Жители засыпают — город просыпается: что думают о проблеме улицы Рубинштейна гуру ночной жизни

Существует теория: чем активнее в городе ночная жизнь — тем больше креативных молодых людей в него приезжает, и тем интенсивнее развивается экономика. Но рестораны, бары и организаторы мероприятий зачастую сталкиваются с рассерженными горожанами, которые не очень-то рады наблюдать толпы у себя под окном и не хотят мириться с шумом. Администрации городов решают эти вопросы по-разному. Как быть Петербургу с проблемой улицы Рубинштейна и ей подобным?

 

На вопросы Тайм Аута отвечают: один из ведущих мировых авторитетов в области защиты творческих сообществ Лутц Лейхсенринг (Берлин), доктор философии, специалист по культурным инновациям и руководитель отдела культурного развития Мангейма Маттиас Раух, профессор городских медиа-исследований в Университете Макгилла Уилл Строу, которые вместе с ночными мэрами европейских столиц очень скоро приедут в Петербург, чтобы обсудить эту животрепещущую тему на Культурном форуме в рамках Открытого лектория «Культура 2.0».

 

— Как в вашем городе решаются проблемы жителей тех районов, где расположено множество баров, работающих всю ночь напролет? Жители этих районов хотят по ночам спать, а гости города и молодежь — веселиться.

Лутц Лейхсенринг

Популярные ночные заведения — это пульс города. В нашем обществе необходимо понимание того, что шум в таких районах является частью городской жизни точно так же, как автомобильное движение или трамваи. Люди, переезжающие в такие места, должны знать, что жизнь в центре города имеет много преимуществ, но также имеет и недостатки. Есть, конечно, и предел приемлемости, поэтому важно измерять уровень шума, ограничивать громкость звуковых систем и делать надлежащую звукоизоляцию окон. Бары и клубы должны прикладывать максимальные усилия для того, чтобы предотвращать появление ненужного шума.

Маттиас Раух

В августе 2018 года Мангейм стал первым немецким городом, в котором ввели должность ночного мэра, чтобы разобраться с некоторыми затрагиваемыми вами аспектами. Мы считаем, что необходимо участие в процессе всех основных заинтересованных сторон ночной культуры и экономики, будь то владельцы баров и клубов, посетители, местные жители, полиция, представители организаций общественного транспорта и, само собой, городская администрация.

Уилл Строу

Когда речь заходит о шуме и ночной жизни в городах, достичь всеобщего согласия очень сложно. Мы можем попытаться найти консенсус, поощряя жителей быть немного более терпимыми, а бары — более спокойными. Однако зачастую он бывает недолгим, и конфликты становятся почти постоянными. Я думаю, что необходимо устранить структурные причины этой напряженности. Многие из проблем этих старых кварталов происходят из-за захвата онлайн-площадкой Airbnb жилых домов (что разрушает рынки жилья для местных жителей), а также от дешевых рейсов авиакомпании (которые вредны для окружающей среды). Их необходимо ограничить для того, чтобы остановить полное превращение центров городов в зоны вечеринок для туристов. Амстердам, Барселона и Прага уже пытаются уменьшить количество туристов, пользующихся Airbnb.

С момента введения запрета на курение в барах проблема шума больше стала связана с людьми, разговаривающими и кричащими на улице, чем с самой музыкой. На улицах с большим количеством баров группы людей собираются снаружи этих баров и общаются, переходя от одного к другому. К примеру, в Париже это настоящая проблема.

С шумом музыки в барах уже начали справляться с помощью новых изоляционных технологий и введения нормативов. Думаю, это становится все меньшей и меньшей проблемой, особенно если городские власти вносят свой вклад в оплату этой звуковой изоляции (как это было в Монреале). А вот проблема людей, собирающихся для общения на улицах (покурить или поговорить), требует более изобретательного подхода. Одним из решений являются внутренние дворы для курения.

Власти городов могут попытаться собрать музыкальные клубы в определенных областях, как это было сделано в столице Колумбии Боготе или на набережной в Лиссабоне, но это не идеальное решение.

— Опыт каких городов/стран в этом вопросе вам кажется самым впечатляющим? Жители-то везде ночью хотят спать — проблемы у нас одни и те же…

Л.Л.: Многие города нашли решения для предотвращения шума. Программа square hosts («хозяева площадей») в Амстердаме — это частно-государственное объединение, работа которого направлена на уменьшение шума и количества мусора в популярных ночных заведениях города при помощи группы неагрессивных третьих лиц.

Популярные ночные заведения — это пульс города. В нашем обществе необходимо понимание того, что шум в таких районах является частью городской жизни точно так же, как автомобильное движение или трамваи

Это привело к 20-процентному снижению случаев насилия, связанных со злоупотреблением спиртными напитками, и 40-процентному снижению количества нарушений общественного порядка. А в Берлине правительство выделило 1 миллион евро на «Фонд защиты от шума» для оснащения музыкальных клубов надлежащей звукоизоляцией. Более чем в 45 городах мира действует комиссия по ночному времени или ночной мэр, координирующий подобные проекты и поддерживающий связь с заинтересованными сторонами.

У.С.: Важно отметить, что причина большей части шумового загрязнения по ночам — это не музыка или бары. Это вызвано движением автомобилей, пролетающими самолетами, шумом центров обработки данных и так далее. Такие города, как Дели, где наблюдается самое сильное шумовое загрязнение в мире, страдают именно от этого, а не от того, что мы называем «ночной жизнью».

В то же время, каждый город хочет иметь ночную экономику и быть объектом не только дневного, но и ночного туризма. Многие города пытаются рекламировать себя как «музыкальные города». И теперь почти в каждом городе центральные районы населены джентрификаторами (новыми людьми, вытесняющими местных жителей) или молодыми туристами. Мы наблюдаем сдвиг от «пляжного» туризма к «городскому» туризму.

