и совершает невероятные вращения в воздухе, оставаясь в коньках — такое в шоу Cirque du Soleil происходит впервые. Еще один номер, которые впервые вошел в репертуар компании — раскачивающиеся как маятники китайские мачты.

Чистый лист

В общей сложности команда авторов шоу насчитывает 20 человек.

Исполнительный продюсером CRYSTAL стала Ясмин Халил. C Cirque du Soleil она сотрудничает с 1997 года. На протяжении этих лет Ясмин создала более 1500 успешных мероприятий и проектов, в том числе два появления артистов Cirque du Soleil на Суперкубке, второе участие в церемонии вручения кинопремии «Оскар» и ряд других масштабных проектов.

Режиссеров шоу Себастьяна Солдевилья и Шену Кэролл связывают не только профессиональные, но и семейные узы. Себастьян, кстати, ставил первую часть церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, а Шена была хореографом специального выступления Cirque du Soleil на церемонии вручения кинопремий «Оскар» в 2012 году.

Старшим хореографом, поставившим номера с участием фигуристов, стал четырехкратный чемпион Канады и мира в мужском одиночном катании Курт Браунинг. 25 марта 1988 года во время чемпионата мира в Будапеште Браунинг впервые в истории соревнований по фигурному катанию успешно выполнил четверной прыжок.

Все артисты в течение шоу меняют по три-четыре образа. Это требует быстрых переодеваний между сценами. Костюмы снабжены молниями, которые идут по шаговому шву, поэтому конькобежцы могут переодеться, не снимая коньков. Сэкономить время помогают и магниты

Хореографом-постановщиком выступил и Бенджамин Агосто — пятикратный чемпион США в танцах на льду. В 2006 году он стал серебряным призером Олимпийских игр. В 1998 году тренер Бенджамина поставил его с пару с канадской фигуристкой Танит Белбин. Они дважды принимали участие в Олимпийских играх (в 2006 и 2010 гг.), а в 2006 году выиграли серебро Олимпийских Игр, став первой американской парой, которая выиграла этот титул в танцах на льду с 1976 года. Агосто и Белбин четырежды становились медалистами чемпионата мира, трижды — победителями Чемпионата четырех континентов (2004-2006) и пять раз — чемпионами США (2004-2008 годы).

Сценография и проекции

Сцена шоу напоминает городскую площадь недалеко от замерзшего пруда. В глубине сцены находится величественная хрустальная стена (ее вес — 10 тонн), в которой застыли все значимые места из жизни Кристал — главной героини шоу; места, куда она погружается, чтобы вернуться в прошлое, во времена тех или иных событий.

Поверхность льда молниеносно меняет облик и переносит нас со школьного двора на игровую площадку или из гигантского пейнтбольного автомата в офисную башню за счет использования видеопроекций и соответствующего реквизита.

Всего в шоу 30 проекторов (28 используется  и 2 — запасные). Проекции в шоу интерактивные и синхронизированы с движениями артистов. Перед выступлением на настройку системы требуется 2,5 часа времени и три технических специалиста.

Костюмы и грим

Все артисты — и акробаты, и конькобежцы — в течение шоу меняют по три-четыре образа. Это требует быстрых переодеваний между сценами. Костюмы снабжены молниями, которые идут по шаговому шву, поэтому конькобежцы могут переодеться, не снимая коньков. Сэкономить время помогают и магниты, которые используются в качестве застежек.

Кстати, костюмы для всех постановок Cirque du Soleil создаются вручную по меркам каждого исполнителя в костюмерных мастерских штаб-квартиры Цирка, расположенных в Монреале. В мастерских трудятся около 300 специалистов (обувных мастеров, шляпников, дизайнеров по текстилю, швей, кружевниц, плотников и т.д.), которые кропотливо работают над созданием разных элементов костюмов.

Музыка

Саундтрек шоу похож на саундтрек кино — поддерживает историю и пульсирует в такт действию на льду, под и над ним. Тональность варьируется от оркестровых аранжировок до клезмера, фолка и роковых мелодий, но остается нежной, романтичной и атмосферной. Вся музыка в шоу оригинальная, за исключением нескольких специально созданных кавер-версии популярных песен, чей ритм добавляет экзальтации и акцентирует ключевые элементы истории. Один из них — кавер на песню Halo певицы Бейонсе. Он звучит в номере «Бальный зал».

CRYSTAL в цифрах

Всё оборудование шоу перевозится на 20 трейлерах, а общий вес фур с оборудованием составляет более 400 тонн.

Монтажом и демонтажом шоу занимаются 32 технических специалиста, которые работают в штате тура, и еще 106 человек, которых Цирк дю Солей нанимает в каждом городе выступлений.

Специалист, отвечающий за монтаж и демонтаж CRYSTAL, проходит 61 километр только за эти два дня.

В общей сложности световое оборудование потребляет 1000А.

Суммарная яркость проекторов составляет 560 000 люменов

Декорации CRYSTAL — это примерно 500 элементов, которые собирают и разбирают еженедельно.

300 настоящих снежков в неделю лепят для анимации перед выступлением.

В CRYSTAL работает международная труппа фигуристов, экстремальных конькобежцев, фристайлеров, акробатов и музыкантов из 11 стран.

В шоу используется система пространственного трекинга Blacktrax. Ежедневно приходится «настраивать» порядка 100 костюмов для использования в этой системе.

За неделю артисты и сотрудники тура шоу CRYSTAL съедают 34 кг бананов и 45 кг моркови.

 Купить билеты