— Ночная жизнь города — это отдельная тема, привлекающая туристов. Санкт-Петербург похоже к этому еще не привык: днем — пожалуйста, осматривайте красоты Северной столицы, ну а ночью нужно спать… Как повысить лояльность населения к ночному туристическому трафику?

Л.Л.: Ночное время — это не просто место для городской культуры, это еще и сильная экономика. Почти треть туристов, посещающих Берлин, приезжают ради музыкальной и клубной культуры и тратят на исследование города 1,48 миллиарда евро в год. Города с насыщенной культурной жизнью также привлекают более раскрепощенных специалистов в области ИТ и инженерного дела, которые работают в стартап-компаниях, но также хотят наслаждаться жизнью. Ночное время также является важным фактором укрепления общества. Здоровому обществу также необходимо ночное время, чтобы знакомиться, влюбляться и отвлекаться на несколько часов от своей трудовой жизни.

М.Р.: Ночная экономика и ночная культура стали для городов основным территориальным фактором, поскольку они не только привлекают в город гостей, посетителей и туристов, но также играют важную роль в деле возрождения и развития городов. Более того, люди с высоким потенциалом просто-напросто ожидают от своих городов разнообразия и процветания ночной культурной жизни, и это является ключевым аспектом в привлечении в город высококлассных специалистов. Помимо этого, мы должны учитывать то важное влияние, которое ночная культура оказывает на насыщенную культурную жизнь города. Многочисленные исследования часто демонстрируют, что инновационный потенциал городов значительно выше при высоком уровне культурной активности. Поэтому бары и клубы также должны рассматриваться как отдельный вид инновационных хабов. Наконец, что не менее важно, ночная экономика является для городов важным экономическим фактором.

У.С.: Каждый город хочет иметь безопасную, активную и доступную ночную жизнь. Для привлечения людей к ночной жизни мало просто подчеркнуть сокровища дневной. Как сказал Роджер Нарбони, один из ведущих мировых ночных дизайнеров, мы должны сделать ночной город совершенно другим: мы должны освещать его таким образом, чтобы подчеркнуть аспекты ночной жизни города, а не только привлекать внимание к посещаемым днем памятникам и местам исторического наследия.

Ночное время — это не просто место для городской культуры, это еще и сильная экономика. Почти треть туристов, посещающих Берлин, приезжают ради музыкальной и клубной культуры и тратят на исследование города 1,48 миллиарда евро в год

В ночное время местные жители должны выходить на улицу и наслаждаться городом по-новому. Им не нужно прятаться в своих домах, в то время как туристы и интернациональная тусовка захватывают ночную жизнь. Кинотеатры, художественные галереи и книжные магазины должны расширять ассортимент своих услуг для ночного времени, добавляя в него общение, музыку, еду и алкоголь. Это можно сделать, не создавая слишком много проблем с шумом и т.д. На мой взгляд, ночная культура с большим разнообразием и различными типами участвующих в ней людей является лучшим решением для городов.

Культурную жизнь дня можно перенести и в ночь (ночные музейные мероприятия, книжные акции, велосипедные прогулки и т. д.).

— Какие самые передовые решения предлагает современная урбанистика для решения проблемы, о которой мы говорим?

Л.Л.: Наше исследование показывает, что необходимыми компонентами насыщенной культурной жизни являются: а) творческие люди, которые формируют ночную жизнь, создавая мероприятия на основе музыки и искусства, а не только продажи алкоголя; б) доступные и недорогие места, где можно крутить музыку и проводить выступления, а также репетиционные и постановочные студии; и в) благоприятные условия в городе, такие как работающий после полуночи общественный транспорт, гранты и финансирование в сфере искусства, а также поддержка правоохранительных органов.

У.С.: Сейчас существует множество способов управления ночной жизнью: ночные мэры, ночные цари, офисы ночной жизни, ночные чартеры, советы по ночной жизни и т.д. Это приветствуется, поскольку показывает, что города начали обращать внимание на свою ночную жизнь.

Существуют вполне эффективные средства правовой защиты: закон «Агент перемен», который в настоящее время применяется в Великобритании, в некоторых частях Австралии (например, в Мельбурне) и в Торонто, в котором говорится, что те, кто пытается сделать что-то новое в районе города (например, строительство жилого здания с кондоминиумами) должны уважать права тех, кто был там первым.

В ночное время местные жители должны выходить на улицу и наслаждаться городом по-новому. Им не нужно прятаться в своих домах, в то время как туристы и интернациональная тусовка захватывают ночную жизнь

Но большинство урбанистических исследований показывает, что настоящие проблемы являются результатом экономических изменений в современных городах. К примеру, в большинстве городов Европы население и развлекательные площадки долгое время сосуществовали относительно спокойно. Что изменилось, так это рост развлекательного туризма.

В североамериканских городах история сложилась немного по-другому. По мере опустения объектов городской промышленной инфраструктуры (фабрик, складов) в 1960-х и 1970-х годах они были захвачены новыми жителями, превратившими их в жилые помещения, и предпринимателями, которые превратили их в музыкальные клубы.

Когда районы внутри городов меняются, — например, когда преобразуются промышленные районы, как это было в моем городе, — с самого начала необходима реализация общего плана. Он должен учитывать различные пожелания жителей и деятелей культуры, а также находить технические и политические средства для совместного развития. Позволить этим изменениям происходить незапланированным образом, при котором работа над проблемами начинается только при возникновении конфликтов, — это плохое решение.

Подготовила Екатерина Соловей